20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 300 лет Смоленской губернии

Мать Полтавской виктории

Просмотров: 5334

Автор: Иван Блинов
Выпуск:

Триста лет назад в эти дни в Смоленске праздничными залпами из пушек встречали Петра I, возвращавшегося с победной битвы со шведами при деревне Лесной. В минувшие выходные отмечалось 300-летие этого сражения. На торжествах в Могилевской области побывал корреспондент "АиФ - Смоленск".

Сражение русских войск с войсками шведского короля Карла XII при деревне Лесной современники называли "матерью Полтавской виктории". И дело не только в том, что одна из важнейших битв Северной войны со Швецией произошла за 9 месяцев до Полтавы. Разгром 16-тысячного корпуса генерала Левенгаупта полностью разрушил планы шведского короля по захвату Москвы. По выражению историков, после этой победы "Европа взглянула на Россию удивленными глазами" (см. "Справку "АиФ-Смоленск").
Сейчас деревня Лесная относится к Славгородскому району Могилевской области Республики Беларусь. Поэтому центром торжеств по случаю 300-летия этой победы и стал белорусский Могилев. Сюда прибыли делегации из многих областей Белоруссии и России, Швеции, Польши, стран Балтии. Официальная программа торжеств включала международную конференцию "Северная война и исторические судьбы Европы", прошедшую в Могилевском университете; знакомство гостей с историко-патриотическим воспитанием подрастающих поколений в Белоруссии. От Славгорода к деревне Лесной прошел крестный ход, завершившийся митингом-реквиемом. В деревне работала панорамная экспозиция "Эпоха Петра Великого", состоялся концерт духовной музыки и был заложен сад мира и согласия. Деревья в нем посадили посол Швеции в Республике Беларусь Стефан Эрикссон и сопредседатель штаба международной акции - проекта "Мы - наследники Победы!" Геннадий Селезнев.
Но официальные торжества - лишь вершина айсберга. Готовиться к юбилейной дате в Белоруссии стали еще в начале нынешнего года. В течение весны - лета в Лесной был проведен капитальный ремонт сельской амбулатории, музея-библиотеки, клуба, жилых домов. Кроме того, отремонтированы километры дорог и водопровода, проложено свыше трех километров газопровода, заменено электроосвещение, построены 11 новых домов - коттеджей и магазин. Не обделены вниманием и памятные места - реконструирована мемориальная каплица, реставрированы Свято-Петропавловская часовня и памятник. Всего, по сообщениям местных средств массовой информации, на подготовку к торжествам Могилевским облисполкомом и из бюджета Союзного государства России и Белоруссии направлено свыше 10 млрд. белорусских рублей (около 125 млн. российских). Представители местных властей надеются, что самой деревне Лесная в скором времени будет присвоен статус агрогородка.
Ну а что нам, смолянам, до всех этих торжеств? Хотя история и не любит сослагательного наклонения, но все же: не будь победы при Лесной, едва ли спустя три месяца, в декабре 1708 года, одна из восьми вновь образованных российских губерний получила бы название "Смоленской".


Справка "АиФ-Смоленск":
Как ковалась победа
"Великий поход" Карла XII на Москву через территорию современной Белоруссии начался весной 1708 года. На пути к Первопрестольной он рассчитывал полностью разгромить русскую армию. По мнению отечественных историков, на карту был поставлен вопрос о жизни и смерти Российского государства. Шведская армия состояла из 35 тысяч солдат, русские войска насчитывали 10 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 4 тысячи так называемых "иррегулярных" подразделений.
В августе 1708 года шведский король с войсками двигался через Мстиставль на Смоленск. 9 (по новому стилю - 20) сентября армия Карла XII подошла к переправам у слияния рек Вихра и Городня неподалеку от села Мигновичи (ныне - Монастырщинский район). Путь шведам преградили русские войска. В сражении при Мигновичах под Карлом XII была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. После этого шведский король отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву, и вместе с войсками повернул на юг. Однако спустя 10 дней из-за недостатка продовольствия шведская армия остановилась и стала ожидать 16-тысячный корпус генерала Адама Левенгаупта, которому несколькими месяцами ранее было приказано двигаться к основным силам из-под Риги. Корпус был призван не только влиться в армию Карла ХII, но и доставить ей обоз с боеприпасами и продовольствием, насчитывавшим 7 тысяч повозок. У деревни Лесной 28 сентября (9 октября) корпус Левенгаупта был настигнут русскими войсками под командованием самого Петра I. По своей численности петровский отряд немного уступал противнику, зато имел перевес в артиллерии - 30 русских орудий против 17 шведских. В результате завязавшегося боя более половины шведского корпуса было уничтожено, русские войска потеряли около 4 тысяч человек убитыми и ранеными. Сам Левенгаупт с остатками корпуса бежал в Пропойск (ныне - Славгород, районный центр Могилевской области). К королю он привел не более шести с половиной тысяч человек, потеряв в сражении и весь обоз. В начале октября российская разведка докладывала, что "пеших шведов в лесах множество до самой нашей границы", они "чинят немалую шкоду и все спрашивают дорогу на Шклов". Русские войска оставались на месте сражения три дня, после чего вместе с Петром I отправились в Смоленск.
     
     
Цитата "АиФ-Смоленск"
1708 год
"Петр Великий между тем старался не допустить генерала Левенгаупта с армиею идущею под Полтаву к королю в помощь, разбивши его под Лесным, воротился в Смоленск и с триумфом вошел в город 8 октября. Его Царское Величество сам открывал шествие, за ним следовали гвардейские полки со взятыми под Лесным военнопленными, их знаменами и артиллериею. Во время шествия при колокольном звоне производилась пальба из крепости. А пришед на плац-парад Его Царское Величество принимал от всех именитых людей поздравление, также из всех пушек городовых, из походных, из мелкого оружия салютовали Его Величеству троекратным залпом".
 Никифор Мурзакевич "История города Смоленска"


Жан Марк Наттье "Битва при Лесной" (1717)

Жан Марк Наттье "Битва при Лесной" (1717)

Жан Марк Наттье "Битва при Лесной" (1717)

 





Яндекс.Метрика