13.12.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Где живет "дурилка картонная"

 Телескоп
Несерьезные скульптуры смоленского художника на очень серьезную тему

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 30 Просмотров: 1998

Петр Фишман. Известный многим скульптор. Но не каждому повезло побывать в его студии. Хотя экскурсия еще та. Уже на входе посетителя пугает зависшая над головами несчастных гостей огромная черная стрекоза. А сколько еще пауков, скорпионов и прочей членистоногой нечисти смотрит на вас со стен и с многочисленных полок.

Больше двух лет назад в Смоленске прошла необычная выставка, все экспонаты которой были выполнены студентами-дизайнерами СГУ из обычных бытовых отходов. Но выставка давно закончилась, ребята уже успели окончить университет. А большая часть экспонатов пылится в мастерской их руководителя - известного смоленского скульптора Петра Фишмана. Вот мы и решили вспомнить об этой интересной коллекции.

Кроме насекомых в коллекции мастера есть и добропорядочные птички и зверьки. За стеллажом притаился пушистый белый пудель, а с верхней полки внимательно поглядывает цапля. Есть и серьезные хищники: прямо по стене ползет крокодил, да и рыжий гриф своего не упустит. Ну а вдруг с гостем что-то не то... стервятник немедленно займется утилизацией. Именно ей-то и была посвящена вся выставка. Ведь все работы выполнены из самых разных материалов, найденных на помойке.

Идея выставки пришла художнику практически случайно. «Я помню, как искусству из «ничего» создавать необыкновенные декоративные вещи меня научил еще мой преподаватель, - говорит скульптор. - Это умение мне, между прочим, и в армии очень пригодилось: там ведь тоже часто ставят задачу: «Выполнить», а как, из чего - уже твое дело. Вот и я решил научить подобному умению своих студентов».

А вы смогли бы составить из мусорных пакетов фигуру крокодила? Или рыжего осьминога из старых велопокрышек? Традиционными материалами при создании своих работ ребята не пользовались сознательно. Зато нетрадиционные шли в ход весьма активно! Пластиковые стаканчики, компьютерные детали, перегоревшие лампочки и дверные ручки - фантазию студентов не ограничивал никто. Правда, природоохранный подтекст у необычных экспонатов появился гораздо позже, уже на стадии выставки, когда стены экспозиции дополнили экологическими плакатами.

«Все-таки кафедра у нас молодая, - говорит Петр Фишман. - И мы пока еще можем позволить себе такие эксперименты». Вот бы все смоленские эксперименты выходили такими красочными и оригинальными.

Стрекоза

Насекомое практически полностью сделано из черной проволоки. Особое восхищение вызывают большие узорные крылья, которые девушка-автор плела вручную. «Правда, сначала она принесла мне стрекозу всего с двумя крыльями, - вспоминает Петр Фишман. - Но я убедил ее доделать недостающую пару, чтобы это действительно получилась стрекоза».

Крокодил

На такой крокодильей коже особенно не разживешься: материалом для создания рептилии послужили обычные мусорные пакеты. Причем зеленого цвета, так что даже красить экспонат практически не пришлось. В основу фигуры, естественно, положен металлический каркас.

Креветка

"Вкусное" ракообразное состоит из скрепленных между собой одноразовых пластиковых стаканчиков, выкрашенных затем в желтый цвет.

Гриф

На создание крылатого хищника у студентки ушло огромное количество пластиковых бутылок с небольшим дополнением в виде стаканчиков и пробок. К слову, в работе над птичкой девушке активно помогал ее супруг, в обязанности которого входило собирать необходимую тару… по мусорным бакам.

Кузнечик

Получился из отработавших свой срок велосипедных запчастей. В дело пошло все: камеры, покрышки и катафоты (для глаз). А дополнительными материалами (например, для лапок) послужили дверные ручки.






   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.