28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Про дым без огня и меры пожарной безопасности

 Среда обитания
С наступлением холодов в России произошло несколько чудовищных трагедий, когда в результате пожаров погибли целые семьи и дети, оставленные без присмотра родителей.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1900

Какая обстановка складывается в Смоленской области, что чаще всего приводит к пожару и, главное, как обезопасить себя и свою семью от подобных трагедий - об этом и многом другом мы поговорили с Алексеем Струженковым, заместителем начальника управления - начальником отдела дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Смоленской области.

- Алексей Николаевич, складывается впечатление, что ежедневно на территории региона что-то горит. Какова ситуация в действительности?

- Редко дежурные сутки проходят без выезда подразделений пожарной охраны. Ежедневно в Смоленской области фиксируется от одного до 15 техногенных пожаров. С наступлением холодов - с 6 октября - в Смоленской области произошел небольшой рост числа пожаров (на один больше к аналогичному периоду прошлого года), при этом число погибших также увеличилось - на 7 человек. Причем гибли семьями - многим, думаю, памятен случай в Краснинском районе, когда в своем доме в результате пожара умерла женщина, ее 15-летняя дочь и сожитель. Или в Ярцевском районе, когда огонь унес жизни мужа и жены… Всего с начала года произошло 979 пожаров, в огне погибли 96 человек, 68 человек получили травмы различной степени тяжести. Отмечу, что 80 процентов всех пожаров происходит как раз в жилом секторе.

К сожалению, свой весомый «вклад» в эту огненную статистику внес областной центр, где по сравнению с прошлым годом смертность на пожарах увеличилась более чем в три раза и составила 18 человек (с начала года).

- Что чаще всего приводит к трагедиям? Каковы причины пожаров?

- Чаще всего причиной становится неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении. Вторая по распространенности причина - нарушение правил монтажа или эксплуатации различного электрооборудования: начиная от короткого замыкания и заканчивая одновременным включением в сеть сразу нескольких электроприборов повышенной мощности. Около 10-15 процентов случаев - это поджоги.

Есть законы развития пожара от тех или иных источников открытого огня. Скажем, если мы говорим о непотушенном табачном изделии, оставленном на постели или мягкой мебели, то в этом случае происходит длительный процесс тления и, как правило, без пламенного горения. Однако, несмотря на то, что «большого» огня может и не быть, дым и продукты горения также смертельно опасны для человека...

Порядка 30 процентов погибших в момент трагедии находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что притупляет их бдительность и осторожность и является провоцирующим фактором. Несколько лет назад, когда я работал в Сафоновском районе, мне довелось выезжать на пожар, произошедший в одной из квартир в центре города, где в это время находился мужчина средних лет. Мужчина был пьян, лежал в кровати. Причиной трагедии стала непотушенная сигарета. Пожарных, кстати, вызвали прохожие, увидев в окне, как горят занавески. Площадь пожара оказалась небольшой - была повреждена кровать, обои и те самые занавески. Но из-за своего состояния мужчина просто не смог встать - в результате у него серьезно обгорели спина и ноги. Пострадавший умер по дороге в больницу…

- Большинство погибает не от открытого огня, а от отправления продуктами горения, не так ли?

- Да, 90 процентов людей погибают от воздействия токсичных продуктов горения. Основной поражающий газ на пожаре - окись углерода, которая замещает собой и вытесняет из крови кислород. Она активно соединяется с гемоглобином, образуя химическое соединение карбоксигемоглобин, которое замещает кислород в крови и вызывает кислородное голодание. В результате человек резко теряет способность и желание двигаться и ему хочется лишь одного - лечь и заснуть. Причем наибольшее количество окиси углерода выделяется при начальной стадии развития пожара - в первые 10-20 минут пожара… Окись углерода не имеет запаха, и пострадавшие его просто не чувствуют... К тому же порядка 70 процентов пожаров происходит в ночное время - от 12 часов ночи до четырех утра, когда люди крепко спят. Достаточно большой процент пострадавших - пенсионеры и люди с ограниченными физическими возможностями, они в силу возраста и особенностей здоровья не могут вовремя покинуть горящее или задымленное помещение.

- Как следует вести себя при пожаре, а чего категорически делать нельзя?

- В случае возникновения пожара не нужно открывать или разбивать окна (как некоторые делают, желая выпустить дым из дома или помещения), это, наоборот, только способствует разрастанию огня. Не стоит пытаться спасать ценные вещи, ведь вы таким образом можете потерять действительно самое ценное - вашу жизнь и жизнь ваших близких. Необходимо покинуть горящее помещение, сообщить о пожаре по телефону 112 и по возможности оповестить о случившемся людей, находящихся в здании.

В случае задымления также следует помнить, что дым и продукты горения имеют более высокую температуру, а значит, они всегда будут занимать верхнюю часть комнаты или помещения. Самое безопасное место - небольшая, 10-15-сантиметровая полоска от пола, она не занята дымом и токсичными продуктами горения, поэтому там можно дышать и видеть окружающие предметы. Но только в течение нескольких минут. Потом надо покинуть помещение…
Нельзя оставлять без присмотра детей - дети очень любознательны и вполне могут взять без спроса спички. Кроме того, нет гарантий, что электронагревательные приборы, которые вы оставили дома, находятся в исправном состоянии.

В моей практике был случай, когда шалость ребенка, причем находившегося дома вместе со взрослым, чуть не привела к трагедии… Пожар возник в одной из комнат квартиры. Произошло интенсивное дымовыделение. Соседи вызвали пожарных. Ребенок и бабушка были спасены, причем пожилая женщина успела получить отравление продуктами горения… Выяснилось, что пожар возник на полу, между тумбочкой и кроватью, обгорели обои, появились прогары в полу, причем розетки рядом не было. Девочка потом призналась, что она взяла спички и подожгла газету, решив посмотреть, как она горит. А потом испугалась и убежала в другую комнату, при этом бабушке ничего не сказала. Поэтому большое внимание сотрудники МЧС уделяют работе с детьми - в школах и детских садах мы рассказываем детям о правилах поведения, о том, что «спички - не игрушка».

- Какие советы вы, как специалист, можете дать, на что стоит обратить особое внимание, чтобы предупредить такие инциденты?

- Есть несколько составляющих обеспечения пожарной безопасности жилого помещения. Прежде всего, необходимо следить за исправностью электрических сетей: у вас дома не должно ничего искрить, на проводах не должно быть поврежденной изоляции - это легко обнаружить визуально. Проследите, чтобы не было нагрева электрических изделий - выключателей, розеток, проводников в месте присоединения к розеткам, - это тоже может быть причиной пожара. В этих случаях необходимо обратиться к специалистам, чтобы устранить имеющиеся нарушения. Помните, что все электрические сети должны быть защищены от короткого замыкания при помощи плавких вставок - предохранителей, или автоматических выключателей. Нельзя заменять их на некалиброванные плавкие вставки или блокировать работу автоматических выключателей. Это может быть небезопасно.

Вообще же при эксплуатации электроприборов необходимо четко следовать инструкции завода-изготовителя и соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. К примеру, ставить прибор на безопасном (рекомендуемом изготовителем) расстоянии от легковоспламеняющихся и горючих предметов, в частности мебели. Кроме того, эти приборы нельзя накрывать - сушить на них одежду или дрова для печи (а бывают и такие случаи). В целях безопасности стоит отказаться от использования электронагревателей, сделанных кустарным способом и подчас имеющим высокое токопотребление. Так можно нарушить нормальный режим работы электрических сетей. Если мы говорим о печах, то они должны быть абсолютно исправными и не иметь никаких трещин и щелей в корпусе. Обо всех этих прописных истинах сотрудники МЧС напоминают смолянам не только со страниц газет, с помощью социальной рекламы, но и проводя проверки различных зданий и учреждений и осуществляя подворные обходы. Хотя озвученные правила безопасного поведения наверняка многим известны, но люди по каким-то причинам пренебрегают ими. А это пренебрежение может привести к большой беде.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика