29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Замурованный Орел

 Среда обитания
Решения о дальнейшей судьбе башни ждали три года.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 1915

Немало шума наделала появившаяся в самом начале августа кирпичная стена на месте входа в башню Орел Смоленской крепостной стены. Волнение горожан было вполне объяснимо - а вдруг власти решили закрыть для свободного посещения последний участок крепости, руководствуясь принципом «смотреть, но не трогать»?

Как оказалось, поводов для паники пока нет - башню всего лишь ожидает очередной ремонт. Напомним, что в прошлый раз привели в порядок Орел не очень удачно. Деньги, выделенные на реставрационные работы 2011 года из местного и федерального бюджетов, сгорели в буквальном смысле слова. Февраль 2012-го запомнился пожаром в башне, уничтожившим перекрытия на всех ярусах. Тема выгоревшей изнутри башни, «щеголявшей» обугленными балками и бревнами «на радость» туристам, поднималась неоднократно. Но лишь теперь, спустя почти три с половиной года, дело сдвинулось с мертвой точки, чтобы упереться в глухую стену.

Правда, по словам представителя департамента Смоленской области по культуре и туризму Натальи Егорченковой, главная проблема в задержке с ремонтом состояла в том, что крепостная стена - памятник федерального значения, и любые манипуляции с ним должны получать одобрение «сверху». Местными властями неоднократно подавались прошения в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой выделить средства на восстановление, но запросы отклонялись.

В конце концов на местном уровне было принято решение законсервировать башню Орел до приведения ее в надлежащий вид.

«Обеспечить безопасность посетителей башни при ее текущем состоянии не представляется возможным, - отметила Наталья Егорченкова. - Все нужно согласовать, подготовить. О сроках я не могу судить, но все необходимые процедуры будут выполнены, а после проведения ремонтных работ Орел вновь откроется для посетителей. Выход же на прясла крепости никто закрывать не собирается».

К слову о безопасности: хочется вспомнить про подход к башне Позднякова (Роговка), где по обе стороны от разрушенного лаза ширина проходов не больше метра. Этот участок почему-то опасным не считается. Что же касается трагических случаев, связанных с крепостью, то оказывается, что смоляне ведут себя там, куда лазить можно, достаточно сознательно - с августа 2013 года падений со стены с летальным исходом в нашем городе не было. Да и прошлое событие связано не с простым посетителем, а с рабочим, участвовавшим в проведении реконструкции одной из башен.

Вообще вопрос с организацией доступа туристов и жителей города на сохранившиеся участки крепостной стены сложно решить в первую очередь из-за человеческого фактора. Красноречивее любых слов здесь скажут десятки мешков с мусором, которые уже не первый год убирают волонтеры, собирающиеся на субботники возле нескольких башен. Жажда вандализма, увы, у многих смолян стоит во главе разума. И, как говорил бывший глава департамента области по культуре и туризму Владислав Кононов, какой смысл от любых наших усилий, если каждый второй будет считать своим долгом оставить после себя надпись, отбить кусок кирпича или бросить пивную бутылку?

Напомним, что именно Владислав Кононов был инициатором временного открытия участка крепостной стены на площади Победы, но даже те полдня открытых дверей стали результатом весьма продолжительных переговоров на федеральном уровне.

Участки, находящиеся на территории Лопатинского сада, также официально нельзя посещать - тот, что возле лодочной станции, закрыт лишь формально. Молодежь то и дело пролезает через бойницы с прилегающего к стене бастиона, но замечающие это охранники парка немедленно просят парней и девушек удалиться. А еще, помнится, в 2013 году смолянам обещали привести в порядок и создать музей в башнях Авраамиевская и Заалтарная. Монастырь возле этих башен отреставрировали, а запланированного при монастыре музея как не было, так и нет, и вход в пустующие башни по-прежнему преграждает глухая железная дверь. Как говорится - все для развития туризма.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика