15.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто следит за санкциями?

 Настоящее время
Смоленские таможенники встретились с белорусскими коллегами, чтобы поделиться опытом.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 1737

Война санкций продолжается - не далее как 25 июня Владимир Путин подписал постановление о продлении ответных мер по запрету на ввоз в Россию определенных товаров из Европы. И спустя пять дней, 30 июня, на базе отдела таможенного оформления и контроля

№ 4 в Краснинском районе прошла рабочая встреча таможенных служб Российской Федерации и Республики Беларусь.

В ходе совещания представители ведомств обсудили возможности дальнейшего улучшения контроля за ввозом санкционных товаров, а также ускорения процедуры таможенной регистрации.

«Ввоз товаров особой категории, попавших в продленный еще на один год санкционный список, будет на особом контроле обоих государств, - говорит заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. - Поскольку таможенная граница между Россией и Белоруссией отсутствует, очень важны наши совместные действия, в частности, мобильных групп. Сейчас проверяются все транспортные средства, пересекающие границу, которые попадают под подозрение в перевозке запрещенных товаров». За год, прошедший с момента введения ответных санкций Россией, взаимодействие белорусских и российских таможенников вышло на новый уровень - сотрудники обоих ведомств изучили основные формы и методы, которыми пользуются нарушители, старающиеся ввезти запрещенные товары на территорию нашей страны.

«К сожалению, пока лишь законодательство Республики Беларусь позволяет применять конфискацию задержанных товаров, - отмечает Руслан Давыдов. - В российском законодательстве предусматривается только наложение штрафа, причем достаточно либерального. Таможенная служба выступает за повышение ответственности нарушителей, однако на высшем уровне этот вопрос пока находит слабый отклик. Наши законотворцы сейчас активно выступают за снижение нагрузки на бизнес, и наше предложение идет вразрез с этим курсом».

Именно по этой причине на встрече обсуждались возможности более тщательного контроля со стороны белорусских коллег, дабы отсеять максимум нарушителей до пересечения границы. Кроме того, обсуждалось и изменение санкционного списка, которое, однако, включает в себя не так много пунктов.

«Мы не считаем, что поток ввоза запрещенных товаров резко увеличится, - отметил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский. - Перечень изменился незначительно. В основном это касается ряда молочных продуктов, а также некоторых послаблений - например, разрешение на ввоз мальков рыбы и мидий. Так как импортозамещение этих морепродуктов у российских производителей напрямую зависит от поставок «молодняка». Теперь фермерские хозяйства вновь получат легальный доступ к европейским поставкам. Что касается запрета на ввоз шоколада - в принятом постановлении его нет, трудно сказать, как будет меняться законодательство в дальнейшем, но те обязательства, выполнения которых от нас требует Таможенный союз, будут соблюдаться».

К слову, в последние годы активно ведется работа по переходу таможенников на электронный документооборот. Так, с 2014 года в РФ введено обязательное электронное декларирование практически всех ввозимых на территорию страны товаров - оформление необходимых документов требует теперь от нескольких минут до нескольких часов. Правда, ускоренная процедура применяется преимущественно к экспортируемым товарам. Но и прибывающие на территорию России перевозчики отныне находятся в зоне таможенного контроля совсем недолго - вся проверка осуществляется без задержек. Так, во время встречи делегаций двух государств на базе № 4, рассчитанной более чем на 100 грузовых автомобилей, находилось чуть более десяти - очередей и простоя не наблюдается. «Мы также обсуждаем вопрос транзита, - добавляет начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский, - поскольку Республика Беларусь является важной транзитной зоной для многих европейских государств, поставляющих товары в нашу страну. Не снижающийся транспортный поток заставил Евразийскую экономическую комиссию приступить к разработке единой системы таможенного транзита. Транзитные перевозки отслеживаются в том числе и мобильными группами обоих государств, а при проверке документации уже выявлены основные схемы, которые используют нарушители. Например, наличие большого количества «перекладных», то есть нелогичная перевозка, сразу навлекает подозрение на такого перевозчика. Опыт контролирующих органов позволяет существенно снизить поток нелегально ввозимых товаров».

На границе Беларуси и России, в пределах Смоленской области, работают три мобильные группы, которые с начала года остановили и возвратили, с наложением штрафа, уже 65 транспортных средств. Работа ведется совместно сотрудниками различных ведомств - это и пограничная служба, и Россельхознадзор, и Ространснадзор, и Управление внутренних дел. Соблюдение всех необходимых нормативов по документам отслеживается на разных уровнях. Таким образом, большая часть возможных нарушителей фильтруется - их останавливают еще на въезде в страну.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика