28.09.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Одиночество в СИЗО

Просмотров: 6605

Автор: Олег Понятовский
Выпуск: 16

Два бывших соратника снова будут вместе? По крайней мере стоит ожидать, что экс-мэр Эдуард Качановский и его экс-советник Алексей Хмельницкий могут вновь встретиться под одной крышей.

Правда, на этот раз это будет не крыша городской администрации или известного смоленского кафе, а всего лишь крыша следственного изолятора. И если Эдуард Алексеевич за год к условиям СИЗО более-менее привык и даже устраивает под его сводами шахматные баталии, то Алексею Борисовичу первое время, по всей видимости, придется несладко, ведь он, в отличие от бывшего начальника, в следственном изоляторе находился "всего" девять месяцев.
Напомним, что ровно год назад, 20 апреля, Алексей Хмельницкий уже был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний суд первой инстанции определил Алексею Борисовичу меру наказания в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Но прокуратура не согласилась с таким приговором и обжаловала его.
И вот спустя год суд признал бывшего советника главы города виновным по той же статье, правда, в несколько иной формулировке (совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По информации, полученной "МК" от Следственного комитета Российской Федерации Следственного управления по Смоленской области, в понедельник вынесен приговор в отношении бывшего советника главы города Смоленска, обвиняемого в покушении на мошенничество и использовании подложного документа, приговором суда Хмельницкому за покушение на мошенничество в крупном размере назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. По всей видимости в ближайшее время адвокаты Алексея Хмельницкого подадут апелляцию на решение суда и это дело продолжится.

А еще в пятницу, за три дня до своего задержания, Алексей Хмельницкий посетил заседание Смоленского областного суда, где коллегия присяжных заседателей должна была вынести вердикт по делу экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского, которого вот уже год обвиняют в покушении на получение взятки в крупном размере.
Накануне с Эдуарда Алексеевича были сняты два из трех пунктов обвинений - в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий, так что у собравшихся возле новенького здания областного суда журналистов, родственников и друзей экс-мэра были все предпосылки ожидать оправдательного вердикта присяжных заседателей. Но с самого начала все пошло не так. В очередной раз в зал судебных заседаний "не поместились" все желающие. По случайному стечению обстоятельств большинство из тех, кто остался ждать решения присяжных в фойе, были представителями СМИ. Заданный кем-то из коллег риторический вопрос, почему в ультрасовременном здании суда слушания по самому громкому в Смоленске процессу проходят в зале, где едва поместятся двадцать человек, так и остался без ответа.
Ближе к пяти вечера коллегия присяжных заседателей все же вынесла свой вердикт.
По нему выходило, что собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области доказательства были признаны присяжными достаточными для вынесения обвинительного вердикта бывшему мэру города Смоленска Эдуарду Качановскому.
Согласно вердикту Качановский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - п. "г" ч. 4 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).
По информации, полученной "МК" от Следственного комитета Российской Федерации Следственного управления по Смоленской области, следствием и судом установлено: мэр города и его заместитель Осипов потребовали у директора строительной организации взятку в виде 3-комнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного данной фирмой. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника частного охранного предприятия, который был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру, и она может быть оформлена. Однако фактически никакой оплаты за квартиру не производилось. После возбуждения уголовного дела со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы обвиняемого Эдуарда Качановского, были предприняты попытки создания для него заведомо ложного алиби, в том числе и через средства массовой информации. Все версии защиты, в том числе и о том, что квартира предназначалась многодетной семье, были проверены следственным путем и опровергнуты.
На основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор.
После судебного заседания "МК" удалось пообщаться с адвокатом Качановского, которая рассказала, что максимальный срок, который может грозить экс-мэру, семь лет лишения свободы. Но тут же уточнила: так как присяжные упомянули в своем вердикте, что Качановский "заслуживает снисхождения", то судом может быть назначен срок заключения ниже низшего предела, то есть срок наказания бывшему мэру может составить до шести лет.
Приговор суда по делу Эдуарда Алексеевича может быть будет вынесен уже 20 апреля.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 

 





Яндекс.Метрика