13.12.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Город в военных красках

 Легенды осени
Смоленску подарили работы известного немецкого художника

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 39 Просмотров: 3540

Формально День города уже отгремел, но некоторые мероприятия, приуроченные к юбилею, еще проводятся. Так, 28 сентября в 12.30 в Художественной галерее прошла церемония передачи 15 картин, принадлежащих кисти немецкого художника и витражиста Франца Ниссена.

Ниссен родился в 1904 году в городе Ратинген, а получив профессию художника по витражам, трудился в основном в Кельне. Работал над дизайном витрин и плакатов, занимался свободным творчеством, а также созданием фресок и церковной живописью. До реставрации здание главного Кельнского вокзала украшал витраж его работы, который после ремонта был продан в частную коллекцию, где хранится и по сей день.

Витражиста со Смоленском связывают несколько лет военной службы - будучи призван на Восточный фронт, он служил писарем в звании сержанта в нашем городе. Неучастие в военных действиях позволяло ему свободное время посвящать любимому делу - этюдам, портретам, карандашным наброскам, акварельной живописи и сценографии для солдатских вечеринок.

По рассказам родственников Франца Ниссена, ему очень понравился наш город, его неповторимый колорит и очень живописные улицы, пусть в такое нелегкое для Смоленска время и находившиеся не в лучшем состоянии. За тот период из-под кисти художника вышло множество этюдов, изображающих моменты из жизни военного Смоленска.

После войны Ниссен известен больше как свободный художник, его работы неоднократно с успехом показывались публике.

Но как картины немецкого мастера оказались в Смоленске? Помог случай. Внучка художника Беатрикс Ридерер в декабре 2012 года обнаружила в Интернете сайт общества "Круг друзей Хаген - Смоленск". Наладив контакт со смолянами, она, ее дядя и мама выступили с инициативой передать обществу множество работ Ниссена, написанных им в 42-43 годах в Смоленске. Семья художника оставила себе только две работы из смоленской серии, а остальные подарены "Кругу друзей", который, в свою очередь, передал в дар Художественной галерее 16 картин и фотографии остальных смоленских работ Ниссена.

Передача приурочена к юбилею города, а саму церемонию провел руководитель общества Ханс-Вернер Энгель.

На церемонии, помимо представителей "Круга друзей Смоленск - Хаген", присутствовали первый заместитель главы города Дмитрий Левант и начальник управления международных и межмуниципальных связей Смоленского городского Совета Олег Кроликов. Все присутствующие отметили важность подобного творческого сотрудничества и горячо поблагодарили всех инициаторов передачи коллекции.

"Для меня данное мероприятие - достаточно привычное, - рассказывает руководитель творческого объединения "АртПроИск" Алексей Довгань, - я часто занимаюсь организацией и участвую в подобных церемониях. Что касается переданных работ... Когда мы собирались вместе с членами жюри творческого конкурса "Молодое искусство Смоленск - Хаген", состоящего из опытных деятелей искусства, было отмечено высокое качество работ. Несмотря на довольно молодой возраст художника в момент их написания, картины получились очень профессиональными, а их детализация поражает воображение. Я сам восхищен картинами Франца Ниссена, изображающего Смоленск того времени. Фотография страдает тем, что "проглатывает" все, что попадает в объектив, без разбора, а художник сам отбирает те детали, которые считает нужным. И в этом отношении Ниссен очень интересен. Хочется верить, что его работы в ближайшем будущем будут выставлены в стенах смоленской Художественной галереи - это достойные образцы немецкого искусства, на которые стоит посмотреть каждому".

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Ах, как жаль, что "Смоленск в то время находился не в лучшем состоянии"... Просто тошнит от толерантности отдельных лиц. Сколько смолян было убито немцами перед захватом Смоленска и при его освобождения. Забывать о зверствах оккупантов - преступление перед нашими защитниками, павшими под Смоленском.
02.10.2013 10:42

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.