18.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Проект «примирение»: улица Советская – Благовещенская

 Настоящее время
Пока сторонники нынешних названий улиц ломают копья с желающими все переименовать, появилась инициатива, способная примирить и тех и других. Сбудется ли?

Выпуск: 41 Просмотров: 3543

Когда-то улица Бакунина была Большой Казанской, Барклая-де-Толли - Авраамиевской. Проход от улицы Октябрьской революции до площади Победы мимо Вечного огня носил название бульвар 1812 года. Привычная всем Большая Советская еще до 1840 года значилась Молоховской, а с 1840-го - Большой Благовещенской. Улица Коммунистическая за столетия и вовсе успела сменить около пяти названий: до 1807 года - Годуновская, потом - Кадетская, коей и значилась до 1920-х годов, а после была и Пролетарской, и Социалистической, и улицей Сталина (до 1956 года), а когда прошел ХХ съезд КПСС, превратилась в Коммунистическую. Нынешняя улица Ленина тоже сменила массу названий - Блонная, Кирочная, Пушкинская, восточная часть (после Советской) - Малая Одигитриевская, Малая Козловская гора. И это далеко не все любопытные соответствия… Правда, есть одно «но». В наши дни мало кто обо всем этом знает.

Буквально на днях к нам в редакцию обратилась группа энтузиастов - с весьма любопытным предложением. С 2006 года в архивах восстанавливал по крупицам топонимическую хронику наших улиц начальник конструкторского бюро Смоленского авиазавода Андрей Давыдов. «Я заинтересовался восстановлением прежних названий улиц центральной части Смоленска шесть лет назад, - признается Андрей Александрович. - Хобби у меня появилось тогда такое. Понемногу восстановил старые аншлаги улиц исторического центра - оказалось, что они сплошь именовались по названиям церквей. И теперь считаю несправедливым, что никто не информирует о прежних названиях улиц смолян и гостей города. Ведь это наша история, это так интересно! Моя идея и предложение властям заключается в следующем: не меняя названий улиц, установить на первом доме каждой улицы двойную табличку со старым, исконным названием. Это было бы интересно и самим смолянам, и привлекло бы интерес туристов. Например, так сделано в Иркутске. Почему бы не реализовать идею в Смоленске?»
«По-моему, идея Андрея Александровича абсолютно здравая, - поддерживает своего сотоварища другой энтузиаст, Виктор Гайдуков. - Особенно в свете грядущего 1150-летия города. Мы уже обращались в администрацию города, направляли официальный запрос на имя главы Николая Алашеева, но ответа до сих пор не получили. Такое невнимание огорчает, потому что Андрей Александрович провел действительно большую и важную работу, и воплощение этой идеи, думаю, обошлось бы городу не более чем в 100 000 рублей.

Всего-то и нужно, что установить дополнительную табличку на дом, а может, и две (тут  возможны варианты). Как-то так складывается: когда обращаешься с какой-либо инициативой к властям, маршрут получается стандартный - просят собрать подписи, собрать инициативную группу, прислать официальный запрос, только после этого они примут его к рассмотрению… Как правило, этим все и заканчивается. Будто эти идеи нужны только нам! Хотя это совершенно простые, естественные вещи, взятые на вооружение в других городах России».

Нам удалось получить комментарий. Вот что сказал по телефону глава администрации Смоленска Николай Алашеев: «Изложенная идея мне очень нравится. Она, конечно, выглядит романтически, интересно и познавательно, но, к сожалению, придется добавить в эту бочку меда большую ложку дегтя. Выполнить такой проект очень сложно по разным причинам. Во-первых, это затратно, ведь нужны средства, чтобы хотя бы просто эти «двойные» таблички изготовить… Во-вторых, потребуется озадачить массу соответствующих служб, нагрузить их большой «бумажной» работой, чтобы оформить и переоформить кипу документов, связанных с установкой новых аншлагов на домах. В-третьих, неминуемо возникнет путаница, которая может в итоге стоить кому-либо жизни. Допустим, повесили мы двойные таблички… «Скорая» поехала по адресу, но заплутала - сбили с пути двойные таблички. Что в итоге? Сами понимаете. Так что идея интересная, но трудновыполнимая, и если она будет стоить кому-то жизни, то ради чего все это затевать?»


А вы знаете старые названия смоленских улиц?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ - ПРОЙДИ ТЕСТ GORODNEWS!


Теги: переименование улиц

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 21

Cтраницы: [1] [2]

Гость
"На Октябрьской уже навешали плюгавых портретиков с нечитаемыми комментами, которым место в коридоре деревенской школы" -- если почитать комменты, то любопытно. Что нечитаемо -- согласен. Насчет деревенской школы -- пОшло.

"Все до сих пор пересаживаются на площади Смирнова, хоть и обозвали её победой" -- пройдет лет десять, привыкнут. Плохо, что практически никакого обсуждения не было.

"А то, высказали мнение- не более 100 тыс. руб. Смешно" -- в некоторыых городах вложились и в 70. Если не пилить, то хватит. Можно не за один раз сделать, растянуть процесс на пять лет -- и дело в шляпе.

"Кому это интересно, тот и так знает, а кому неинтересно, пройдет мимо. Пустая затея" -- классика жанра! Как в бородатом анекдоте про неграмотного дьячка: "Читал ли вам прежний батюшка эту книгу? -- Читал! -- Ну так стало быть вы ее знаете. А эту? -- Нет! -- Ну стало быть вам ее и знать не нужно". Спросите себя или любого своего знакомого, где в Смоленске находятся Авраамиевские ворота. Зачем это знать? -- будет первым и наиболее вероятным ответом.

22.10.2012 20:20

Парижский коммунар (andrew1965@mail.ru)
Если газета без искажений перепечатала интервью Алашеева, то получается, что размещение двух десятков каких-то несчастных табличек потребует титанической работы множества людей, огромнейших денежных затрат, плюс ошибки экипажей скорой помощи или других экстренных служб... Непостижимы мысли великих! Насколько можно судить, речь идет о табличках вроде «Улица названа в честь Имярек, знаменитого тем-то». Ну и что? Мешает ли проехать милиции или скорой, скажем, табличка на улице им. академика Петрова с инф. о том, что данная улица названа в честь академика Петрова? Кому навредят сведения о том, что улица Парижской коммуны раньше называлась Резницкой, потому что именно здесь поляки учинили резню в ноябре 1611 года, когда ворвались в город? Таблички с двойными / историческими названиями установлены во множестве городов, посмотрите:

Воронеж (проспект Революции – Большая дворянская, висит двойная табличка)
Иркутск: http://www.irk.ru/news/20090520/names/
Каргополь: http://www.regnum.ru/showpicture/?id=1368235&pic=10
Лебедянь: http://www.lebedyan.com/?id=17

Никто не спорит, Смоленск – он давно на свете стоит, и до очередной революции спокойно проходит с именами Перовской, Воровского и Бакунина хотя бы только потому, что текущим городским властям неохота заморачиваться такой чепухой. Не исключено, правда, что к приезду какого-нибудь первого лица страны тот же Алашеев спохватится и лично возглавит и м.б. даже оплатит из своих средств работу по вывешиванию новых аншлагов. У нас ведь без соответствующего пинка сверху улицы не переименовывают, та же Коммунистическая – ярчайший пример.
22.10.2012 19:47

Гость
А где это на медгородке поналепили домов? Постоянно ищут дом 38-а, так он постройки 80-х годов ( общежитие медакадемии). Рядом новый дом, он относится к улице Маршала Конева и вполне в ряду. Там вообще новых домов нет.
Если Вы имеете ввиду ряд 10- этажек по Крупской с нумерацией 61 ( а, б. в)- найти их труда не составляет, а детские площадки там прекрасные и территория у домов большая.
Просто интересно.
19.10.2012 18:31

Nataly
Все дома с буквами - это "отрыжка" точечной застройки! Так и у нас на Медгородке: поналепили домов бессистемно, с мизерными (для галочки) детскими площадками, без подъездних путей и т.д... Надо ж было к каким-то близлежайшим улицам приписывать, вот и понаставили "Б", "В",.... "Ж"...(( Не первая "скорая" тут блудит!
19.10.2012 11:38

Бородач А.Р.
29=Б= - это ж там в аккурат напротив "Тройки", все ж знают, непонятно чего ещё спрашивать. Вот помню в моей школе, какой я давно учился сравнительно не так давно решил физрук спросить школоту, что они знают и стал спрашивать, кто такой Кутузов, Нахимов, Багратион. Только один ушлый паренёк сказал, что знает про багратиона; сказал, что "Багратион" - это бар ттакой напротив МЧС (ныне уже бар "PubLica" - прим.)
18.10.2012 22:26

Гость
Лет 8 назад жил на Кирова, вышел утром с собакой гулять, навстречу "скорая", спрашивает где Кирова 29б (в народе "Блевок"). Указал. Через 5 минут тоже спрашивали ППСы... Так что заплутать в нашем городке реально. И какой тормоз цифры экономил, все дома с буквами!
18.10.2012 22:14

Бородач А.Р.
Какого б чиновника нам не дали в качестве бесплатного приложения к шестнадцати юбилярдам, а он прав: "скорая" и заблудиться может (ведь были случаи; у мэра, наверняка есть справки)! При этом трудно сказать однозначно, надо ли ул.Шкадова вновь возвратить название Бабушкина. Да и этот "мужик Дерябин http://readr.ru/vasiliy-shukshin-mughik-deryabin.html " (канающий не иначе, как под такого ж "простого заводчанина" с Урлавагонзавода, как один уже есть) ни одной таблички за свои средства не сделал и не повесил. Тьфу! Да в иные времена за свою идею, сколько помню людей - они костьми ложились: не жалели средств, чтоб издать свои гнилые стишки (когда офсет был нереально дорог, что сейчас и не снилось), вкладывались всем, что ни есть в реализацию другого творчества... Отсутствие двойных табличек - тоже не катастрофа (на оставшихся по ул.Полтавской налепи более подходящие адмирала "Нахимова" - только путаницы меньше, что и никаких дубликатов не надо) Сам видел двойные наименования с год как в г.Рыльске (Курская обл.) Так там старое название прописывается ниже и бисерным почерком, что поймёт только по-настоящему любитель-краевед. На свое памяти помню тока один курьёз. Случайно знакомый гость города, великовозрастный дедоган, рассказал, что урождённый в Смоленске уже давно живёт в РБ и приехав сюда просил таксистов со Смирнова довезти его на "Шкляную гору". Так после долгих консультаций только один - такой же дремучий спец вспомнил, что так в девятьсотлохматом году называли раён Ситников. От оно как!
18.10.2012 21:45

зеленый тапок
Гость, ага, а также отремонтировать дороги, навести порядок в сфере ЖКХ, построить приюты для собак, а еще продать набережную и на вырученные деньги накормить ветеранов лобстерами. Давай не будем валить все в кучу. Статья про таблички, а не про то, как все плохо в Смоленске :) Добра тебе :)
18.10.2012 00:54

Гость
С топонимикой в Смоленске вообще беда, давным давно надо навести порядок с адресами, табличками, освещением на улицах и тротуарах города и неважно центральная она или нет. Темнеет уже все раньше скоро опять пешеходов не видно будет
17.10.2012 17:51

Зеленый тапок
КакЖеНадоелиЭтиБездельники, вот просто браво. Лучше не скажешь.
17.10.2012 14:45

Людмила
"Скорая" в нашей деревне ну никак не может заблудиться! А двойные таблички со старым и новым названием можно устанавливать не на каждом доме, а на одном - в начале улицы. Вот вам и экономия средств!
17.10.2012 13:28

Гость
Поддерживаю предыдущего комментатора. Нечем больше заняться, кроме как таблички вешать? Кому интересна история города- есть много возможностей узнать о ней. Лучше бы берегли старинные здания, чем украшать их дешёвыми указателями.
17.10.2012 12:54

КакЖеНадоелиЭтиБездельники
Благовещенские и Ильинские улицы были в каждом захолустье. Их было РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ, сколько потом стало Ленинских и Советских. Так кому интересны ваши "двойные" названия? Все эти начинания энтузиастов с фантазией детсадовских воспитателей уже достали. На Октябрьской уже навешали плюгавых портретиков с нечитаемыми комментами, которым место в коридоре деревенской школы.
Чиновников, разбазаривающих бюджетные средства на такие художества, - судить.
Уличные таблички должны содержать ОФИЦИАЛЬНОЕ название улицы. Если тратить дополнительные казенные деньги на начертание лишнего контента, то это нецелевое использование. У чиновника нет полномочий санкционировать размещение на домах уличных названий, не соответствующих действующим. И есть обязанность не допускать появления "левых" табличек с фальшивыми адресами. Хочется другого названия - делайте его официальным.
Алашеев - молодец.
17.10.2012 00:54

Nataly
Кстати, с табличками номерными вообще бы хорошо разобраться! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что невозможно порой даже на центральных улицах найти номер дома. На домах что угодно: вывески рекламные, пестрота от магазинчиков, разноцветье, а табличек с номерами часто НЕТ!! А если и бывают, то разномастные, маленькие и проч. В таких условиях "скорая" точно никогда не найдет нужного дома!
Начав читать статью, я подумала: может, наконец, на домах появятся приличные таблички с названиями улиц и номерами домов! Но, наверное... это случится еще не скоро((
16.10.2012 15:55

гость
Какая глупость - "скорая" перепутает адрес! Почему-то в Праге никто не путает дома, а там все пронумерованы и по-старому, и по-новому, только разного цвета. Зато двойное обозначение улиц подчеркнет древность нашего такого запущенного, но все равно любимого города!
16.10.2012 14:24

Nataly
Действительно: "скорая заблудилась" - это из разряда анекдотов! Тем более, что в Смоленске и заблудиться негде, особенно тем, кто здесь хотя бы некоторое время живет))
Если нет желания что-то делать, то можно всегда придумать причины для этого. Я двойные таблички видела во многих городах Беларуси (и в самых маленьких, кстати, где, наверное, денег тоже немного) В этом проявляется уважение к своему прошлому и надежда на интерес к истории нынешних поколений.
Я - ЗА!
16.10.2012 12:17

Alex
100% правды Алашеева в данном вопросе, пусть в некоторых он и ошибается, названия улиц придуманы для ориентирования всех включая экстренные службы. Все до сих пор пересаживаются на площади Смирнова, хоть и обозвали её победой.
16.10.2012 11:07

Андрей
Как уже "достали" эти всякие энтузиасты. Сидят по-домам и в связи с большим количеством свободного времени занять нечем. И начинают придумывать различные "распиловки" денег.
Вот хотят они переименовать, пусть делают за свой счет или спонсоров.
А то, высказали мнение- не более 100 тыс. руб. Смешно.
Два года назад наше агентство с департаментом туризма областной Администрации уже рассматривала "двойные таблички". В результате выяснилось, что двойное название нужно 46 улицам. Само собой, дублирующие таблички должны быть симпатичными и долговечными, раз уж возрождаем историю. Вот и выяснилось, что на всю "красоту" понадобится почти 700 тыс. рублей.
И еще, неизвестно, окупится ли это туризмом, ибо для туризма "таблички" - это не самое главное, а инфраструктуры никакой нет.

У нас что, больше некуда из бюджета их потратить? Лучше в старых домах лесенки поменяйте, чтобы пожилые люди могли хоть на улицу выходить, не рискуя сломать себе шею.
Поэтому, лично я ПРОТИВ реализации этой инициативы за счет бюджета.
Хотят реализоваться- пусть регистрируются ИП и собирают спонсорские деньги и реализуют "свои прожекты"
16.10.2012 09:01

Зеленый тапок
А я тоже против двойных табличек. Либо переименовывайте улицы обратно, если так любы старые названия, либо не путайте народ. Ну, повесите вы табличку и все узнают что бэ-советская была раньше Благовещенской. И что??? Кому это интересно, тот и так знает, а кому неинтересно, пройдет мимо. Пустая затея.
15.10.2012 17:23

Владимир
Да отстаньте вы от названий улиц!!! Алашеев 100 раз прав! Такое впечатление, что мы живем в городе, где нет глобальных насущных проблем, кроме названий улиц! Город превращается в большую помойку, а у нас полно лишних денег и мы повесим красивые таблички с двойными названиями!? Смешно и грустно!
15.10.2012 16:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.