05.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

Можно ли вернуть лекарство в аптеку?

Просмотров: 6492

Автор: Юлия ДЬЯКОВА
Выпуск:

Несколько дней назад я купила в аптеке очень дорогое лекарство для внутривенных инъекций. Но на следующий день человек, которому оно предназначалось, умер.


Несколько дней назад я купила в аптеке очень дорогое лекарство для внутривенных инъекций. Но на следующий день человек, которому оно предназначалось, умер. Мы попытались вернуть нераспакованный препарат в аптеку, предъявив даже свидетельство о смерти, но у нас категорически отказались принять его обратно. Имеет ли аптека на это право?

Можно ли вернуть лекарство в аптеку?

На вопрос отвечает начальник отдела по защите прав потребителей  управления по потребительскому рынку и развития предпринимательства администрации города Смоленска Валентина Медведева:

- Я понимаю, что для вас эта причина уважительная, но согласно российскому законодательству никакие лекарственные препараты, даже если они не вскрыты, запаяны, обмену и возврату не подлежат. Дело в том, что аптека после того, как препарат побывал на руках, не может нести уже ответственность за его качество. Приняв у вас лекарство, аптека нарушит закон: кто может быть уверенным, что лекарство правильно хранилось, не открывалось, не было заменено другим...
Существует целый список доброкачественных товаров, которые ни при каких условиях не подлежат возврату и обмену даже при наличии чека. К ним относятся технически сложные товары, на которых устанавливается гарантийный срок и имеется паспорт (телевизоры, телефоны, компьютеры, холодильники и другие); лекарственные препараты и любые медицинские приборы (тонометры (их кстати можно купить тут - http://paniapteka.ua/medical-equipment/tonometers.html), градусники и так далее); предметы санитарии и личной гигиены; белье; чулочно-носочные изделия; парфюмерно-косметические товары; бытовая химия; товары, отпускающиеся на метраж; пластиковая и одноразовая посуда, которая непосредственно соприкасается с пищей; книги и другие периодические издания; диски; мебельные гарнитуры и комплекты; ювелирные украшения; и, естественно, растения и животные. Все перечисленные товары возможно вернуть или поменять только при наличии дефектов.

 

 





Яндекс.Метрика