06.05.2024

Сделан в Бразилии + видео

В Бразилии, как известно, огромное количество диких обезьян (согласно цитате из одной всенародно любимой русской комедии). Но в то же время там хватает и поистине виртуозных музыкантов.

Автор: Инна Петрова / Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3438

Неделю назад один из лучших молодых классических гитаристов мира, бразильский музыкант Лукас Имбириба выступил в Смоленске.

С появлением на сцене Смоленской филармонии жгучего бразильца с ослепительной улыбкой и без того светлый зал будто бы еще сильнее засветился. У Лукаса столько солнечной энергетики и темперамента - наверное, хватит на несколько электростанций. А еще Имбириба так виртуозно владеет инструментом, что кажется, будто не музыкант играет на гитаре, а это она сама… играет. Да - самая настоящая живая гитара!

- Лукас, расскажите о своей гитаре. Как давно с вами этот инструмент, какова его история? И отчего у нее такой веселый кейс, весь в марках?
- Спасибо, что спросили об истории моей любимой гитары. Она со мной с той поры, когда я из Бразилии переехал в Барселону, в Испанию, где стал заниматься по классу классической гитары в музыкальной академии. Этот инструмент особенно дорог моему сердцу: ведь его мне подарили мама и мой дядя. А футляр я купил несколько лет назад. Пока гастролировал и часто переезжал (после Испании была Германия), на кейсе стали появляться трещинки. И я стал их заклеивать наклейками, авиабилетами, марками. Вот какой географический коллаж получился!

- В Смоленске вы впервые. Было время посмотреть город?
- К счастью, да. Я приехал рано утром, на вокзале меня встретил художественный руководитель филармонии Игорь Аронов. После небольшого перерыва на сон я не отказал себе в удовольствии осмотреть центр вашего города, в чем любезно согласился помочь Игорь Борисович. Мы посмотрели центральный парк, Крепостную стену, Вечный огонь, собор (правда, только снаружи). У вас удивительно красивый город.

- Вы уже довольно хорошо по-русски говорите: откуда познания?
- Когда я собирался на гастроли в Россию, подумал: нельзя быть «мебелью» в плане языка той страны, куда еду, и твердо решил выучить русский. Но тут вмешался господин Случай: пришлось срочно уехать в небольшой гастрольный тур в Африку. Естественно, с изучением русского языка пришлось повременить. Но кое-какие слова усвоил. Обязательно приеду в Россию еще раз: мне нравится, как меня здесь принимают, и когда приеду, обещаю вам хорошо говорить по-русски. Хочу всерьез заняться изучением вашего языка, купить разговорный курс. Кроме родного португальского, а также испанского, немецкого, каталонского и английского, которые я уже хорошо знаю, это будет весомое дополнение к моей лингвистической «коллекции».

- Может, стоит подумать о гражданстве, как француз Депардье? (Общий смех.)
- Если мне пообещают в России высокие гонорары, буквально поминутные, то я об этом подумаю. (Смеется.) А уж если будут пельмени (Произносит по-русски.), то точно перееду.

- Раз уж заговорили о еде... что вы предпочитаете?
- У меня очень простые кулинарные привычки. Самое любимое блюдо  - «пато но тукупи» (pato no tucupi, суп из утки, традиционен для кухни жителей районов Амазонки). Из русской кухни очень понравились пельмени и борщ.

- Но вернемся к искусству. Что больше всего нравится в русском искусстве? Есть ли что-то, что потрясает до глубины души?
- Меня всегда очень привлекала великая русская культура  - особенно академическая музыка. Всегда изумлял величественный пантеон имен русских гениев - Чайковский, Шостакович, Прокофьев, Рахманинов… Если говорить о литературе, то очень сильное впечатление на меня произвел Достоевский  - особенно «Братья Карамазовы». И вообще, у вас удивительная страна, удивительные люди! В России я со многими успел познакомиться, и когда меня приглашали домой, в гости, всегда поражала музыкальность русских людей  - многие умеют играть на фортепиано, а застольные песни так красивы, что заслушаешься. Просто душа радуется.

- Сколько вы можете играть на гитаре нон-стоп, без остановки?
- Когда я учился в консерватории, играл до тех пор, пока не падал в изнеможении. Особенно когда готовился к конкурсам. Играл не меньше 6-7 часов в день, - это было правилом. Сейчас, когда я занимаюсь еще и композиторской работой, сочиняю песни, все проходит в таком гармоничном единстве, что требуется меньше времени для закрепления.

- У нас здесь многие любят world music, в частности Сезарию Эвору, которая, как известно, очень поздно стала известной и долгое время играла в кабаках... У вас была такая практика: играть там, где едят?
- Мне очень повезло: мои способности очень рано заметили представители бразильского правительства, мне выплачивали очень хорошую стипендию. Это дало возможность обойтись без работы в кафе и ресторанах. Но когда я переехал в Германию, то работал преподавателем гитарной музыки и давал мало концертов. В ту пору случалось, что мои друзья просили меня сыграть вместе с ними на каких-то юбилеях или иных торжествах  - я не отказывался. Но это не мое. Я не могу тратить свою энергию, свою жизнь на игру в местах, где люди пьют и едят. Моя аудитория  - концертные залы. Тем более что сейчас руководители агентств сами находят меня и приглашают выступить.

- На смоленских афишах были ваши фото с длинными волосами, а приехали вы с короткой стрижкой...
- А каким я вам больше нравлюсь, признайтесь? (Смеется.) Если хотите, могу налысо обриться  - без проблем! На самом деле, в юности я носил короткую стрижку. До 18 лет. А когда переехал в Барселону, стал отращивать волосы. Они выросли такими длинными, что доставали до середины спины! Почти 10 лет ходил с длинными волосами, а потом взял и обрезал: пожертвовал в пользу женщин, которые лишились волос в результате тяжелой болезни или аварии.

- Ваша музыка заряжает публику лучиками счастья. А что делает счастливым вас?
- Меня делает счастливым любимая профессия. Когда я играю или пою, особенно вместе с залом, и все получается, это дарит ощущение настоящего счастья, окрыляет. И потом, есть еще один принцип, который я исповедую на своих концертах: я не люблю сухое исполнение академической музыки, поэтому всегда стараюсь вовлечь слушателей, чтобы они прочувствовали эти минуты по-особому. Чтобы эти мгновения запомнились и им, и мне. В такие моменты я остро чувствую, как ниточки души протягиваются от меня в зал, и я получаю эту энергию обратно, когда они включаются в исполнение. Делать музыку вместе  - это так здорово!

- Поделитесь своей главной мечтой. Может быть, мечтаете, скажем, выступить на церемонии «Оскар» или сыграть концерт со Стингом?
- Моя мечта проста: жить в музыке столько, насколько это возможно. Жить музыкой. И быть востребованным. Я ведь не просто исполнитель: я создаю аранжировки, сам пишу тексты и музыку, пою. Так что, пожалуй, у меня получается!

Синхронный перевод Наталья Кулакова.
Фото Евгений Гаврилов.

Люблю оргАн в начале мая
текст Наталья Кулакова
Тем временем зал имени Глинки готовит своим зрителям новые майские сюрпризы.

1 мая в 14.00 к самым маленьким зрителям прилетит обаятельный герой сказки Астрид Линдгрен. Мюзикл «Карлсон возвращается» представит шоу-группа «Улыбка».

9 мая, тоже в дневное время, солисты Смоленской областной филармонии, лауреаты международных конкурсов Любовь Кашкова и Анатолий Смирнов выступят с программой  под названием «Великой Победе посвящается» - она будет состоять из песен военных лет.

10 мая в рамках Пасхального фестиваля в филармонии состоится вечер органной музыки. На сей раз в Смоленске выступит лауреат многих престижных международных конкурсов, выпускник Государственной консерватории имени Луначарского, органист, певец, композитор, дирижер, создатель и руководитель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат. Примечательно, что этот талантливый музыкант около пяти лет был главным органистом Красного костела в Минске.

12 мая лауреат международных конкурсов Любовь Кашкова (сопрано), концертмейстер Ирина Афонова (фортепиано) порадуют любителей мюзикла и оперетты премьерой программы «Music Land». В ней принимают участие Лариса Третьяк (скрипка) и шоу-балет «Фаворит» под руководством Сергея Картавенкова, мастер художественного слова Михаил Риттер.

На Праздник детства 19 мая в 14.00 в гости к юным смолянам приедет настоящий цирк.