03.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

вопрос-ответ

Просмотров: 2875

Автор: Анна БОНДАРЕНКО
Выпуск:

Не отменят ли «Золотой Феникс» из-за кризиса?
Почему на ценнике одна цена, а на кассе требуют платить больше?
Когда в Смоленск придет весна?



В прошлом году мы всей семьей с удовольствием ходили почти на все кинопоказы фестиваля «Золотой Феникс» и на встречи с известными артистами. Поговаривают, что в этом году фестиваль могут отменить из-за кризиса.

Елена В а с и л ь е в а, Смоленск

 

Совсем недавно этому вопросу была посвящена встреча первого заместителя губернатора Александра Логутова и заместителя губернатора Ольги Окуневой с Всеволодом Шиловским, президентом Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», народным артистом России, режиссером, и Игорем Степановым, директором гильдии кинорежиссеров России. Фестиваль решили не отменять. Так что в этом году в конце сентября в Смоленске вновь пройдет кинофестиваль «Золотой Феникс». Как и в прошлом году, планируется, что в рамках II «Золотого Феникса» пройдут и выездные фестивальные кинопоказы в городах области, причем их география будет расширена. Предполагается даже увеличение количества площадок, на которых будет проходить очередной кинофестиваль.

 

В магазинах самообслуживания часто на ценнике указана одна цена, а кассир пробивает другую. На мой вопрос: «Почему?» - мне ответили, что не успели сменить ценники. Можно ли потребовать, чтобы товар продали по той цене, которая указана на ценнике, ведь она обычно ниже той, что у кассира в компьютере?

О. С т е п а н о в а, Смоленск

 

Отвечает Елена Виноградова, главный специалист отдела по защите прав потребителей:

- В данной ситуации магазины нарушают законодательство. Прежде всего, статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», в которой говорится, что продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах, чтобы потребитель мог сделать правильный выбор. В эту информацию входит и цена товара в рублях. Если вы заметили разницу при расчетах, вы вправе отказаться от покупки товара, а если вы уже заплатили деньги, то на основании ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» потребовать возврата излишне уплаченной суммы. Такие объяснения, как «не успели поменять ценники» или «не хватает персонала» и т.д., не являются оправданием. За подобное нарушение установлена административная ответственность. Можно посоветовать всем потребителям быть более внимательными и сверять цены, указанные на ценнике и в кассовом чеке, перед тем как выйти из магазина.

 

Март месяц, а на улице все еще то снег, то мороз. Когда же наконец потеплеет и наступит настоящая весна?

В. И в а н о в, Смоленск

 

Как рассказали в Областном центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в ближайшие дни в городе сохранится зимний характер погоды, днем – температуры, близкие к нулю, снег, возможен снег с дождем, ночью - отрицательные температуры. Только 29-30 марта станет немного теплее. В дневные часы +5...6 С, а ночью по-прежнему холодно - отрицательные температуры.

 





Яндекс.Метрика