28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

вопрос-ответ

Просмотров: 2819

Автор: Подготовила Ирина УЛИТИНА
Выпуск:

Грозит ли чиновникам сокращение?
Чем отличается опека от усыновления?
Почему Смоленск перестал быть столицей региона?
Куда пожаловаться на работодателя?


Из-за кризиса людей повсюду увольняют с работы. Похоже, не трогают одних чиновников. Интересно, коснется ли их когда-нибудь сокращение?

В. Ч е р н о в, Смоленск

Судя по заявлению, которое сделал на последней сессии горсовета глава города Эдуард Качановский, ряды сотрудников городской администрации могут поредеть. Во всяком случае, мэр довольно категорично заявил о том, что его не вполне устраивает существующая структура администрации. Более подробно об этом читайте на с. 2.

Не понимаю, чем отличается опека от усыновления ребенка? Объясните в двух словах.

Т. П а в л о в а,  пос. Холм-Жирки

При усыновлении ребенок принимается в семью на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Опеку оформляют над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство - над подростками от 14 до 18 лет. Все действия опекуна по отношению к ребенку подконтрольны государству в лице органа опеки и попечительства. На содержание подопечных государство выплачивает чуть больше 4700 рублей. Существуют еще приемные семьи. В таких случаях переход ребенка в семью оформляется договором между органом опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок. Приемным родителям выплачивают 2500 рублей в качестве пособия на содержание ребенка.

В последнее время постоянно сталкиваюсь с сообщениями о том, что Смоленск перестал быть столицей области. Неужели это имеет какое-то значение для жизни города, кроме статуса?

И. Я р о в о й, Смоленск

Действительно, недавно депутаты обдумы поддержали инициативу губернатора о приостановке действия областного закона о статусе Смоленска. Дело в том, что на содержание столицы в казне области просто нет денег. Ведь по закону, согласно которому Смоленск получал статус административного центра области, на содержание города как столицы региона предполагалось выделять не менее 250 миллионов рублей. Уже в этом году город мог бы рассчитывать на эти деньги, их можно было бы потратить на дороги, развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство города. Однако в условиях экономической нестабильности областные власти решили сэкономить. Когда закон снова вступит в силу, пока неизвестно. 

Я недавно переехал жить в Смоленск, устроился на работу, но меня уволили. Я считаю, что это незаконно. Скажите, куда можно пожаловаться?

Р. Е в л о е в, Смоленск

Лучше всего вам обратиться в Государственную инспекцию труда по Смоленской области. Ее адрес: 214020, Смоленск, улица Шевченко, дом 87, 3-й этаж. Тел. (4812) 31-19-13, факс (4812) 31-19-13. Также интересующую вас информацию можно найти в Интернете на сайте инспекции www.git-smolensk.ru.

Электронный адрес инспекции труда i-trud@keytown.com.

 

 





Яндекс.Метрика