03.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Просмотров: 3874


Выпуск:

- Какие документы нужны, чтобы подарить сыну гараж?
- Можно ли расплатиться рваной купюрой?
- Как можно получить бесплатную юридическую помощь?

 

Недвижимость


- Хочу подарить сыну гараж. Он приватизирован, земля под ним - нет. Какие документы нужны? Куда обращаться?

Егор Николаевич, Смоленск


Как подарить гараж?


Отвечает Евгения Болдовская, специалист юридического центра «Ваше право»:
- Для того чтобы подарить гараж, вам надо составить договор дарения на гараж. Так как гараж является недвижимым имуществом, договор подлежит обязательной государственной регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы по Смоленской области (регистрационной палате). Что же касается земли, на которой расположен гараж, то она является муниципальной собственностью и, как правило, она предоставляется гражданам-собственникам в аренду. Если собственник меняется, то договор аренды с прежним владельцем расторгается и заключается с новым.



Потребитель


- Мне отказались продать товар из-за того, что в купюре, которой я хотела расплатиться, был оторван угол. Прав ли продавец?
Елена Александровна, Смоленск

Можно ли расплатиться рваной купюрой?

Отвечает Елена Виноградова, главный специалист отдела по защите прав потребителей:
- Все организации, предприятия независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей платежеспособные банкноты, в том числе имеющие незначительные повреждения (потертость, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов, утратившие углы, края), если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении (по положению Центрального банка РФ от 9.10.2002 N199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ»). А все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену подлинные банкноты, утратившие значительную часть, но не более 45% своей площади. В данной ситуации продавец нарушил правила ведения кассовых операций при обслуживании покупателей.

 

Как можно получить бесплатную юридическую помощь?

- Слышала, что некоторым категориям граждан по закону обязаны предоставлять юридическую помощь бесплатно. Расскажите, в каких случаях?

Отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Смоленска, советник юстиции Елена Шкелева:
- В соответствии со статьей 26 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 31.05.2002г. №63-ФЗ юридическая помощь гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, оказывается бесплатно в следующих случаях:
- истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
- ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
- гражданам Российской Федерации – при оставлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
- гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.
Кроме того, юридическая помощь оказывается бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По любым вопросам.
Следует отметить, что данная норма действует и в отношении так называемых частных адвокатских кабинетов.
Кроме того, в некоторых случаях можно рассчитывать на помощь сотрудников прокуратуры. Если речь идет о защите прав, свобод и законных интересов гражданина, то прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением, если сам гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может это сделать сам. В таком случае прокурор выступает на стороне истца.
Кроме того, если речь идет о незаконном выселении, увольнении с работы или причинении вреда жизни и здоровью человека, тогда прокурор просто обязан вступить в процесс или дать заключение по эти делам. То есть, иными словами, встать на сторону соблюдения Закона.

 





Яндекс.Метрика