14.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

А то выселю!

 Дом
В следующем году смолян заставят жить по месту прописки. Или прописаться по месту жительства

Выпуск: Просмотров: 2753

Вот уже почти год все «нелегальные» квартиросъемщики Смоленска живут как на пороховой бочке. Еще в январе текущего года депутаты Госдумы заговорили о том, чтобы ввести в стране обязательную для всех и каждого регистрацию по месту жительства вне зависимости от пола, возраста, социального положения и национальности арендатора. Формально поводом к введению подобных мер вновь послужили благие намерения федеральных властей, которыми, увы, так редко бывает выстлан путь в благополучное и светлое будущее.

Коммунальный Чичиков
Инициатором нового законопроекта выступил сам президент Владимир Путин, после чего одобренный Госдумой в первом чтении документ тут же окрестили «законом Путина о прописке». По словам президента, прежде всего, «жертвами» суровых репрессий за фиктивную или отсутствующую регистрацию должны стать так называемые «понаехавшие»: трудовые мигранты, которые приезжают в страну в надежде заработать деньги и зачастую либо договариваются с «коренными» жителями (за определенную сумму, конечно) о получении заветного штампа, либо и вовсе без всякой регистрации ютятся на явно недостаточных для нормального проживания такого количества человек квадратных метрах.
 
Депутаты Госдумы идею восприняли на ура: мол, масштаб нависшей над страной проблемы уже давно требует от властей решительных действий и кардинальных перемен. Ведь, как посчитали власть имущие, при старых порядках в обычной однокомнатной или двухкомнатной квартире порой может быть прописано до нескольких десятков человек! Хотя фактически эта квартира может долго простаивать пустой. А сколько знаем мы историй, когда человеку, решившемуся на покупку собственного жилья из категории «вторичка», доставались не только стены, окна и совмещенные удобства, но и несколько таких вот «мертвых душ» в придачу? Избавление от которых наверняка отнимет у него немалое количество времени, денег и нервных клеток.
 
Бывает, конечно, и обратная ситуация: в квартире вашего соседа по подъезду прописан только сам владелец, но каждый вечер вы имеете возможность наблюдать, как добрый десяток человек, ни один из которых не похож на пожилого мужчину славянской внешности, снует туда-сюда по лестничной клетке. При этом индивидуальных счетчиков на главные коммунальные услуги в этой квартире наверняка нет, а это значит, что владелец получает квитанции с начисленным на одного человека нормативом, а на деле воды и электроэнергии там тратится в разы больше. Само собой, работать себе в убыток никто не собирается, а это значит, что образовавшийся «перерасход», скорей всего, войдет в графу «на общедомовые нужды» и распределится между всеми жильцами.

Нагнать штрафу
Бороться с подобными предприимчивыми коммерсантами чиновники намерены самым действенным на сегодня методом - финансовым «кнутом». Если законопроект все-таки будет одобрен думскими депутатами, то за фиктивную прописку (то есть регистрацию, выполненную на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов) нарушитель в буквальном смысле слова поплатится штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей. Либо же ему придется отработать свой проступок: альтернативой материальному взысканию вполне могут стать и принудительные работы на срок до трех лет. А то и вовсе нарушитель отправится на три года за решетку.

Если же человек проживает где-то более чем девяносто дней и не потрудился обзавестись пропиской, то ему по новому законопроекту грозит штраф от двух до трех тысяч рублей. А вот собственнику занимаемых им квадратных метров, который, собственно говоря, и допустил это не зарегистрированное в установленном порядке «безобразие», придется расстаться уже с пятью тысячами рублей. Правда, если собственником жилого помещения является юридическое лицо, то штрафная сумма может вырасти и до семисот пятидесяти тысяч рублей.

В деревню, в глушь, в районы?
С одной стороны, предложенный президентом законопроект может принести стране немало пользы: все-таки проблема миграции и вправду вот уже не первый год остается одной из наших самых больных «мозолей». Вот только у любой палки, как известно, есть два конца, и второй может весьма болезненно ударить уже по самим россиянам. И смолянам в том числе.
 
