29.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Редкая птица долетит до истока Днепра

 Путешествия
А мы - «долетели».

Выпуск: Просмотров: 4963

В один из хмурых дней поздней осени корреспонденты «Города» решили воочию увидеть одну из важнейших достопримечательностей Смоленщины и отправились на поиски истока Днепра

В Россию, в глушь, в… Сычевку!
Интернет предложил нам такой квест: «Из Сычевки выезжать на Татаринку через Никитье, перед Татаринкой налево 18 км до Дудкино мимо Лесных Далей, от Дудкино в сторону Бочарово 5 км, с левой стороны от дороги на краю поля».

Мы решили, что справимся. Вооружились термосом, фотоаппаратом, картой и рано утром  на машине тронулись в путь.
Трасса была окутана туманом: он сопровождал нас все время пути от Смоленска до Вязьмы. Эффект был странный: несмотря на то, что распогодилось, туман не хотел уходить и солнце светило сквозь него по-киношному неправдоподобно. Мы пришли к выводу, что эту призрачную завесу на нас напустили невидимые кинематографисты и что это одно из препятствий, которое надо пройти на пути к цели.

Оставив слева поворот на Хмелиту, родину знаменитых земляков - Грибоедова и Нахимова, после Вязьмы повернули на Сычевку. До Сычевки нам предстояло проехать 70 километров - к счастью, по хорошей дороге, среди живописных пейзажей. Мимо проносились многотонные машины с белорусскими и тверскими номерами: маршрут через Сычевку на Тверь - популярная дорога.

Сычевка нас встретила довольно торжественно - маленькой часовенкой и мемориалом с танком и братскими могилами. Оказывается, свое название Сычевка получила от птицы, густо населяющей местные леса: на гербе города изображен птенец-совенок.

В Сычевке сориентироваться оказалось несложно - нам встретились несколько самодельных указателей «К истоку Днепра», которые и помогли выехать из города в нужном направлении. Но радоваться было рано. Самая простая часть пути, как оказалось, осталась позади...

Возможно, нашей ошибкой стало то, что мы отклонились от рекомендованного «Яндексом» маршрута: мы не искали деревню Татаринка и далее по списку. Определив следующий ориентир - деревню Бочарово, не учли три очень важных «но»: качество дороги, отсутствие дальнейших указателей и неработающую сотовую связь.

Лесные дали
Дорога из Сычевки оказалась разбита до полуметровых в глубину ям, расположенных с такой частотой, что мы были вынуждены ехать со скоростью 30 километров в час. Тем временем солнце взошло высоко, через дорогу то и дело перебегали дикие коты. Изредка посреди полей вырастали маленькие аккуратные деревушки, чуждые цивилизации: вполне себе самодостаточные государства - из труб изб валил дым, куры кудахтали, коровы тоскливо мычали на прощальных выпасах уходящего года, немногочисленные местные жители спешили по своим пасторальным делам. Мы ехали вперед уверенно, все еще доверяясь интуиции и немного - карте. Без указателей она была почти бесполезна, но деревню Бочарово, обозначенную как самый крупный жилой населенный пункт поблизости, надеялись не проехать.

Возможно, мы как раз и ехали мимо Татаринки, рекомендованной «Яндексом». И мимо Никитья. И через Дудкино. Но что абсолютно точно: мы ехали через лесные дали. О, какие вокруг нас раскинулись дали - слева, справа и впереди, сколько видят глаза!

В какой-то момент, осознав, что заплутали, мы остановились в раздумьях. Связи нет. Деревень по близости нет. Машин встречных и попутных - ни одной. Показалось даже, что мы путешествуем уже несколько дней, может быть, даже недель или месяцев. Развлекли себя перекусом и сразу успокоились: в случае чего - не пропадем. Основательный запас продуктов, полный бензобак и теплая одежда вселяли надежду, что если внезапно нагрянет зима, некоторое время до прихода помощи с «большой земли» мы протянем.

Вдруг «как в сказке скрипнула дверь» - послышался звук мотора. Маленький синий вездеход-почта показался на горизонте. «Кому-то письмо», - безучастно констатировал мой коллега. - «Нам, наверное, тоже уже стоит начать писать». - «Ага. На бересте».

Водитель-почтальон подтвердил наши сомнения: все-таки в единственном месте, где можно было свернуть «не туда», мы и умудрились свернуть. До деревни Бочарово оставались считанные километры.

Вместе весело шагать по болотам
Направление к истоку Днепра от деревни, как положено по законам жанра, нам показал местный дед, махнув в сторону заболоченного леса бензопилой. Дед рассматривал нас, не скрывая изумления. Из чего мы сделали вывод, что туристы здесь редкость. Направление (дорогой это назвать сложно) оказалось размытой грунтовой тропинкой, петляющей среди болот. Проехав на свой страх и риск метров сто, мы оставили машину и дальше пустились вброд. У истока планировался триумфальный пикник, но остатки здравого смысла побудили нас оставить провиант в машине и продолжить путь налегке. Сколько идти? Еще 100, 200, да ладно - 500 метров? Указателей нет. Признаков жизни нет, хотя дикие животные наверняка обитают в этих лесах в изобилии. Ощущение, что ты под прицелом десятков бдительных звериных взоров, не покидало ни на минуту. По примерным подсчетам «время/скорость», мы прошагали по бездорожью 5 километров. С каждой минутой мысль, зачем вообще нас понесло на этот исток, становилась все настойчивее. А самое главное - по каким внешним признакам поймем, что нашли? Мы уже были готовы принять за вожделенный исток каждую лужицу и ручеек, но продолжали шагать вперед. В идеале хотелось увидеть надпись «Днепр начинается здесь». Нафантазировав ее, мы нисколько не подозревали, что она воплотится в реальную табличку именно с этим содержанием. Мысль материальна!

И все-таки он начинается!
Вдруг лес разверзся - и перед нами возник плакат «Приветствуем участников крестного хода…»

Прочитали приветствие в состоянии эйфории. Уставшие, на заплетающихся ногах поспешили на открывшуюся поляну. И вот здесь начались настоящие чудеса. Нет, поляна не была накрыта и нас не встретил оркестр с фанфарами, но мы были вознаграждены той самой, придуманной надписью. Тут начинается Днепр!

У истока разместились на пикник велотуристы из Твери, которые приехали незадолго до нас и на чем свет стоял ругали Интернет, пообещавший, что от Твери до истока 30 километров, а не 70, как оказалось на самом деле.

Чумазые и тоже счастливые тверичи угостили нас бутербродами с вкуснейшим тверским салом и рассказали о своем увлечении - познавать Россию на двух колесах. Поделились впечатлениями от Смоленска, в котором побывали в прошлом году. Волнительно, знаете ли, слышать отзывы о городе от гостей из других городов… Каким он им открылся? Какие наши земляки встретились на их пути? Все-таки вывод напрашивается однозначный: лица «аборигенов» всегда формируют восприятие у «гостей». И отзывы о Смоленске бывают диаметрально противоположные. Этим туристам повезло. Они увидели Смоленск ярким, интересным, самобытным. Со своим характером, духом. С живописными пейзажами, уютными парками, душевными кафе и дружелюбными людьми. Вместе с тверичами мы окунулись в купели, испили особенно ароматного на свежем лесном воздухе чайку, заваренного на днепровской ключевой воде (не преминули отметить, что мы были в Днепре, и теперь Днепр в нас), и пустились в обратный путь. Который, как водится, быстрее и проще. И дали не такие уж далекие. И леса не самые дремучие, и деревни веселее, и ямы мы не такие видали.

По возвращении в Смоленск, в тот же вечер, поделились еще сочными впечатлениями с друзьями, с теми, кто этой красоты еще не «испил». Ни с того ни с сего сразу несколько человек пустились нас пространно убеждать, что исток Днепра находится в Дорогобуже, кто-то даже видел его своими глазами. Спорить не хотелось: мы лишь молча улыбались, как люди, познавшие Истину. Это их право. Пусть у каждого будет свой исток Днепра.

P.S. Забыли спросить у тверичей, были ли они у истока Волги, которая начинается как раз под Тверью. Проще ли до нее долететь-доехать или она тоже открывается не всем и, согласно легенде, начинается сразу в нескольких местах Тверской области?

Фото автора.









 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Надежда Моисейкина (moiseykina@gorodnews.ru)
Спасибо!
11.01.2013 23:06

надежда
на истоке реки Волга очень красиво и ухожено.Большой функционирующий храм,женский монастырь, а по пути туда бесконечные озера.Правда дорога туда,как стиральная доска.
10.01.2013 18:33

Maxus
Классно! И на Волге побывайте в следующем году, а потом нам расскажите. Видел Волгу в районе Твери - завораживающее зрелище!
07.12.2012 16:29

Гость
Здорово!!!)
06.12.2012 18:12

Capitan Smollett
И фотографии такие живые и, несмотря на сезон - тёплые.Спасибо,ребята, всё было не зря
05.12.2012 23:44

Nataly
Молодцы, ребята!) Интересено, остроумно написано!
04.12.2012 12:09

Гость
Спасибо! Сам мечтаю побывать и у истока Днепра, и у истока Волги
03.12.2012 21:49

дэн (davydovDA2@ya.ru)
молодцы ребята, очень интересный познавательный рассказ
03.12.2012 20:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика