17.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Это я удачно потер!

 Опыты
Где живут смоленские животные, приносящие удачу

Выпуск: 38 Просмотров: 3901

Для того чтоб посчитать все установленные в Смоленске монументы, его жителям не хватит даже пальцев обеих рук. Ведь памятных событий и вписавших свое имя в анналы истории земляков на Смоленщине за прошедшую тысячу лет было более чем достаточно. Но если стелы и бюсты отвечают за историческую память горожан, то забота о куда более эфемерных понятиях, таких как удача и везение, практически полностью легла на плечи высеченных из камня и отлитых из бронзы представителей животного мира. Самыми главными представителями которого, вне всяких сомнений, являются знаменитый и уже изрядно пострадавший от народной любви олень и пусть не столь узнаваемый, но оттого не менее любимый горожанами кот. Причем каждую из фигур животных смоляне наделили чудодейственными свойствами.

Против шерсти не гладить!
Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет... А вот если коту почесать за ушком или погладить спинку, то своенравное животное, быть может, смилостивится и соизволит исполнить ваше желание. Правда, столь чудодейственной силой обладает далеко не каждый усато-хвостатый «смолянин»; за «сбычу мечт» в Смоленске отвечает один-единственный, да и тот каменный, представитель семейства кошачьих - прописавшийся на улице Октябрьской революции Кот Смоленской. В том, что именно «смоленской», скептически настроенных и взявшихся за словарь горожан убеждает соответствующая надпись на каменном постаменте прямо под кошачьими лапами.

Внешний вид смоленского кота настолько непривычен, что отдельные горожане далеко не сразу признали в стоящей на центральной улице скульптуре всем хорошо знакомого мурлыку. Оригинальным экстерьером кот, само собой, обязан своему создателю - смоленскому скульптору Валерию Гращенкову. Так, по словам художника, он вполне осознанно не наделил свое творение опознавательными половыми признаками. Да и хитрая ухмылка, которую горожане нет-нет да и разглядят на повернутой к ним кошачьей морде,  тоже из разряда «так и было задумано» и, по словам скульптора, отражает черты смоленского характера. А вот режущее для современного слуха определение «смоленскОй» весьма прозрачно намекает на известный лубочный сюжет, главным действующим лицом которого тоже был кот, но уже казанскОй.

А вот кто одарил смоленского кота славой штатного городского исполнителя желаний - до сих пор не установлено. Зато известно, что для того, чтобы претворить свои чаяния в жизнь, каменного мурлыку необходимо погладить, а еще лучше - почесать за ушком. И тогда, мол, даже самые заветные мечты непременно сбудутся. «Чудодейственная» слава смоленского кота оказалась столь велика, что пару лет назад один популярный женский еженедельник, посвятив полосу путешествий описанию смоленских красот, включил его в список главных достопримечательностей города.

Терпение, все трут!
Если верить многочисленным сказкам и легендам, желание что-то потереть или поскрести для того, чтобы случилось чудо, появилось у человека очень давно. Аладдин терроризировал волшебную лампу, нещадно эксплуатируя не знающего выходных и отпуска джинна, а предприимчивый солдат быстро смекнул, что с помощью огнива и появляющейся от его искр собаки можно и деньгами разжиться, и собственной принцессой обзавестись. В Смоленске подобная участь выпала на долю стоящего в парке Блонье оленя, который, в отличие от того же кота, даже не является коренным смолянином: бронзовая скульптура, как известно, прибыла в наш город из Германии.

Еще до того, как бронзовые копыта ступили на смоленскую землю, статуя успела сменить несколько владельцев. Изначально фигура оленя была создана известным художником-анималистом Рихардом Фризе специально для немецкого кайзера Вильгельма II. Заядлый охотник, кайзер однажды подстрелил в лесу большого оленя с красивыми ветвистыми рогами и был так горд своей добычей, что поручил Фризе увековечить свой трофей в бронзе. Готовую скульптуру поставили рядом с охотничьим домиком монарха в 1910 году, где она и простояла несколько десятилетий до того момента, как на немецкую землю пришли красноармейцы. Красноармейцы пришли, а олень «ушел»; лишь спустя год бронзовую фигуру нашли на даче Геринга. Что случилось после - доподлинно неизвестно, но одна из версий гласит, что оленя привез в наш город один из солдат, родившийся на смоленской земле. Как бы то ни было, но вот уже больше полувека бронзовый олень живет в смоленском сквере и неплохо сохранился для своего весьма преклонного возраста: несколько лет назад олень отпраздновал столетний юбилей.

Правда, в 2010 году оленю все же пришлось «навести марафет» - желающих оседлать животное было так много, что бронзовому зверю протерли спину, а падкие до легкой наживы граждане отпилили у скульптуры часть рога. Оленя демонтировали и отправили на полную реставрацию в литейный цех в Катыни. А вот другая, не менее популярная среди горожан часть оленьего тела в столь радикальном восстановлении пока не нуждается; для того чтоб приманить к себе удачу, у смолян принято потирать бронзовые гениталии животного. Эффективность подобных манипуляций не доказана, но традиция в городе тем не менее прижилась.

Хвосты, ноги и крылья
Каких животных можно встретить на смоленских улицах
Впрочем, и смоленская городская фауна отнюдь не ограничивается котами и оленями:  горожане вполне могут повстречать во дворах и скверах крокодилов и ежиков, львов и медведей, и даже огромного четырехметрового лося, который, оказывается, вот уже не первый год «пасется» на территории смоленской медакадемии. При таком многообразии видов и никакой зоопарк не нужен!


Как приманивают удачу в других городах страны и мира
Кот смоленской и олень немецкий - далеко не единственные представители фауны, которых местные жители, помимо их воли и задумки скульпторов, наделили некой суперсилой. Подобные памятники можно найти практически в каждом городе мира; вот лишь несколько самых известных хвостатых и крылатых «кудесников».

1. Питерские грифоны
Всем известно, что Университетскую набережную у Академии художеств охраняет пара сфинксов. Здесь же, чуть ниже, у самой воды обитают и еще одни не менее фантастические существа ­ бронзовые грифоны, которые могут исполнять желания. Правда, звери эти с характером: по легенде, загадывать желание лучше в полночь, засунув руку в пасть грифону и крепко обхватив один из его зубов.

2. Нью-­йоркский бык
Знаменитый на весь мир Атакующий бык, который по популярности может поспорить даже с самой статуей Свободы, недаром прописался неподалеку от Уолл­стрит. Считается, что если подержаться за выдающиеся во всех смыслах гениталии животного, то успех в бизнесе и финансовое благополучие на всю оставшуюся жизнь вам гарантированы.

3. Мюнхенский кабанчик
Пятак этой бронзовой свинке толпы туристов и местных жителей начистили за дело. Вернее, за мечту: для того чтобы загаданное вами желание сбылось, достаточно потереть кабанчику рыльце и вложить в его раскрытый рот монетку.

4. Московская собака
Памятник разведчику с собакой ­ излюбленное место паломничества столичных студентов. С бронзовым псом связано сразу несколько примет: потрешь ему нос ­ получишь зачет, потрешь лапу ­ сдашь на «отлично» экзамен.

5. Ижевский лось
А вот к этому сохатому стекаются все местные молодожены, причем наверняка по инициативе женихов. Ведь если свежеокольцованный мужчина забросит букет супруги на рога лосю, то сам он в будущей семейной жизни от этого сомнительного «украшения» будет раз и навсегда застрахован.

Фото Евгений Гаврилов.











Питерские грифоны

Нью-­йоркский бык

Мюнхенский кабанчик

Московская собака

Ижевский лось
 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
По легенде, как только из Мед.академии выпустится хоть одна девственница, скульптура Лося оживет и уйдет. Ждем :)
27.09.2013 14:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.