Не случайно проведенный порталом Superjob опрос показывает, что подавляющее большинство людей - пятьдесят семь процентов - отнюдь не радуют грядущие вслед за новым законом перспективы. Их вполне можно понять: ведь сегодня в одном только Смоленске наверняка найдутся тысячи человек, которые живут, работают и строят свое будущее в областном центре, в то время как в графе «прописка» в их паспортах значится один из райцентров или поселков Смоленщины, а то и города соседних областей и стран (привет приехавшим из Белоруссии «смолянам»). Их что, теперь нужно всех дружно оштрафовать на кругленькую сумму и разогнать по «законным» домам, оставив город без продавцов, менеджеров, операторов, водителей и журналистов? Впрочем, если взамен уехавших в Смоленск будут пригнаны все те смоляне, которые отправились на заработки в другие регионы (прежде всего, конечно, в столицу), то численное равновесие, быть может, и будет восстановлено, вот только лучше от этого вряд ли кому-то станет.
В принципе, в данном случае логика нового законопроекта тоже понятна: хочешь жить и работать в Смоленске - переезжай в город официально, заключай с арендодателем официальный договор с оформлением временной регистрации на указанный в документе срок и живи себе спокойно, не ожидая, что однажды на вопрос «Кто там?» из-за двери тебе ответят «Миграционная служба!». А сдающий вам квартиру человек при этом будет платить налоги, пополняя городской бюджет. Вот только и без того не маленькая стоимость аренды квартиры в таком случае вырастет еще больше. И вряд ли кто-то упрекнет за это их владельцев, ибо законы рыночных отношений еще никто не отменял.

Право на свободу
Отправленный на повторное одобрение Госдумой законопроект вызывает сомнение не только у простых смолян, но и у юристов
 
«Идея данного закона, по словам его разработчиков, заключается в борьбе с целым рядом негативных явлений, таких как пресловутые «резиновые квартиры», в которых часто прописаны десятки и даже тысячи мигрантов-нелегалов, а также теневой бизнес по сдаче квартир в аренду, из-за которого в бюджет не попадают порою весьма солидные по объему средства, - говорит руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - Другими словами, проблема и впрямь серьезная, вот только справится ли с ней данный законопроект - сказать трудно. С другой стороны, этот законопроект затрагивает интересы тысяч россиян, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены жить не по месту регистрации. Например, из-за отсутствия личной жилплощади или по семейным обстоятельствам. Известно, что родственники мужа или жены зачастую не спешат прописывать в своей квартире иногородних невесток или зятьев, дети не спешат выписываться из неприватизированных квартир своих престарелых родителей, а выпускники вузов иной раз годами живут в городах, имея прописку на малой родине. Введение этого закона может быть чревато большим количеством проблем - прежде всего для законопослушных граждан, ведь, как показывает практика, в условиях повсеместной коррупции те, против кого задумывался этот закон, могут пострадать меньше всего. Поэтому законопроект требует серьезной доработки. Так, не совсем понятна жесткость наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет за оформление фиктивной регистрации, притом что хищение миллиардов государственных средств - это всего лишь «халатность». Опять же кто будет следить за этим и как проверять. И, пожалуй, самое главное: как данный законопроект будет соотноситься со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека и статьей 27 Конституции РФ, которые закрепляют право на свободу передвижения и выбор места жительства. Как такового института прописки нет ни в одном государстве, кроме России. Статья 3 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» говорит о том, что регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения прав и свобод граждан».

P. S. Буквально за день до сдачи этого номера в печать стало известно, что закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации, был принят Госдумой во втором чтении. Правда, с несколькими существенными поправками. Так, в одном помещении без оформления прописки могут проживать родственники собственников жилья или нанимателей квартиры. К тому же не будет считаться незаконным, если квартира, в которой человек постоянно проживает, и квартира, где он прописан, находятся в пределах одного субъекта РФ.

Фото  Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Алибабай
ЭЭййй, ты давай не шути так, мене и у Смоленски и у Москуе и у Дагесане харошо, понель? Никто мэня не зоставит ничеуо регисрироваться. Особэна насильна по принуждэнию. Эээ.
17.12.2013 02:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика