13.12.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мы к вам заехали на час...

 Телескоп
Режиссер московского драмтеатра имени Островского о Кустурице, старых театрах и медийных лицах

Автор: Инна Петрова Выпуск: 26 (116) Просмотров: 1981

Позади гастроли Московского государственного драмтеатра имени Островского на сцене смоленской драмы. "Островитяне" показали смолянам четыре спектакля: два "взрослых" и два "детских". И взяли нашу публику без единого выстрела - проникновенной актерской игрой, яркой, талантливой сценографией и просто мастерством. О своих "гастрольных" впечатлениях "Городу" рассказал главный режиссер театра-гостя Валентин Варецкий.

- Валентин Сергеевич, какой вам показалась смоленская публика?
- Вы знаете, я внимательно наблюдал за реакцией зала на спектакле "Забыть Герострата" и остался приятно удивлен... Какая интеллигентная, тонкая публика пришла! Так внимательно слушали, смотрели... Я вообще остался в восторге от Смоленска. Невольно вспомнились строки Окуджавы: "По смоленской дороге леса, леса, леса..." Я бывал во многих городах России и за границей, многое видел. Меня сложно удивить, но поверьте - у вас уникальный город и потрясающий театр, старинный, намоленный. Вы не представляете, насколько по-человечески и вместе с тем профессионально нас тут приняли. Это заслуга, прежде всего, директора театра, Людмилы Судовской. Не хочется уезжать...
- Почему же тогда только на два дня приехали?
- Вы знаете, в старом, дореволюционном театре было такое понятие - проба. То, что сегодня называется репетицией. Так вот, мы приехали на пробу. Если придемся вам ко двору, с превеликим удовольствием приедем и на большие гастроли. Сейчас - просто разведка. А дальше будет видно.
- "Забыть Герострата" - одна из лучших пьес талантливейшего драматурга современности Григория Горина. К сожалению, его уже нет в живых... Он успел посмотреть вашу версию?
- Нет, не успел... Но вряд ли нам было бы стыдно перед ним за эту работу. Я знаю, что спектакль смотрела его вдова и сказала, что это по-настоящему достойная работа.
- Ваш театр стремится быть "модным"?
- Я считаю, что театр не должен стремиться быть модным. Актуальность - это другой вопрос. Мода на кого-то или что-то, как ни крути, есть и в театре, и в культуре в целом. Та же "Ханума"... В свое время мода на нее переходила все грани разумного. Вы еще молоды и вряд ли помните легендарную постановку Товстоногова, после которой этот спектакль и стал модным. Доходило до того, что его просто копировали под кальку - вплоть до мизансцен. Поэтому мы постарались, чтобы наша "Ханума" не стала "повторением пройденного". Да и пьеса Горина поставлена без оглядки на других, совершенно оригинально: это сделал нынешний худрук Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, режиссер Александр Исаков. 
Вообще, один из главных секретов нашей режиссерской профессии состоит в том, что нужно уметь слышать время и знать все то, что было до тебя... Вот современные молодые режиссеры иногда говорят: "А я не знаю, что там было, и не хочу знать. Я вижу произведение так, как вижу, и поставлю его по-своему". А нужно знать! Ведь есть понятие "культурная ценность", с которым режиссеру нельзя быть на "вы". Вишневые сады, чайки, гамлеты - они уже поставлены тысячи раз. То, что ты делаешь, возможно, просто "дубль". Только ты об этом не знаешь. Не слышишь время - все, ты старик! Сколько бы лет тебе ни было по паспорту.
- Говорят, здание театра имени Островского долгое время ремонтировалось и труппа была "бездомной"...
- Слава богу, ремонт уже завершен. Теперь у нас современное здание. Только вместе с этой новизной все же многое утрачивается. Вроде все красиво, замечательно, но... Современный интерьер, с плиткой из Кореи, оставляет ощущение офиса. Вот у вас - театр. Он старинный, в нем все правильно выстроено, пропитано духом истории. Но как тут быть? Такое время.
- В столице много театров... Конкуренция не душит?
- Вы знаете, нет. Например, в Европе, и в частности в Германии, в каждом поселке есть свои симфонические оркестры и театры. Поэтому на такой огромный мегаполис, как Москва, 300 театров - это, наоборот, очень мало. Вопрос качества - это другой вопрос... В столице Театрами с большой буквы можно назвать всего лишь несколько. Впрочем, даже Станиславский и Немирович-Данченко в свое время так и не смогли собрать идеальную труппу. Потому что театр - это такой организм, на жизнедеятельность которого влияет слишком многое... Социум, информация, телевидение. К тому же, это клубок запутанных человеческих отношений, борьбы самолюбий и так далее...
- В вашей труппе есть звезды - так называемые медийные лица?
- У нас все звезды, а вот тиражированных лиц, к счастью, нет. Иногда ведь на этот тираж посмотришь - а он, по сути, пустое место. Но в кино наши артисты снимаются много. Я тоже много снимаюсь. Посчастливилось даже в одном фильме с Эмиром Кустурицей поработать: он в нем играл как артист, а картину снимали во Франции.
- Каким образом пополняется ваша труппа? Откуда поступает "свежая кровь"?
- Конечно, к нам приходят ребята из старых театральных школ столицы ГИТИСа, Щукинского, Щепкинского училищ, школы-студии МХТ и так далее. Знаете, мы очень много молодежи каждый год прослушиваем... Молодежи много - и это хорошо. Они - совершенно другие. Даже не в том смысле, что по-другому смотрят на жизнь. У них меньше комплексов. Они более продвинуты в каких-то вопросах. Они молоды, задорны, и если мы кого-то берем - сразу включаем в работу. В столичных центральных театрах часто бывает так: взяли в труппу мальчика или девочку, и он, она сидят годами без ролей. Нет, у нас ролей хватает для всех. Вот в этом году прослушали 300 человек, а взяли только двоих... Ситуация для молодых артистов складывается грустная. В нынешнем году прослушивания проходили всего лишь в пяти театрах: в театре Виктюка, в нашем театре, в Театре Луны и еще в двух... Все. Больше никто не смотрел. Представляете, какая огромная масса молодых талантливых людей хотят работать в театре - а работы для них нет! Куда они все будут устраиваться? Я не представляю. Киностудии сегодня снимают мало... Поэтому "свежей крови" я сейчас не завидую...

для галочки
Заслуженный артист России, главный режиссер Московского областного государственного драматического театра имени Островского Валентин Сергеевич Варецкий.
Работал в академическом белгородском театре, в областном театре города Ногинска. Режиссер русской версии мюзикла "Чикаго".
Как актер снимался в фильмах "Олигарх", "Личный номер" и в телесериалах "Я сыщик", "Смерть шпионам", "Темный инстинкт", "Бухта Филиппа", "Красная капелла", "Бригада".


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Валентина (kvn1957@ukr.net)
Обожаю Валентина Варецкого с ДЕТСТВА
26.03.2012 14:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.