08.07.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Рогатые с удобствами

 В городе
У нас все-таки появились низкопольные троллейбусы

Автор: Артем Гордеев/Алексей Калибров Выпуск: 8 (149) Просмотров: 1527

Пассажирский тест-драйв
В прошлую среду наш корреспондент проехал на новеньком троллейбусе по маршруту № 1 от остановки «Физдиспансер» до «Опытного завода».
Величаво, чуть покачиваясь, словно лайнер на океанской зыби, троллейбус подплыл к остановке. Народ, с нетерпением ожидающий хоть какого-нибудь транспорта, приготовился привычно карабкаться по ступенькам. Штурмовать ступеньки не пришлось:  троллейбус низкопольный. Вот только многие пенсионерки разочарованно протянули: «А кресел-то как мало». Впрочем, главное, что волновало пассажиров, куда же следует новенький троллейбус. На электронном табло, расположенном над водителем, номер маршрута не светился. На борту или за ветровым стеклом никаких, хотя бы от руки нарисованных бумажек все с тем же номером не имелось. Растерянных пассажиров успокоила кондуктор: «Мы - единица». На каждой остановке она так и бегала от двери к двери и кричала не решавшимся переступить порог безымянного транспорта людям: «Мы- единица, мы - единица!». Бабушки ворчали: «Что, нельзя было номер повесить». Кондуктор на удивление тактично отвечала: «Заедем в парк и обязательно все сделаем». И билеты продавала с неподдельной вежливостью: принимала десятки - «большое спасибо», выдавала талон - «ваш билет, пожалуйста». А сейчас дивитесь, горожане, на чудо чудное: вагоновожатая улыбалась. Ей-ей не вру, она говорила: «Ваш билет, пожалуйста» и УЛЫБАЛАСЬ… И не куда-то в сторону, а УЛЫБАЛАСЬ ВАМ. Корреспондент «Города» даже потерял дар речи и не спросил у кондуктора, чем вызвана такая перемена в имидже кондукторов. То ли чувством вины за отсутствие номера на троллейбусе, то ли просто эффектом новизны, то ли чем-то еще? Но было очень приятно.
Впрочем, новенький низкопольный троллейбус ничем особенным не поразил: внешнее величавое покачивание лайнера оказалось куда менее комфортным для находящихся внутри него пассажиров. При форсировании трамвайных рельсов, казалось, что трясет и подбрасывает сильнее, чем в обычном троллейбусе. При этом троллейбус неимоверно дребезжал. Наверное, плохо была пригнана внутренняя обшивка, но впечатление создавалось, что это дребезжат окна. Из-за этого их большой размер, который должен был улучшить обзор пассажирам и сделать салон светлее, играл отрицательный эффект,  конструкция казалась хрупкой, ненадежной. В общем, сойти, как и с обычного троллейбуса, было облегчением, благо ступенек-то не было.

Что говорят в троллейбусном парке
Всего в Смоленске появились пять новых троллейбусов. «Два из них модели «Мегаполис». Это низкопольные троллейбусы, пониженный уровень пола создает дополнительные удобства для пожилых людей и людей с ограниченной подвижностью. Три других - модели «Оптима». Они также отличаются от своих предшественников  дополнительными удобствами для пассажиров. Пол стал ниже. У передней и средней двери стало на одну ступеньку меньше. Теперь их две. А возле задней двери осталось по-прежнему три. Напротив средней пассажирской двери имеется накопительная площадка для стоящих пассажиров. На ней же можно разместить детскую или инвалидную коляску. Отличается новая техника и еще по одному значимому показателю: все модели энергосберегающие и потребляют значительно меньше тока. «Очень рад, что наш парк пополнился новыми троллейбусами, - говорит главный инженер трамвайно-троллейбусного парка Владимир Ерохин. - Ведь та техника, которой мы располагаем, уже давно морально устарела. Большинство из троллейбусов ездят по улицам города с 1991 года, хотя их срок эксплуатации десять лет. Конечно, хотелось бы заменить весь парк, но, как всегда, все упирается в финансирование».

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Илья В.
Ура, наконец-то! Очень рад за город и новый транспорт. Все же низкопольники - отличная вещь и незаменимое подспорье для пассажиров с ограниченными возможностями, например.
01.03.2010 22:07

silatoka
Новые троллейбусы - конечно хорошо, особенно низкопольные. Проехала на одном из них, и честно говоря не в восторге от него. Проход очень узкий, сидячих маловато.. Но больше всего не нравися то, что очень высоко находятся сиденья. Хочешь сесть - попробуй на это сиденье залезть...
01.03.2010 19:50

vovoch
Действительно приятная новость! Особенно на фоне событий с нашим мэром...
01.03.2010 16:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика