09.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

Вопрос-ответ

Просмотров: 2853

Автор: Алексей Волков и Анна Краско
Выпуск:

Почему вода пахнет канализацией?
Когда реставрируют костел?
Кто может получить налоговый вычет на квартиру?
Когда появятся фонари на Багратиона?

Коммуналка
Почему вода пахнет канализацией?

- Почему у нас в доме по адресу мкр-н Южный, 27 идет такая жуткая вода - ржавая с черным осадком и пахнет канализацией?
Андрей, Смоленск


Отвечает Алексей Федоров, генеральный директор СМУП «Горводоканал»:
- Жители мкр-на Южный жаловались на горячую воду. Что касается холодной, то она канализацией не пахнет. В этом году начиная с июня месяца мы три раза промывали там сети. Все дело в том, что там в воду из скважины попадает песок. У нас известняковые породы, они очень слабые, поэтому из скважины со временем и начинает идти песок в воду. Надо бурить новые скважины. А пока мы собираемся заказать и поставить там грязеотстойник. Со временем, может быть, такие отстойники появятся и в других районах города.

Архитектура
Когда реставрируют костел?

- Недавно проходил мимо смоленского католического костела и залюбовался этим произведением архитектуры, вот только здание находится в ужасном состоянии! Интересно, что творится внутри храма и планируется ли его реставрация?
Сергей Горохов, Десногорск

- Католический костёл в Смоленске, построенный в конце XIX века, сегодня одно из зданий Смоленского архива. Сейчас костёл находится в аварийном состоянии. Между тем, там хранится 740 тысяч дел, то есть более половины всех дел Смоленского архива. Все это ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века. Внутри костела установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры. Из-за аварийного состояния костела следователей сюда давно уже не пускают. Как изменится судьба костела, когда в Смоленске будет построено здание госархива, и планируется ли его реставрация? Читайте в ближайших выпусках «Аргументы и факты - Смоленск».

Право
Кто может получить налоговый вычет на квартиру?

- Я являюсь собственником комнаты менее года. Хочу ее продать и купить 1-комнатную квартиру. Какой налог с меня вычтут при продаже и смогу ли я потом получить имущественный вычет?
Ольга Евгеньевна, Смоленск

Отвечает Павел Шимко, директор юридического агентства «Доверие»:
- При продаже недвижимости, которая находилась у вас в собственности менее трех лет, вы обязаны уплатить налог с суммы, превышающей 1 миллион рублей. Если комната стоит меньше миллиона, никакого налога вам платить не нужно. Вы можете получить имущественный вычет, для этого вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию своего района с документами на купленную квартиру.

Город
Когда появятся фонари на Багратиона?

- Спуститься с улицы Багратиона на улицу Краснофлотскую вечером невозможно. Нет уличного освещения. Когда там появятся фонари?
Евгений, Смоленск

Отвечает Дмитрий Ушков, заместитель начальника УЖКХ:
- Сейчас с учетом обращений граждан всех районов города формируется план установки объектов электроснабжения на 2009 год. Скорее всего, этот участок будет освещен уже в следующем году. План, в котором будут указаны конкретные участки города, где и когда появятся уличные фонари в следующем году, появится уже в декабре.

 





Яндекс.Метрика