05.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Виктор Зимин: «Не просмеять бы самое главное»

 Праздничный телескоп
Интервью с руководителем Смоленского театра-студии в преддверии нового сезона.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2280

Осень - пора культурных событий и мероприятий. Артисты уже вышли из отпусков и вовсю готовятся, живут репетициями... Чего ждать от грядущего театрального сезона, «Город» уже выяснял у Драматического театра имени Грибоедова, Смоленского камерного театра. Настал черед узнать, чем удивят смоленскую публику в театре-студии «Диалог» областного Дворца культуры профсоюзов. К слову, этот сезон станет для «Диалога» 41-м по счету, а все эти годы «у руля» стоит бессменный руководитель, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Зимин, интервью с которым мы и публикуем ниже.

- Скажите, каково это - разменять пятый театральный десяток лет?

- Для нас самих, для всего коллектива рубеж в 40 лет - пожалуй, главное событие. Но жизнь театра не ужимается до определенной даты, она идет во всех направлениях - набор в студию и театральную мастерскую СмолГУ для студентов-первокурсников, репетиции. Сейчас мы хотим возобновить гастрольную деятельность. В планах - восстановить те связи, которые были в Вязьме, ведь раньше мы регулярно туда ездили выступать.

- Наверняка очень интересно наблюдать, как выросшие в стенах «Диалога» молодые артисты превращаются в мастеров сцены крупных известных театров?

- Да, и это не только местный уровень. Надо брать выше и дальше - наши ребята продолжают образование в Москве и Питере. Кто-то там же и остается. Есть и те, кто предпочитает хранить верность студии. Это дело привычки - не каждый актер, воспитанный в одной системе, сможет работать в другой.

- Юбилей Победы, пожалуй, отразился на всех значимых культурных мероприятиях этого года. Вы на эту тематику что-то готовите?

- Мы начинали репетировать «Альпийскую балладу» - пьесу по повести белорусского писателя Василя Быкова. Но так получилось, что роль главной героини, Джулии, настолько мощна и индивидуальна, что я попросту не нашел на нее актрису. Нескольких пробовал, но не то. В театре, как и в кино, главное - попадание на роль. Если этого нет, работа будет не очень убедительной. Я пока отложил этот спектакль - с надеждой, что, как только появится кандидат на главную роль, мы вернемся к работе над ним. Все готовят постановки к какой-то определенной дате, а мне кажется, что такая тема, как верность Родине, рассказ о русском солдате, актуальна в любой день. Мир сегодня превращается в место горя, все острее проявления нетерпимости, конфликты. Мы все ближе к войне. И для россиян, особенно для молодежи, важно помнить о подвигах их предков, ведь в Великую Отечественную страну и весь мир от фашизма спасали молодые ребята, гибнувшие миллионами, но не сдавшиеся. Как никогда важно помнить об этом и не допустить всемирной бойни.

- В таких условиях многие театры полностью переключаются на отвлечение-развлечение публики…

- Смотрю я на репертуар иных театров - они все развлекают. Сейчас какие передачи самые популярные? Где можно, извиняюсь, поржать! И народ ржет, отвлекается, думая, что все проблемы стороной пройдут. Но страну строят не люди, остающиеся в стороне. Ее строят те, кто находится на своем месте - учителя, врачи, политики, журналисты. Мы строим страну, поднимая ее из небытия 90-х, а это тяжелое и совсем не смешное дело. Посмеяться, конечно, можно. Но не просмеять бы самое главное - нашу ответственность перед будущими поколениями. А молодежь в целом инфантильна, все считают, что в жизни все само как-то устроится - жаждут легкой жизни, богатства, власти, славы. И чтобы все это само упало в руки...

- Но ошибки свойственны каждому поколению. Все когда-то были молодыми.

- Да, мы тоже какое-то время ошибались, думая, что обойдемся без рабочих профессий… Экономистов, юристов с дипломом и без - как собак нерезаных. А время показало, что важна не корочка, а уникальность мозгов и рук, а также того, что человек с их помощью может сделать. На этом в основном и строится благосостояние народа. Мы думали, что уйдем из деревни и кто-то нам привезет сельхозпродукцию. Привезли. И вместе с продуктами пришло не только экономическое, но и политическое порабощение. А великая страна - та, которая самодостаточна. Нам с нашей территорией, мозгами, наследием культурным нужно учиться быть лучше и лучше с каждым поколением.

- А смеяться-то над чем тогда?

- У нас в театре есть веселые произведения, но нет пустого веселья. Театр должен вести даже с помощью юмора серьезные разговоры с молодежью. Нужен юмор, который очищает душу, - сатира, ирония, а веселье ради веселья - не наше дело.

