30.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Упасть, но подняться

 Сила духа
Когда я вспоминаю эстафету олимпийского огня в Смоленске, облик этого человека предстает предо мною наиболее отчетливо… Того, что пришлось преодолеть детскому тренеру по боксу Александру Казакову, хватило бы даже не на одну – как минимум на две жизни.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2586

Факел, приветствия, перекрытые улицы… И главные действующие лица мероприятия – факелоносцы, каждому из которых достались почетные 193 метра. «Когда я нес факел, чувствовал себя немного Дедом Морозом, - признается участник эстафеты детский тренер по боксу Александр Казаков. - Как дети ждут от Деда Мороза подарков, так и люди, стоявшие на пути следования эстафеты, ждали от нас чего-то доброго, радостного, каких-то сюрпризов… А этот огонь был словно волшебным, в некотором роде огнем счастья, ожидания и веры». Все, кто знает Александра Казакова либо слышал его историю, увидев его в числе факелоносцев, не удивился – тренер по боксу для кого-то стал спортивным наставником, для кого-то - ангелом-хранителем. А кому-то его пример просто дал надежду на то, что все может быть хорошо… Главное - для этого что-нибудь делать. «Участие в эстафете стало еще одной победой над самим собой», - признается Александр.

Таких побед за его 41 год было немало.

Александр родился и вырос в Миловидове. Это сегодня район называют перспективным и даже новым «сердцем» Смоленска. Несколько десятилетий назад там царила другая атмосфера… «У многих жизнь складывалась по формуле «выпил - украл - в тюрьму», - говорит Казаков. - У некоторых моих знакомых и соседей это повторялось не однажды. Центр культурной жизни Миловидова - лавка около клуба, вот и все… Автобус в Смоленск ходил два раза в день. Не успеешь – иди пешком. Уже в детстве стала все чаще пульсировать в голове мысль о том, что эту среду надо менять, чтобы ребята смогли развиваться, чем-то увлекаться и вырасти достойными людьми… Только тогда еще не знал как, хотя в 16 лет мы с товарищами начали обустраивать комнату в подвале под спортзал».

За плечами у Казакова к тому времени был 7-летний «стаж» занятий спортом. Некий толчок к этому дала Олимпиада-80. Увидел, как выступают спортсмены, и загорелся. Захотел научиться драться… «Нам однажды с другом досталось от старшеклассников, а мы ничего сделать не смогли, - вспоминает тренер. - Поэтому я выбрал самбо, потом пошел на дзюдо, параллельно увлекся боксом. Моими тренерами по дзюдо были замечательные люди - Сергей Евгеньевич Ломтиков и Анатолий Николаевич Хорунжий. И в плане спорта, и в плане характера они дали мне очень много. Поддерживали все эти годы, и в этот раз пришли поддержать перед эстафетой».

Так сложилось, что в семнадцать жизнь спортсмена разделилась на «до» и «после». Саша разбился на мотоцикле. Молодой энергичный парень, подающий надежды спортсмен… Все осталось в прошлой жизни, впереди – боль, разочарование, туманные прогнозы врачей, две операции на позвоночнике и жестокая перспектива никогда не встать на ноги. Все это время с ним была мама - первый друг и помощник… В один день неожиданно появились еще несколько помощников, которые, сами того не ведая, предопределили судьбу нашего героя: ребята пришли домой и попросили показать приемы бокса, объяснить, рассказать об этом виде спорта…

«Постепенно число занимающихся увеличилось, мы стали тренироваться активнее, я начал выезжать из дома, - вспоминает Казаков. - Ребята стали участвовать в различных турнирах, выигрывать. Как-то мы приехали на одно мероприятие, где у меня спросили, кто я такой… Я представился. Меня фактически выгнали. Никакого официального статуса у меня не было - откуда??? Не было даже среднего специального образования. К моменту аварии успел закончить всего восемь классов и отучиться два года в колледже. Поэтому я поставил перед собой цель - учиться дальше…

Я обратился в Смоленский институт физкультуры, объяснил ситуацию: я инвалид I группы и хотел бы получить высшее образование. На что мне посоветовали «найти занятие по возможностям». Я позвонил Сергею Евгеньевичу Ломтикову, и мы вместе пришли в ректорат. Ректор сказал: звони в Министерство образования, если там дадут добро – поступай на общих основаниях. В Министерстве также не увидели оснований для отказа… Но тут появилась другая проблема – через месяц в приемную комиссию вуза надо было принести аттестат об окончании школы. А его у меня не было. Мне не смогли помочь ни в школе, где я учился, ни в колледже… Спасибо директору вечерней школы - обещал принять экзамены экстерном. За месяц я проштудировал 10 учебников и сдал экзамены.


Так стал первым и, насколько знаю, единственным студентом на коляске… И в 2003 году успешно закончил вуз по направлению «технология спортивной подготовки», специализация - борьба дзюдо. До вуза помогали добираться мои воспитанники – вывозили из дома, загружали в автобус и доставляли до места. Мы вместе до сих пор – дружим, помогаем друг другу. Ребята из первых групп – это самые родные люди для меня…»

Еще самыми родными людьми для Александра Сергеевича стали два капитана спецназа, однофамильцы - Александр и Алексей Никитины. За спиной Алексея, к примеру, - несколько командировок в Чечню, участие в освобождении «Норд-Оста». Также Казаков дал путевки в жизнь нынешнему профессиональному телохранителю Алексею Кузьменкову и сегодняшнему студенту училища олимпийского резерва Владимиру Кабанову… «Ему лет шесть было, когда он начал интересоваться спортом и прибегать ко мне на тренировки, - вспоминает Александр Казаков. - Сначала просто, видимо, из любопытства, потом стал серьезно заниматься. Начали ездить с ним на соревнования, попали в сборную области по боксу. Мы с ним вместе несли олимпийский огонь».

Сейчас у педагога дополнительного образования спортивного клуба «Ровесник» МПЦ «Смоленские дворы» (именно так официально называется должность Александра Сергеевича) тренируются 12 подростков - от 9 до 18 лет, которые приезжают сюда со всего Смоленска. У каждого своя мотивация, свой характер... «Сегодняшние дети другие, нежели 5 и 10 лет назад, - сетует тренер. - Те были крепче, сильнее и морально, и физически. Часто сталкиваюсь с их повышенной двигательной неактивностью… Есть проблема недостатка внимания со стороны родителей, многие воспитываются в неполных семьях, где мамы работают целыми днями, а пап просто нет…»

Для занятий в ДК «Миловидово» выделена комната 5 на 5 квадратных метров, переоборудованная под спортзал, есть и тренажерный зал. О таких условиях в начале тренерской карьеры Александру приходилось лишь мечтать... «Благо, есть люди, которые поддержали, поверили в нас и помогли, в том числе материально. Те условия для развития спорта, которые есть сегодня в Миловидове (а помимо зала в поселке появилась волейбольная площадка, обустроен спортивный городок, где есть турники, брусья), – созданы благодаря их стараниям. Отдельное спасибо депутату горсовета по нашему округу Юрию Леонидовичу Михайлову, который всегда откликается на наши просьбы... Большое спасибо от всех ребят руководителю ДК «Миловидово» Алексею Михайловичу Щербакову, бывшему председателя сельсовета Алексею Алексеевичу Кузнецову.


Но хочется большего… Мечтаю о том, чтобы мои любимые виды спорта - бокс, дзюдо - развивались и были бы популярными... Хочется большой настоящий спортивный зал, чтобы там были боксерский, борцовский, тренажерный залы и раздевалки с душем. Чего у нас пока нет. Чтобы можно было готовить универсальных спортсменов, которые бы участвовали в соревнованиях по борьбе, боксу. Спорт - это не просто физическая подготовка, это соответствующее воспитание и здоровый образ жизни».

Испытывает ли Казаков сожаления по поводу того, что в его судьбе все могло сложиться иначе?

«Время от времени я мысленно возвращаюсь к той аварии, - признается Александр Сергеевич. - Это была большая беда и большая ошибка. События, особенно плохие, происходят быстро, а ошибки исправляются медленно… Да, я думаю о том, как могло бы быть, случись все по-другому, – я бы тогда остался в спорте, тренировался... Но самое простое – опустить руки. Проще не бывает. А вот идти вперед, что-то делать… Я все-таки думаю, что достойно прошел эти испытания. Ведь, как говорят, «силен не тот, кто не упал, а тот, кто падал и вставал».

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика