24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Смоленский ковчег» остается в порту

 Телескоп
Дома и стены помогают - народную мудрость снова подтвердила труппа Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова, во второй раз завоевав Гран-при «Смоленского ковчега»

Выпуск: Просмотров: 1531

Пять стран, тринадцать спектаклей, восемь дней. Настоящая «битва» жанров, тем, средств и форм театральной выразительности - причем многонациональная. Польша, Швеция, Украина, Беларусь, Россия представили свои лучшие работы на двух сценах Смоленского драматического, большой и малой. Таким был третий театральный форум в Смоленске. Поскольку появление на нашей сцене служителей Мельпомены из дальнего зарубежья - явление пока крайне редкое, «Город» решил уделить максимум внимания именно им. Тем более что постановки польского и шведского театров удалось увидеть меньшинству смоленских зрителей: все их спектакли шли только на малой фестивальной сцене.

Много крови, но для чего...
Самую неоднозначную реакцию публики - от полного отвращения до восторга - вызвала постановка польского Театра «Новый» из Лодзи под названием «Святая Иоанна Шлахтузов». Кровь, испражнения, жарящееся прямо на сцене мясо, зловещая красная ухмылка белоликого Джокера и прочие шокирующие неприглядности… Зачем все это, нам рассказали создатели спектакля-шок - режиссер Ярослав Тумидайский и директор «Нового» Здислав Яскула.

- Ярослав, что вы «всем этим» пытались сказать?
- «Святая Иоанна Шлахтузов» - спектакль о капитализме, о деньгах современного мира. Я старался при помощи текста Брехта поговорить об этом со зрителем. К использованным нами средствам выразительности побуждает сам текст. Да, наш спектакль не из легких и приятных, он брутальный и говорит о вещах непопулярных: о капитализме, о кризисе - о том, о чем говорил Брехт в свое время. Для России, думаю, все эти темы очень актуальны, ведь в вашей стране капитализм еще только входит в общество. Мы используем брутальные средства выразительности - очень острые и неприятные. В борьбу с большим бизнесом, большими продюсерами, управленцами мясных фабрик, представителями религиозного общества вступает героиня пьесы, Иоанна. Она в одиночку объявляет им войну. Человек выступает против целой системы. Здесь просматривается связь с историей Жанны д`Арк. А спектакль представляет две системы ценностей: с одной стороны, это этические, человеческие, моральные ценности (их представляет Иоанна), а с другой - антиценности капитализма, деньги и власть. Финал истории очень пессимистический… Конфронтация между этими двумя мирами доходит до полного упадка и уничтожения Иоанны как человека. Здесь проигрывают все. С моральной точки зрения. Мы ставим перед зрителем вопрос (на который необязателен ответ): что мы выбираем - вечные ценности или то, что нам удобно, выгодно - стремление к равнодушной, но обеспеченной буржуазной жизни?

- Здислав, какова концепция Театра «Новый»?
- Она зиждется на таких фамилиях, как Леон Шиллер, Георг Кантор, Ежи Гротовский. Польский театр всегда - со времен Шиллера и до Гротовского - отличался тем, что, с одной стороны, тяготел к эксперименту, а с другой - занимался человеческими ценностями. Две вещи, которые всегда были важны в польском современном театре. Таких поисков, какими занимался польский театр, не было даже в западном. Вероятно, Польше в плане театрального эксперимента принадлежит пальма первенства. В то же время он всегда искал новые выразительные средства. Сейчас в мировой режиссуре масса успешных польских имен. Ярослав Тумидайский, к примеру, представляет совсем молодое поколение режиссеров. Это очень деятельные люди, родоначальники так называемого современного критического театра. Они очень много говорят о проблемах мировой экономики и политики. Пытаются понять свое место в этом мире, в истории цивилизации. Не боятся спорить на темы антисемитизма, ксенофобии, национализма. Наконец-то театр вплотную занялся данной проблемой! Молодое поколение более чувствительно к этим веяниям. На сцене нашего театра, в частности, ставится много «левых» авторов - Бертольт Брехт, Дарио Фо. Русскую драматургию мы тоже ставим -  Чехова, Булгакова. Но больше все-таки мы сконцентрированы на немецкой драматургии.

- Ярослав, насколько посещаемы такие «тяжелые» спектакли у вас на родине?
- Несмотря на точто польские зрители, как и ваши, сейчас в большей степени хотят развлекаться, наши жесткие постановки тоже имеют успех. Мы делаем все, чтобы публика, уже «наевшаяся» ТВ и Интернетом, все-таки пришла в театр. Наша задача - сделать революцию на сцене. Используя в том числе и средства попкультуры и выходя далеко за пределы актерского театра.

Швед, русский, колет, рубит, режет...
Неординарный угол зрения на театральное искусство представил и Театр «Альбатрос» из шведского местечка Этран - сразу в двух постановках: «Мэри Кингсли» и «Конго». С 2000 года Африка стала главной темой в репертуаре этого театра. «Альбатрос» -  физический и поэтический театр, ориентированный на творчество Иржи Гротовского. О самых ярких моментах творчества нам поведал создатель «Альбатроса», актер и режиссер Роберт Джейкобссон.

- Роберт, ваша труппа впервые в России?
- Нет. Мы уже выступали в Калининграде много лет назад. С этой «гастролью» связана просто невероятная история. Был шторм, и во всем городе отключилось электричество. Случилось это, когда у нас как раз шел спектакль. Был полный хаос: нам пришлось дружно «сшить» две разные постановки в одну. Такой получился спектакль-экспромт. Причем мы играли вместе с труппой, тоже из Швеции, которую до этого вообще ни разу не видели. В калининградском театре об этом вечере до сих пор легенды ходят. И вот - мой монолог. Я патетически воздеваю руку вверх и, когда опускаю ее, понимаю, что под моей ладонью… голова настоящего огромного пса! Это был театральный сторожевой пес, очень опасный, покусавший с десяток человек на своем веку. И вот он, пользуясь темнотой и суматохой, каким-то образом ушел с привязи и пробрался на сцену! Публика просто замерла, поскольку была в курсе, насколько это опасное животное. А я не знал… И, может быть, поэтому пес меня не тронул и преспокойно ушел куда-то в темноту. Такая странная история…

- С чего началась любовь к театру в вашей жизни?
- Когда-то очень давно я был в Польше на каникулах. И кто-то из друзей предложил: пойдем сходим в театр. Я сначала упирался: не пойду, неинтересно. Но меня уговорили. И вот я увидел постановку по Ежи Гротовскому и… пропал. Этот момент предопределил всю мою дальнейшую жизнь.

- Чем вас так потрясла Африка, что обе постановки на смоленской сцене в рамках «Смоленского ковчега» посвящены именно ей?
- Мы путешествовали и работали в Африке 12 лет. «Зацепила» драматическая история этой страны - история ее колонизации. История уничтожения Европой ее оригинальной традиционной культуры. И мы пытались исследовать эти аспекты. В конечном итоге, это наша мировая история. Именно Европа колонизировала Африку, вторглась в нее. Мы не думаем о том, что сделали с африканцами. А Швеция не думает и вовсе. Кроме того, мы  рассматриваем европейский колониализм с точки зрения Холокоста, например. Ведь он начался именно оттуда: в Намибии, в частности, у белых был популярен такой лозунг - «убей каждого черного человека». Именно оттуда вышел расизм.

- Откуда название вашего театра - «Альбатрос»? Не связывается ли оно как-то с чеховской «Чайкой»?
- Нет. С русским театром я, к сожалению, пока не очень знаком. А театр наш назван по  стихотворению Шарля Бодлера «Альбатрос». Это огромная птица. Она летает высоко, но однажды приземляется на лодку и не может взлететь. И один моряк издевается над ней... Бодлер в этом стихотворении сравнивает альбатроса с поэтом. Поэт никогда не должен опускаться на грешную землю. Иначе все для него закончится плохо.

- А русская культура каким-то образом интересна шведам?
- У нас все очень любят Владимира Высоцкого. Может, даже больше, чем его любят в России. Смысла песен мы не знаем, но пытаемся даже исполнять его песни. Очень импонирует такая страстная, агрессивная подача своего творчества, как у Высоцкого.

- Говорят, ваш театр находится где-то в деревне?
- Да, с этой точки зрения у нас уникальный театр. Он действительно находится в деревне. Это большой дом в середине леса. Но на постановки всегда приезжает много людей из окрестностей. Когда происходят какие-то яркие события в «Альбатросе», все соседи легко пускают к себе на ночевку приезжих. Хоть 100 человек!


А вот кому «Ковчег» смоленский
Как распределились награды

Номинация
«За лучшую женскую роль второго плана»:
заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Никитина - за роль Марфы Игнатьевны Кабановой в спектакле «Гроза» по пьесе Островского (Костромской государственный драматический театр имени Островского).

Номинация
«За лучшую мужскую роль второго плана»:
артист Сергей Дубровский за роль Люсьена в спектакле «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя (Мичуринский драматический театр).

Номинация
«За лучшую женскую роль первого плана»:
Шарлотта Гринфьорд Седерблод - за роль в спектакле «Мэри Кингсли» (Театр «Альбатрос», Швеция, Этран).
Номинация «За лучшую мужскую роль первого плана»:
заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев - за роль графа Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше (заслуженный коллектив Республики Беларусь Гомельский областной драматический театр).

Номинация
«Лучшая сценография»:
Мирек Качмарек за спектакль «Святая Иоанна Шлахтузов» (Театр «Новый» им. Казимежа Деймека в Лодзи, Польша).

Номинация
«Лучшая режиссура»:
Сергей Кузьмич за спектакль «Гроза» по пьесе Островского (Костромской государственный драматический театр имени Островского).

Гран-при фестиваля:
спектакль «Этюды любви» (по пьесе Е. Поповой) Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова.

Номинация  «За острую социальность и неравнодушие к проблемам современного мира»
театр «Альбатрос» Швеция, Этран);

Номинация  «За очарование и юмор в исполнении классической роли»
отмечен артист Григорий Журавлев за роль Керубино в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (П. Бомарше), заслуженный коллектив Республики Беларусь Гомельский областной драматический театр (Беларусь, г. Гомель);

Номинация  «За убедительное воплощение опасности предъявленного социального типа»
артист Олег Кузьмищев за роль Огольянца в спектакле «Этюды любви» (Е. Попова), Смоленский государственный драматический театр имени Грибоедова.

Номинация «Приз зрительских симпатий»
спектакль «Если любишь - найди» (А. Плетнев, Т. Борисова) Калужского ордена Трудового Красного Знамени областного драматического театра.
Приз руководителя проекта фестиваля продюсера Валерия Беляева - спектакль «Моя жена - лгунья»  Белорусского государственного академического музыкального театра.

Фото Елена Хлиманова.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика