05.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Просмотров: 2801


Выпуск:

Сколько денег вернут за купленный в кредит бракованный телевизор?
На сколько подрос материнский капитал в этом году?
Можно ли оформить ДТП без гаишников?
Как построить гараж?



Купил телевизор в кредит, через месяц в нем проявился брак. Мы сдали его в гарантийный ремонт. В сервисном центре его не смогли отремонтировать и выдали техническое заключение о том, что товар ремонту не подлежит. Какую сумму мне должны вернуть в магазине за телевизор, если я выплатил только часть кредита?

Николай, Смоленск

 

Как пояснили в отделе по защите прав потребителей:

- Если вы купили товар с недостатками в кредит, то в случае расторжения договора купли-продажи в соответствии с п. 5 ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю возвращается: сумма, которую потребитель на этот момент выплатил по кредиту, а также возмещается плата за предоставление кредита.

 

 

- У нас в семье скоро появится второй ребенок, уже в этом году мы получим сертификат на материнский капитал. Говорят, его сумма ежегодно увеличивается. Каков сегодня материнский капитал?

Марина, Смоленск

 

Как пояснили в Пенсионном фонде РФ по Смоленской области:

- В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2008 года N 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» материнский (семейный) капитал на 2009 год установлен в размере 299 тысяч 731 рубль 25 копеек.

 

Правда ли, что теперь можно не ждать часами сотрудников ГИБДД на место аварии и самим оформить ДТП?

Василий, Смоленск

 

C 1 марта 2009 года ДТП действительно можно оформить и без вызова ГАИ. Но сделать это можно не всегда, а лишь в определенных случаях. Во-первых, ущерб во время аварии должен быть нанесен только имуществу. Во-вторых, в аварии должно участвовать две машины, у водителей которых есть полисы ОСАГО. В-третьих, участники дорожного происшествия не должны иметь разногласий при оценке степени нанесенного ущерба. При этом они должны сойтись на том, что размер страховой выплаты, которая причитается потерпевшему, не будет превышать 25 тысяч рублей. И самое главное: потерпевшая сторона может обратиться за выплатой к своему страховщику.

 

Надоело ставить машину около дома и на стоянках. Могу ли я построить себе гараж? Как и где получить на это разрешение?

Вадим Петрович, Смоленск

 

Как пояснили в мэрии, все нуждающиеся в гаражах для хранения личного автотранспорта могут обратиться в администрацию своего района с заявлением о предоставлении им места под гараж. При себе надо иметь следующие документы: паспорт и технический паспорт на транспортное средство. Заявитель ставится в очередь на выделение места под гараж на данный вид транспорта, если он прописан в данном районе. Администрация района рассматривает заявление, при наличии свободных мест под строительство гаража направляет граждан в ГСК для принятия их в члены кооператива и отвода участка с указанием номера под строительство гаража.

 





Яндекс.Метрика