18.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

SMS: слово из трех букв/Dialog dvuh 4elovek, kotorye ne love sms

 Среда обитания
Весь идиотизм ситуации состоял в том, что она полностью и бесповоротно укладывалась в идиотскую же шаблонную фразу "Было солнечное воскресное утро. Казалось, ничто не предвещало беды".

Автор: михаил ивашин/иван блинов Выпуск: 39 (78) Просмотров: 1916

лягушки на льдинках

михаил ивашин

Весь идиотизм ситуации состоял в том, что она полностью и бесповоротно укладывалась в идиотскую же шаблонную фразу "Было солнечное воскресное утро. Казалось, ничто не предвещало беды".
Это было действительно солнечное воскресное утро, и действительно ничто не предвещало беды. Мы с женой зашли в книжный магазин купить ребенку раскраску. Беда лежала на кассовой стойке и имела невинный вид двух брошюрок. Первая называлась "SMS для мальчиков", вторая - "SMS-мания: частушки и забавные стихи". Скучающей рукой, ожидающей сдачи, я открыл ту, что для мальчиков. О, лучше бы я этого не делал! Читаю я довольно бегло, и за первые же десять секунд чтения я получил такой мощный информационный заряд, будто на меня упала библиотечная стойка с полным собранием Гегеля, Фейербаха и Сартра... "Девчонка рождена, чтобы ее любить, а не понимать". "Чужой муж всегда раздражает меньше, чем собственный". "Несмотря на то, что уже несколько миллионов лет женщина живет рядом с человеком, в ее поведении и образе жизни остается много непонятного и загадочного". И, наконец, хук слева с последующим нокаутом: "Я люблю тебя жизнь, что само по себе уже нонсенс". Черт побери, да сам Камю с удовольствием подписался бы под такой рекламацией!
"И что, неужели берут?" - с неподдельным интересом спросил я у продавщицы. "Еще как! - довольно щелкнула пузырем бубльгума девушка. - Почти хит продаж!"
Я, не раздумывая, купил обе брошюры. "Поехали, нам еще в два места надо успеть", - теребила жена, но я не мог оторваться. Человеческая мудрость, упакованная в формат sms-сообщений, входила в меня, как горячий нож в масло. "Миш, поехали!" - интонации в голосе жены запахли предгрозовым пыльным ветром. "Жениться следует хотя бы для того, чтобы узнать, почему этого не надо было делать", - срезал я супругу цитатой. И закрепил успех: "Знай, женщина: в жизни каждого мужчины наступает момент, когда чистые носки проще купить". После такого ультиматума жена недовольно засопела и принялась обдумывать план литературной мести. Но куда там ее любимому Чехову против моей брошюры!
К счастью, тогда все завершилось миром.
К обеду я был вооружен до зубов шаблонами sms на все случаи жизни. Три самых термоядерных я заучил наизусть, повторив каждое по 50 раз, чтобы наверняка не забыть. Вот они: "Скучают ласточки по небу, скучают рыбки по воде, а я всегда, везде, где б не был, скучаю только по тебе!"; "Тебя сейчас послать или по факсу?" и, наконец, "Жизнь, как туалетная бумага - полезная и длинная". Познав все тайны межличностных коммуникаций, я с предвкушением открыл вторую брошюру.
"Мобильный телефон стал нашим верным другом и хорошим помощником, - проницательно отмечал составитель книги "SMS-мания: частушки и забавные стихи". - Он помогает нам не быть одинокими в большом мире, общаться с друзьями. SMS-ки - самый удобный способ поделиться новостями, пригласить в гости или напроситься на чашку чая самому, рассказать о своей любви или даже порвать отношения. А если в своих посланиях вы хотите быть оригинальнее, написать необычный и смешной текст, а времени на придумывание нет - что ж, открывайте книжку, пользуйтесь на здоровье, отсылайте sms-ки, которые понравятся всем!"
Мне понравился позитивный настрой составителя. Я решил напроситься к друзьям на чашку чая, взял в руки телефон и наобум открыл страницу. "Солнышко светит, льдинки плывут. На льдинках лягушки лягушек е...т. Мерзнут животики, лапки скользят, но п...й - лягушки е...я хотят". Палец неуверенно замер над клавиатурой: я с тревогой размышлял, как воспримут друзья такой способ напроситься на чашку чая. Открыл другую страницу. "Три-та-тушки, три-та-та. К ветврачу носил кота. Оба мы в прострации опосля кастрации". Ладно... Я уже был готов к такому повороту событий и продолжил поиски. "Дети в подвали играли в инет. Анечка делала Пете минет. Эх, повезло же все-таки Пете, разные сайты бывают на свете!"
Я не буду цитировать дальше, но, поверьте, нашлись там sms-ки и похлеще. Не видать мне чашки чая в дружеской компании сегодня вечером...
Вообще во всей этой истории лично меня удивило одно: как составители и издатели этих брошюр смогли себе пришить задницу вместо головы? Нет, я отнюдь не заблуждаюсь насчет того, что ограждать "наше все" запретами на подобную макулатуру совершенно бессмысленно. Запреты ни к чему хорошему никогда не приводили, а свинья грязи найдет. Но зачем предлагать школьникам-студентам тиражировать весь этот идиотизм в тысячах и десятках тысяч сообщений? Ну, взялся ты за создание мобильного контента - так сделай действительно что-то остроумное и веселое... Так нет же, льдинки и лягушки - вот готовый рецепт прослыть затейником и душой компании. Хочешь быть романтичным? Пожалуйста! "Услышишь ли слова любви немой, услышишь ли глазами голос мой?" Продукт упакован и готов к употреблению...
Про поколение 30-40-летних говорят, что это поколение интернета. Про 15-20-летних - что это поколение "большого пальца". В том смысле, что в инструментах обмена информацией большую долю занимает именно sms. "То, что трудно сказать, можно быстро набрать на клавиатуре любимого телефона", - пишет составитель матерных лягушек. И он прав. Мы понемногу разучиваемся говорить. И то правда - а зачем? Достаточно набора знаков. Набрал ":-&" - и тебя понимают: "прикуси язык". Хочешь поболтать - пошли ":о)~~(о:", и твой позыв к общению будет понят. А еще есть значок " Х-Х ". Это значит "мертвые не разговаривают".
Точно подмечено. Не разговаривают. Они обмениваются sms.


силиконовые буквы

иван блинов

Если бы я был параноиком, то никогда не писал бы sms-ок. Уж кто-кто, а параноики боятся выдавать свои секреты. Они знают, что все sms-ки попадают сначала к посреднику, умно зовущемуся "центр коротких сообщений". Операторы сотовой связи лечат: мол, даже если адресат временно недоступен, Центр запомнит сообщение и доставит его, как только связь возобновится. Вот оно, страшное для параноика слово - "запомнит". Все эти миллиарды глупых слов, в основном дежурных поздравлений и назначений свиданий, хранятся где-то в силиконовой памяти. Откуда при случае их можно достать, распечатать и потрясти перед носом: "Вот, это ты писал? Вот видишь, я же говорила!"
Так вот, мне пока кажется, что я психически здоров, и мне почти нечего скрывать. И поэтому иногда пишу sms-ки. В основном, на Новый год, восьмое марта и прочие моногендерные праздники, которые люди сами себе придумывают. Написал один раз, выбрал несколько десятков адресатов, и пусть им будет приятно. Становится, правда, неудобно, когда тебе начинают отвечать, а потом еще и обижаться, что ты не отвечаешь на ответы. Кто-то при этом ссылается на sms-этикет: дескать, оставлять без ответа сообщения - все равно, что не поднимать трубку. Один мой приятель так случайно вызвал цепную реакцию, апофеозом которой стала силиконовая обида: "Ну почему ты не читаешь мои sms?"
Иногда, правда, все же приходится выводить ограниченный контингент искусственных букв и засорять ими эфир. SMS-войны, как и многие другие вооруженные конфликты, начинаются без особых причин. Короткие сообщения на то и короткие, что учат экономить слова. Заархивировать поток сознания в 70 символах - искусство, требующее постоянной тренировки. Мобилизация мыслей оттачивает ум, гонка вооружений подзадоривает, ожидание ответного удара приятно щекочет воображение. Враг может быть хитрым и использовать латиницу, но преимущество в количестве знаков не приведет его к победе. Наоборот, делая необычной форму, оно его расслабляет. "Nu 4to ti mol4i6?" - давно уже не ребус, поражающий эффект минимален. Тем более что капитуляция не за горами: "Pozvoni mne, pls".
Впрочем, в sms-войнах редко бывают победители и побежденные. Этот конфликт заканчивается так же внезапно, как и начинается. Вдруг понимаешь, что все слова кончились и экономить больше нечего. Берешь шинель, идешь на кухню, завариваешь чай. И зависаешь в аське.


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

huanbek (huanbek@mail.ru)
Актуально и доступно описано!!! как бы всё это заСМСить?
ы ы
10.02.2009 16:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.