06.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сколько вешать кубов?

 Линза экономики
Не успели смоляне «порадоваться» грядущей перспективе скрупулезно подсчитывать количество потраченных киловатт, дабы не выйти за рамки определенного чиновниками лимита, как очередное коммунальное новшество не заставило себя долго ждать.

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: Просмотров: 2569

Вслед за социальной нормой на электроэнергию отечественные власти вознамерились ввести похожее ограничение и на использование холодной воды. Принцип действия останется прежним: энное количество кубометров человек будет получать по старой цене, а все, что выльет свыше указанной нормы, оплатит по повышенному тарифу.

Для тех, где суше
Правда, какой она будет, пресловутая соцнорма на воду - пока неизвестно. Но, по словам чиновников, беспокоиться по поводу предстоящих ограничений не стоит: мол, в случае с водой вполне допустима более «гибкая дифференциация», чем с электроэнергией. К тому же эта норма вступит в силу не раньше 1 января 2015 года.
Тем не менее подобная попытка введения социальной нормы на холодную воду - фактически калькирование уже прошедших по этой дороге западных образцов. Что вполне закономерно вызывает много недопонимания и вопросов. Все-таки введение соцнормы на электроэнергию оправданно хотя бы экономически (борьба со всевозможными ИП и ЧП, которые как бы ушли «в тень» и, соответственно, используют электричество не только в мирных хозяйственно-бытовых целях), да и социальный эффект налицо (не желая платить за свет больше, люди будут приучаться экономней относиться к энергоресурсам). Правда, и в случае с «электрической» нормой остается еще один важный вопрос: на какие страны, обращаясь к западному опыту, будут ориентироваться российские чиновники, устанавливая пресловутую социальную норму? Если на Америку, где кондиционеры стали нормой жизни, то выделенных киловатт смолянам хватит с лихвой. А если на Европу, где граждане привыкли экономить на всем и вся, да и климат заметно мягче российского, то придется многим туже затянуть пояса.

С водой же все совсем непонятно. Во-первых, «ассортимент» ИП и частных предпринимателей, которые способны втихую использовать в своих меркантильных целях большой объем воды, не так уж велик: фактически их число ограничивается лишь самогоноварением и стиркой. Во-вторых, в большинстве стран, где подобные нормы на воду уже действуют, драгоценный ресурс находится в дефиците. Например, в пустынном Израиле. Еще можно было бы понять, если бы норму ввели на южных территориях страны, таких как Кавказ или Астраханская область, но какой смысл экономить воду в городах, стоящих на крупных реках? Вдобавок грядущие ограничения никак не коснутся граждан, которые живут в частных домах или в сельской местности: для большинства из них источником воды служат колодцы. Ну а значительная доля горожан уже давно использует для питья покупную воду в бутылях.

Капают деньги
Так что и с экономической, и социальной точки зрения подобное нормирование воды - вещь практически бессмысленная. И тут уж, перефразируя известную цитату Маяковского, возникает вопрос: ведь если норма вводится, значит, это кому-нибудь нужно? Кто может быть заинтересован в подобном водном лимитировании?

Прежде всего, конечно, сами органы власти, которые с помощью социальной нормы все-таки заставят граждан обзавестись счетчиками на холодную воду. Ведь, несмотря на все предыдущие попытки это сделать, сегодня пресловутые приборы учета можно найти в квартирах в лучшем случае у половины россиян.

Соответственно, введение социальной нормы будет выгодно и производителям вышеупомянутых счетчиков. А также тем, кто будет зарабатывать на их установке, калибровке и замене, ведь срок службы водного прибора составляет всего несколько лет. Свой кусок «пирога» получат и те, кто занимается бурением водных скважин, ведь не желающие платить за воду по повышенным тарифам смоляне, имеющие собственные дачи и участки, наверняка захотят обзавестись собственным источником холодной воды.

Как видим, на сегодняшний день такая коммунальная инициатива в целом носит скорее отрицательный, чем положительный характер. Стремясь экономить воду, жители первых этажей перестанут поливать растущие под окнами газоны. А многие автомобилисты оккупируют немногочисленные и еще оставшиеся «в живых» колонки или начнут купать своих «железных коней» в ближайших реках и озерах.

Введение социальной нормы фактически нужно лишь для больших городов-миллионеров и тех регионов, где есть проблема скученности населения и качества бегущей из-под крана воды, в то время как для восьмидесяти процентов населения, в том числе и на Смоленщине, от нее не будет практически никакого толку. Во многом очередная инициатива властей напоминает недавнюю федеральную программу, по которой в каждой, даже самой отдаленной деревне должен был появиться телефон-автомат. Которые там, конечно, появились, вот только ими, увы, практически никто не пользуется: за карточками все равно нужно ехать в город, а зачем так утруждать себя, если мобильная связь есть уже практически в каждом уголке страны? В итоге бюджетные деньги потрачены, а для чего и кому это было нужно - до сих пор непонятно. Думается, и социальную норму на воду ждет практически та же участь.

Фото Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
1. Это страшное слово «БЛОКАДА»
2. Блокадное меню лениградки
2.1. Кофе из земли
2.2. Котлеты из папье-маше
2.3. Блокадный десерт: «желе» из столярного клея
2.4. Хлеб по карточкам
2.5. Кипяченая вода – блокадный чай
3. Жизнь в пригороде Ленинграда
3.1. Деревенские «Щи из кочерыжек»
3.2. «Студень» из «Гужи»
3.3. Суп «Овощное варево»
3.4. Подножный корм

10.09.2013 17:16

Гость
Это хорошая статья в дополнение к теме о низкой рождаемости. Уроды, кто изобретает такие лимиты.
10.09.2013 12:32

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика