19.04.2024

Роман Костомаров: «Я не ревную Навку»

Буквально пара дней отделяет смолян от прибытия в наш город целого звездного десанта на коньках

Автор: Инна Петрова, Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 6271

Напоминаем: 5 марта на арене Ледового дворца физакадемии – «Ледовая симфония» Ильи Авербуха. И в преддверии визита к нам целой делегации олимпийских чемпионов разных лет публикуем еще один эксклюзив «Города» – интервью с Романом Костомаровым.

– Роман, кто из ваших партнерш на «Ледниковом периоде» стал для вас самым большим открытием? С кем было труднее, а с кем легче?
– Легче всех, наверное, было с двумя партнершами – это Чулпан Хаматова и Юля Ковальчук. Обе они разные, просто Юля до этого выступала в другом проекте, у нее хоть какая-то была база «катательная», с ней было проще на льду. Но я не ожидал, что она настолько органично будет работать! Вместе нам было очень комфортно и легко. Чулпан Хаматова – это отдельная история. Актриса с большой буквы. И хоть каталась она похуже, чем Юля, но работать было безумно интересно. У меня к Чулпан был большой эмоциональный и профессиональный интерес. Хотелось каждую минуту учиться у нее именно актерскому мастерству.

– Помните ли вы свои самые первые шаги на льду?
– Плохо помню. Были белые ботинки, доставшиеся от кого-то. Не знаю, от кого они мне достались... такие мягкие-мягкие. Как у всех, наверное, кто делает первые шаги на льду, они подо мной подламывались.

– В «Ледниковом периоде» этого сезона вы с Марусей Зыковой не раз делали номера под песни Земфиры. Чья это такая большая музыкальная любовь?
– Да, действительно, у нас с Марусей там было два или три классных номера под Земфиру. Две из этих песен предложила Маруся, одну – Илья Авербух. Мне и самому Земфира очень нравится, тем более это подпадало под темы, которые были в тех выпусках.

– Ревнуете ли вы в профессиональном плане Татьяну Навку к другим партнерам и считаете ли ее для себя идеальной партнершей?
– Идеальной партнершей считаю, но ни к кому ее не ревную.

– Туры «Ледникового периода» по стране – что они вам дают и чем интересны? Какой город оставил наиболее яркие впечатления?
– Туры, конечно же, очень интересны, потому что мы занимаемся непосредственно своим делом – фигурным катанием. Плюс уже на протяжении 7-8 лет мы участвуем в проектах. И «Ледниковый период», и «Звезды на льду»… Каждый раз, каждый год это новые партнерши, эмоции, ощущения и новые образы, придуманные с Ильей Авербухом, Александром Жулиным, Игорем Оршуляком. Потому это очень интересно – тот самый именно творческий процесс, которого не хватало в спорте. Сейчас мы имеем возможность делать то, что мы хотим, что нам интересно, и абсолютно не ограничены никакими правилами.

– Какие из ваших жизненных и спортивных побед вам дороги больше всего?
– Да все дороги по-своему – и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира. И все турниры, которые были на пути к этим всем золотым медалям, они все дороги – это как этап жизни, спортивной карьеры. Поэтому в каждое время было удовлетворение от того или иного турнира, как какая-то очередная ступенька к наивысшей награде – олимпийское «золото».

– Были ли у вас мысли принять участие в сочинской Олимпиаде?
– Если бы это было года 4 назад, то я думаю – скорее всего, да. Впряглись бы с Татьяной… Хотя, конечно, годы не стоят на месте, а идут, и с каждым годом это делать все сложнее и сложнее... Но я думаю, что если бы это был 2010 год – Игры в Сочи, то мы приложили бы максимум сил, чтобы попробовать и выступить.

– Планируете ли вы продолжать актерскую карьеру?
– Посмотрим... Честно говоря, не знаю, всему надо учиться. Как я уже говорил, мой принцип таков, что если чем-то занимаешься, то надо делать это профессионально и отдавать всего себя полностью. Пусть у нас и не так много настоящих актеров, но, во всяком случае, их хватает. Я уже говорил в одном интервью: так, как сыграет Марат Башаров, я не сыграю. Этому нужно учиться и иметь талант. Нужно заниматься своим делом профессионально.

– Насколько вы открыты для общения с поклонниками? Часто с ними видитесь?
– Я абсолютно открыт для них. Когда ко мне подходят люди, просят автограф, либо хотят сфотографироваться, я практически никогда никому не отказываю. Исключения бывают, если я тороплюсь, например опаздываю на самолет. Для общения я всегда открыт. Но интернет-общение как вид для меня просто не существует: я привык говорить с людьми живьем. В общем, не интересна мне Сеть.

– Чье мнение для вас по-настоящему важно, кто является вашим ориентиром в спорте и жизни?
– Конечно же, всегда прислушиваешься к маме. Но, в первую очередь, ты всегда делаешь так, как тебе подсказывает внутренний голос. И за все, что ты делаешь в жизни, ты сам потом и отвечаешь, и никто другой не сделает это за тебя.

– Представляете ли вы свою жизнь вне льда и чем бы хотели заняться, может быть, другой профессией?
– Я бы с удовольствием много чем хотел бы заняться – чем-то связанным именно со спортом. Хотел бы в теннис играть или стать хоккеистом, добиться высших наград, но каждому свое... В 37 лет это, к сожалению, уже невозможно.

– Чем увлекаетесь в свободное время?
– Как раз именно сейчас тренировки идут – беру уроки по теннису, очень интересно, азартно. Плюс иногда встречаемся с Ильей Авербухом: когда он собирает команды, играем в футбол. В общем, какие-то спортивные состязания, в которых ты получаешь удовольствие от физических нагрузок и азарта. Также люблю боулинг, русский бильярд. Люблю ходить в кино, конечно.

– Вы носите сережку в левом ухе. Почему?
– Да просто так. Если помните, была такая спортивная пара – Марина Климова и Сергей Пономаренко. Мне было 15 лет, когда они блистали на льду. И вот однажды я увидел, что у Сергея в ухе есть такой маленький камушек. Тогда меня это впечатлило, понравилось. Загорелся и тоже проколол ухо. С тех пор серьгу и ношу. Мне нравится, что это именно не какое-то кольцо, а просто маленький камушек. И главное – не в правом ухе, а в левом.

– Ваш главный принцип в жизни?
– Принцип жизни... Если ты за что-то берешься – иди до конца.

Для галочки
Кого еще ждем в гости в Ледовомдворце физакадемии: Алексея Ягудина, Татьяну Навку, Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, Оксану Домнину и Максима Шабалина, Албену Денкову и Максима Ставиского, Марию Петрову и Алексея Тихонова, Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса, Елену Леонову и Андрея Хвалько, Владимира Беседина и Алексея Полищука.

Юбилейный гастрольный тур «Ледовой симфонии» по городам России стартовал в феврале этого года. В год своего десятилетия короли и королевы льда подготовили для своих зрителей множество сюрпризов и подарков. Гастрольный тур традиционно пройдет по более чем пятидесяти городам России в период с февраля по апрель 2014 года. Это будут фееричные и незабываемые выступления наших прославленных чемпионов.

досье
Роман Сергеевич Костомаров (8 февраля 1977, Москва. РСФСР, СССР) – российский фигурист, выступавший в танцах на льду с Татьяной Навкой. В паре с ней – олимпийский чемпион 2006 года, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный победитель финалов Гран-при и трёхкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России. В разное время партнёршами Костомарова также были Екатерина Давыдова и Анна Семенович.