- Что до инфантильности молодежи - надо перевоспитывать или стараться спасти тех, кто еще не заражен этой «бациллой»?

- Должен ли воспитывать театр? Это такое неблагодарное дело. Главным образом это задача семьи, а сейчас в России семья, как институт воспитания, очень слаба. Государству в первую очередь нужно задумываться о создании крепкой семьи, которая станет надежной опорой для подрастающих граждан. Чтобы человеку с детства прививался здоровый образ жизни, чтобы царили любовь и взаимоуважение - ребенок ведь тоже личность, равная взрослому. А сейчас БОЛЬНО видеть безысходность в детских глазах - 12-, 14-летним ребятам просто не с кем поговорить, они одиноки в этом мире. А одиночество ощущать в таком возрасте СТРАШНО: юный человек должен гореть, наполненный идеями, тянуться к новому, к знаниям, впечатлениям, искусству. Но чаще происходит иначе - «ты должен»: должен делать уроки, должен выносить мусор. Должен, должен, принеси-сделай… Но умные родители мотивируют поступки детей, формируя ответственность, а не страх перед наказанием. Тогда юный человек сам будет ХОТЕТЬ учиться.

- Учить стоит только на классике или есть современные достойные авторы?

- Современным языком тоже важно владеть. Примеры - открытая нами Ксения Драгунская. Четыре ее пьесы мы уже поставили и с удовольствием ждем новых произведений. Она понимает душу ребенка, мыслит образами, а не только текстом. В ее пьесах мощная игровая основа - а такой театр хорош для людей с фантазией. «Маленький бог» Екатерины Ткачевой - тоже интересная постановка современного автора. Мы ведь с помощью таких пьес говорим о проблемах зрителю, и при этом наши артисты проходят школу жизни, проживая на сцене какие-то острые жизненные истории, ища для себя ценный опыт.

- Репертуар часто обновляется?

- Мы не стараемся гнаться за количеством. У нас задача педагогическая - как можно больше сообщить юному человеку о мире, об искусстве, о себе. Например, «Рыжая пьеса», «Большая меховая папа» - по десять лет у нас шли. Десять сезонов жил на сцене «Питер Пэн», там и вовсе сменилось три состава детей. «Женитьба» Гоголя 17 лет уже идет. Как можно убрать такую великую классику из репертуара, где каждая строчка - шедевр? Хочется с помощью постановки разговаривать со зрителем, а для этого нужен качественный материал, а не тот, что отыграл сезон - и выбросил. И в то же время театр должен быть необычным, ведь когда обычный, как наклейка на бутылке, - это не интересно. Нужно играть, как говорил Вахтангов, паря над сценой, хотя бы в полуметре от нее, а не шлепать по полу.

- Вы говорили про гастроли…

- В свое время выезжали в Минск, Витебск, бывали в Москве, регулярно выступали в Вязьме. Хочется возобновить эту практику. Сейчас есть варианты поехать в Калугу, Брянск, Рязань - нам есть что показать. Хотим вернуть и поездки в Вязьму - с тех поездок особенно заметна отдача. Девочка недавно пришла в мастерскую, говорит: «Я была покорена вашим спектаклем «Все мыши любят сыр», который вы к нам в город привозили». Прошло уже лет шесть с того момента, а помнят люди!

- А на улице, под открытым небом могли бы постановку сделать?

- Это должен быть театр особой формы. Театр изначально ведь был уличным искусством. Но сегодня это особая форма театрального искусства. Далеко не все можно сыграть на улице. Если тебе нужна звенящая тишина, любой сторонний звук может ее нарушить - и ты никак на это не повлияешь. Получится - вышел с отличной постановкой, а никому не понравилось. Нет уж, пусть все будет там, где ему положено быть.

- Возвращаясь к теме сезона… чего ждать зрителю и когда стартуете?

- 15-16 октября два дня будет идти «Счастливый день» - спектакль по произведению А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева. Молодежная комедия, которой уже 100 с лишним лет, а актуальности она не теряет: как жить и при этом не брать взяток, как подрастающих дочерей выдавать замуж. Покажем также гоголевскую «Женитьбу» и «Маленького бога» Ткачевой.

- На ваш взгляд, от театра можно устать?

- Надоесть может работа, которую ты не любишь и которая тебе назначена как наказание. А если работа как призвание, занятие, определенное богом, она не может надоесть. Это и есть твоя жизнь. Театр для меня не место работы, а форма жизни. На все вокруг смотрю как режиссер - кругом столько интересного. Разве такое может надоесть?

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика