26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Все догхантеры попадают в ад

 Четыре с хвостиком
Все чаще и чаще смоленским ветеринарам и владельцам животных приходится сталкиваться со случаями преднамеренного массового отравления собак

Выпуск: 41 Просмотров: 3670

«Любимицу всей семьи отравили изониазидом, - едва сдерживает слезы Елена Турянская. - Мы бились за ее жизнь пять часов… Знаете, это была чудо-собака: такса по кличке Одри. Ей ставили кучу капельниц, а спасти все равно не удалось. Невыносимо больно».

Жестокие игры
Недавно на одном из родительских форумов я наткнулась на неожиданный пост под названием «как отравить собаку». Цитирую: «Это очень просто. Идешь в аптеку и покупаешь там… (далее приводится подробный список лекарственных препаратов и расчет смертельной дозы). Таблетки давишь до порошка в ложке. Потом отрезаешь кусок самой дешевой колбасы, делаешь надрезы и в них всыпаешь полученный порошок. 6 таблеток на кусок - и эффективность поразительная. Собаки дохнут на ура!»

Непереносимое скотство. Жутко от того, как люди в открытую, на форумах, и не удивлюсь, что и на собраниях догхантеров, обсуждают, как уничтожить живое существо. Конечно, кто-то возразит: мол, от бездомных собак - масса проблем. Но почему умирают собаки, а те, кто выбрасывает их на улицу, живут в тепле и комфорте? Почему владельцы собак с чьей-то «легкой» руки и методами самой извращенной жестокости должны лишаться своих питомцев, а животные - умирать в страшных муках? Они действуют исподтишка, раскладывая по углам смертельный яд. Часто отраву съедают птицы, белки, кошки и другие звери, поскольку живодеры разбрасывают отраву везде - в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Даже ветеринары подтверждают: отравление домашних питомцев такими «лакомствами» стало жуткой нормой.

Гибнут не только крысы
Его легко купить в магазине, им легко отравить. Крысиный яд - рекордсмен по нанесению вреда домашним животным.

«Часто на улицах и во дворах города раскладывают именно крысиный яд, - рассказывает главврач Учебно-научного центра ветеринарной медицины Игорь Кашко. - И этот яд имеет смертельный эффект».

По словам ветеринара, симптомы отравления крысиным ядом многообразны. «Яд препятствует свертываемости крови, и часто животное погибает от внутреннего кровотечения. Поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт. И прежде всего отравление выражается в сильной рвоте. Конечно, еще зависит от того, какая была дозировка ядовитого вещества. При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги»,- объясняет врач.

Нужно также помнить, что признаки отравления зависят от химической структуры ядовитого вещества и могут проявляться по-разному. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое же отравление развивается у собаки постепенно, и сразу распознать его владельцу или ветеринарному врачу довольно трудно.

Что делать, если собаку отравили
Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодера - как домашняя, так и бездомная.

Если вы заметили, что собака что-то съела на улице и ее самочувствие ухудшилось,  обязательно при первых признаках отравления нужно обращаться к ветеринару как можно скорее. «Некоторые владельцы собак дают своим питомцам активированный уголь, но должен предупредить, что яд всасывается очень быстро и эта мера может оказаться бесполезной. Потому лучше не полагаться на то, что адсорбенты спасут животное. В первую очередь нужно вывести яд из организма: в домашних условиях не поможешь. В ветеринарной клинике животному поставят капельницу, окажут комплексное лечение. При своевременном обращении собаку вполне можно спасти», - объясняет Игорь Кашко.

Часто собаководы советуют при отравлениях крысиным ядом применять антидот - инъекции викасола, однако, как пояснил врач, неизвестно, в какой дозировке животное проглотило яд, и самолечением лучше не заниматься. Тут нужна консультация опытного специалиста.

Обнаруженные на месте отравления остатки корма, запахи газа, рвотные массы с характерным запахом и другие доказательства также могут помочь быстро получить представление о характере яда. Только тогда можно оказать правильную помощь пострадавшей собаке.

Легче предотвратить
Кинологи всегда призывают отучать собаку от подбирания и поедания чего-либо с земли во время прогулок. Ведь пресловутая команда «фу!» может спасти жизнь вашему питомцу.

«Конечно, лучше всего избежать случаев отравления, - считает Игорь Кашко. - Владелец должен быть внимательным и предусмотрительным. Нужно выдрессировать собаку так, чтобы она не пыталась есть что-либо, подобранное с земли».

Если же собака все равно любит «пылесосить» улицу, специалисты советуют надевать намордник. Особо остерегаться следует оставленной в открытом месте еды - кашки в пластиковом контейнере, разбросанных кусков хлеба или мяса. Чаще всего отраву убийцы животных кладут в пищу или просто рассыпают по земле и траве в виде порошка.

Кто виноват?
Есть уголовная статья «Жестокое обращение с животными», но, к сожалению, работает она в единичных случаях. Ведь даже если вы поймаете догхантера за руку, доказать, что он хотел отравить собаку, будет проблематично.

Некоторые считают догхантеров «санитарами улиц»: якобы они выполняют обязанности коммунальных служб по ликвидации бездомных собак. Но последствия таких  «санитарных» обработок выглядят поистине устрашающе.

Похоже, пока городские власти не предоставят владельцам собак условий для выгула питомцев, не создадут для бездомных животных приюты, а любители псов не начнут уважать комфорт и право на безопасность остальных горожан, травля на поражение будет продолжаться.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика