16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Самое сложное для меня – просто сидеть…»

 Среда обитания
По данным ВОЗ, во всем мире 15% населения – люди с ограниченными возможностями.

Автор: Анна Светленькая Выпуск: Просмотров: 1922

Некоторым из них Бог не дал даже рук, или они абсолютно обездвижены, а некоторые на всю оставшуюся жизнь прикованы к инвалидному креслу. Но эти люди умудряются не только полноценно жить, но и творить такое, что далеко не каждому с руками под силу. Тому пример - жительница деревни Шутовка Кардымовского района, с которой нам удалось пообщаться накануне Международного дня инвалидов.

Казалось бы, таких, как она, называют людьми с ограниченными возможностями, но Татьяна личным примером доказывает, что для нее невозможного просто нет. Ее жизнь - пример не только для пораженных тяжелой болезнью, но и для людей, не имеющих инвалидности. Успешная мастерица из Кардымовского района увлекается декоративно-прикладным творчеством. Несмотря на то что она прикована к инвалидному креслу, вязание, вышивание, изготовление заколок из атласных лент и даже владение компьютером – для нее ее работа, увлекательная и такая любимая. Вопреки «французской» болезни Шарко, она не сдалась и вносит в свою жизнь яркие краски с помощью своих работ. В ее коллекции уже более 1600 поделок. Большую часть из них составляют цветы из атласных лент.

«Когда я - еще до болезни - могла ходить, у меня были огромные цветники и клумбы с тюльпанами, гладиолусами, георгинами. Потом болезнь взяла свое, я пересела в инвалидную коляску, выращивать цветы стало невозможно, - вспоминает Татьяна. - Чтобы не сидеть в инвалидном кресле сложа руки, решила заняться рукоделием. Сначала научилась вязать, потом переключилась на вышивание бисером. А для того, чтобы не быть оторванной от мира, решила освоить Интернет. Помню, как в первый раз с сыном села за компьютер. Поначалу, конечно, не знала, как вообще с этой техникой обращаться, что жать, куда мышкой кликать, ну а потом я постепенно освоилась и буквально через пару недель уже свободно набирала текст».

Благодаря владению компьютерной техникой Татьяна открыла для себя еще одно увлечение – канзаши. «Однажды увидела в Интернете мастер-классы по изготовлению цветов из лент. Очень уж мне понравилось. Загорелась желанием сотворить что-то подобное, даже вышивание забросила, на все времени не хватает», - признается рукодельница, сидя в инвалидном кресле. О своей болезни Татьяна говорить не любит, не потому что стесняется, а просто не хочет на этом зацикливаться.

Жизненный путь Татьяны довольно драматический, даже можно сказать - трагический. Когда-то она жила так, как и все: училась в Ельнинском техникуме, потом вышла замуж, родила сына. Тут же внезапно появились проблемы со здоровьем, и она переехала к матери в родную Шутовку. Последние шесть лет она не встает с инвалидной коляски, ее мышцы постепенно атрофируются. Помимо того, что ноги ей фактически не подчиняются, начались проблемы и с чувствительностью рук.

«Про болезнь лучше разговор не заводить, она непонятна даже для врачей. Диагноз у меня – «миотрофия невральная Шарко-Мари». Из-за чего он появился - неизвестно, то ли это генетическая предрасположенность, то ли травма при родах. Врачи приходят и не знают, как меня лечить, только руками разводят… Сложное у меня заболевание, практически неизлечимое, но я не унываю, главное - занять себя чем-нибудь», - с улыбкой на лице говорит Татьяна Самсонова.

Татьяна самостоятельно не в состоянии крутить колеса инвалидной коляски. Главная опора для нее – родной сын Костя. Летом на своем стареньком автомобиле Костя и Татьяна ездят в Кардымово, посещают все мероприятия, где организуются выставки декоративно-прикладного искусства, а также спартакиады инвалидов, в которых Татьяна обязательно принимает участие. С поделками женщину можно увидеть на фестивале «Соловьева переправа», еще ежегодно она ездит на ярмарку в Лубино.

«Конечно, зимой большую часть времени провожу дома, делаю поделки на заказ для знакомых. Ну а летом, если есть возможность, стараюсь выезжать на масштабные мероприятия, так сказать, себя показать и на других посмотреть», - рассказывает Татьяна.

На поделки кардымовской рукодельницы много заказов. Сейчас, в предновогодний период, спросом пользуются снежинки на ободочки, брелоки с символом предстоящего года - Обезьяны, а также другие праздничные сувениры.
На вопрос, в чем сложность работы, Татьяна не задумываясь отвечает: «Самое сложное для таких людей, как мы, - это просто сидеть. Нужно найти для себя занятие по душе. Нельзя опускать руки».

«В основном, - говорит женщина, - все мои увлечения, будь то вышивание бисером или канзаши, - это очень мелкая работа, которая не очень быстро делается. Вдобавок во время рукоделия может какого-либо материала и не хватить, а у нас в деревне его и не купишь. Вообще все зависит от настроения. Могу взяться за новую работу, а если не понравится - отложу. Так может и день, и два, а то и вовсе неделю пролежать. Потом снова начинаю. Вот уже давно лежат именные иконы, никак не могу закончить».

В основном Татьяна делает поделки для знакомых, родственников и друзей. Одна ее знакомая берет ручные работы мастерицы с собой в такси. Пассажиры охотно покупают заколочки и различные бантики. Кто-то берет для себя, а кто-то - в качестве подарка.

Ее вышитые бисером работы, в том числе и иконы, несколько лет назад побывали на Международном фестивале творчества инвалидов в городе Витебске, проходящем ежегодно в рамках «Славянского базара». Ее иконы также есть в Москве, Прибалтике, Узбекистане… и даже в Америке. Все они освящены в церкви и хранятся в семьях родственников и друзей женщины. А два года назад на фестивале «Витебск-2012» Татьяна стала лауреатом I степени. К сожалению, сама Татьяна не смогла присутствовать на фестивале. Заслуженную награду ей вручили уже дома.

Сама Татьяна считает себя оптимисткой. С помощью своих ярких работ Татьяна стремится приносить радость окружающим и дарить им красоту. Тяжелое увечье не отбило у этой женщины любви к жизни и привязанности к людям.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика