05.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Просмотров: 3026

Автор: Подготовили Юлия АНДРЕЕВА, Юлия ЛЕБЕДЬКО
Выпуск:

Как получить пособие на ребенка?
Где купить смоленские товары?
Куда девать старые ртутные лампы?
Когда выплачивается компенсация за детский сад?
Где можно получить добавку к пенсии?

 СОЦИАЛКА

Как получить пособие на ребенка?

- Я недавно родила ребенка, хочу получать пособие, скажите, что для этого необходимо?

Киреева Е.

Для того, чтобы начать получать пособие, вам необходимо подать в отдел социальной защиты по месту жительства следующий пакет документов: заявление в письменной форме о назначении пособия на ребенка с указанием в нем сведений о доходах семьи; копию свидетельства о рождении; справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с получателем пособия на ребенка; копию свидетельства о заключении брака;
документы, подтверждающие доход семьи, для определения величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка; справку об учебе в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет на каждый учебный год; заявление о перечислении пособия на ребенка на расчетный счет в банке, расположенном на территории Смоленской области.
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где купить смоленские товары?

- Слышала, что по выходным в городе проводятся ярмарки, на которых можно купить недорогие товары смоленского производства. Так ли это? Если да, то где они проводится?

Валентинова С.

- Действительно, такие ярмарки проводятся каждую субботу, - ответили нам в городском управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства. - проходят они всегда в специально отведенных местах. В Ленинском районе - на улице Кирова (между домами № 33 и 41, на пересечении с улицей Октябрьской революции); В Промышленном районе - на пересечении улицы Крупской и Трамвайного проезда, в Заднепровском районе - по улице Губенко (за магазином»Перекресток»).

БЕЗОПАСНОСТЬ


Куда девать старые ртутные лампы?


- Несколько раз замечала, что кто-то выбрасывает старые ртутные лампы дневного освещения в контейнеры для бытового мусора. Я знаю, что это это может быть вредно для людей. Скажите, как правильно утилизировать эти лампы?

Неелова В, Смоленск

На вопрос читателя отвечают специалисты СМУП «Жилищник»: «Эти отходы относятся к I классу опасности и подлежат утилизации, предусматривающей обезвреживание их специализированными организациями. У нас в городе утилизацию ртутных и люминесцентных ламп на договорной основе производит ОАО «ОSRAM».


ОБРАЗОВАНИЕ
 
Когда выплачивается компенсация за детский сад?

 - Недавно подала заявление на получение компенсации за оплату детского сада, но денег мне пока еще не перечислили. Скажите, когда начинают выплачивать компенсацию?

Компенсация выплачивается начиная со следующего после подачи заявления и необходимого пакета документов месяца. Если все документы, предоставленные в уполномоченный орган носят достоверный характер и предоставлены вовремя, то сумму компенсации будут ежемесячно перечислять на лицевой счет одного из родителей или законных представителей, открытого в любом банке России. Поэтому, эти выплаты вы сможете получить в ноябре. Однако, стоит помнить, что если вы предоставили неверные сведения при подаче документов, и это выяснилось после начала получения компенсации, то уже уплаченные вам в качестве субсидии средства будут взыскивать в судебном порядке. А вот сумма, излишне выплаченная родителю по вине уполномоченного органа или образовательного учреждения, удержанию с родителя или законного представителя не подлежит. Кроме тех случаев, когда имела место простая ошибка в подсчетах.

КОШЕЛЕК

Где можно получить добавку к пенсии?

- Я бывший военнослужащий. Слышал, что государство стало оказывать финансовую поддержку этой категории граждан. Расскажите, о сути этой программы и о том, как можно подать заявление на прибавку к пенсии.
Александр Григорьевич, Смоленск

- По федеральному закону №156 бывшие военнослужащие, получившие через силовые ведомства пенсию по выслуге лет либо по инвалидности, имеют право на на установление страховой части трудовой пенсии по старости. Одно из требований — наличие трудового стажа не менее 5 лет. Для того, чтобы получить прибавку к пенсии, нужно взять зарплату за любые 5 лет подряд (такую справку можно получить в организации, где работал человек или в архиве).
За назначением страховой части трудовой пенсии по старости нужно обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом, справкой силового ведомства о виде пенсии и трудовой книжкой (или ее копией), справкой о заработке за любые 5 лет подряд и страховым свидетельством. При подаче документов необходимо будет выбрать способ доставки пенсии - банк, почтовое отделение или же альтернативную службу доставки. За подробной информацией можно обратиться в Пенсионный фонд по телефону 62-49-28.



 





Яндекс.Метрика