29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Звуковая дорожка

Социальные корни смоленской «СКАзки»

Просмотров: 3630

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В минувшую пятницу шумным концертом смоленская ска-группа «СКАзка» отметила свое девятилетие. Новый альбом коллектива дышит социальными проблемами, даже его сказочная обложка – это протест против серых будней.

Презентация нового альбома «Тебе выBEERать» и концерт группы прошли на позитиве и с отличным настроением. Зрители танцевали, водили хороводы, прыгали – веселились от души. Кажется, что «СКА», музыка, зародившаяся на Ямайке, специально создана для пятничного отдыха и приятного времяпрепровождения хулиганов в разноцветных рубахах. Однако на наших глазах эта музыка принимает если не политический, то очень социальный окрас.

Уже с обложки альбома на нас смотрит самая настоящая провокация – слово «пиво», пусть и по-английски, но всем понятное. При сегодняшней открытой борьбе государства с употреблением алкогольных напитков это выглядит как призыв. Участники группы говорят, что своим альбомом они лишь констатируют факт, что выбирать приходится каждому человеку, а молодежи в этой ситуации особенно трудно. Альтернативных вариантов времяпрепровождения очень мало, разные программы, объединенные под лозунгом «Спорт для молодежи!», не дают практически никаких результатов. Строится совсем немного спортивных комплексов, и те с большим скрипом.

О социальных проблемах, отраженных в текстах нового альбома, говорят и герои его обложки. Вот панк с охапкой денег из песни «Тыщи», которые так нужны нам в повседневной жизни, но которые так сложно, а порой просто невозможно заработать. Вот девушка в бейсболке, которая нечестно поступила со своим бойфрендом, вот пиво и рыбка, которые употребляет эта девушка. Вот багдадский дворец, в котором, к сожалению, больше не живут герои сказок «1000 и одной ночи», а который последнее время является предметом постоянного дележа среди других стран.

- Багдад совпал совершенно случайно, а получилась очень актуальная песня, хотя записана была пять лет назад, когда американцы напали на Ирак, - рассказывает гитарист, вокалист и автор большинства песен Николай Бернатович. - И сейчас вся эта возня на Ближнем Востоке. Но эта миссия невыполнима. Все действия мировых держав, которые начинаются по непонятным причинами и направлены против небольших государств, все равно заходят в тупик.

Смоленские музыканты всегда выступали против войны, и символом мира на обложке их альбома служит самолет писателя Сент-Экзюпери, который в своем «Маленьком принце» писал о том, что все мы в ответе за тех, кого приручили, то есть друг за друга.

Не обходят ребята стороной и Интернет, они заходят туда время от времени, чтобы узнать свежие новости (по их мнению, Интернет – это самый быстрый источник информации) или загрузить в Сеть свои песни, ведь только благодаря Интернету их знают и в Туле и в Орле и на концертах всегда им подпевают. При этом музыканты призывают людей к живому общению, ведь это единственный источник радости и настоящих положительных эмоций в жизни.

При всем этом в новом альбоме очень много сказочных элементов, это и старик Хоттабыч, словно шагнувший на сцену со страниц книги Лазаря Лагина, это и Баба-Яга, которая собирается на дискотеку, и зеленый инопланетянин, изображающий рукой провокационный знак. Просто музыканты вполне серьезные люди, которые в обычной жизни трудятся на самых разных поприщах, от начальника цеха на производстве до заместителя коммерческого директора в фирме, до сих пор верят в чудеса, которые нельзя объяснить ни одной наукой.

Одновременно с этим некоторые из музыкантов ставят под сомнение одно из основополагающих понятий нашего общества – любовь.

- Я не верю в любовь, потому что мне не нравится это слово. Люди словом «любовь» подменяют сто тысяч разных эмоций, - рассказывает бас-гитарист Сергей Векша. - Разные чувства нельзя описывать одним словом, поэтому мне кажется, что любовь – это плохое придуманное слово для тех, у кого нет фантазии.

В этот вечер с поздравлениями из Москвы приехала группа Force Major, которая также отыграла заводной концерт. Смоленская публика оставила у ребят лучшие впечатления, ведь в Москве сейчас уже очень трудно просто «зажечь» людей веселой музыкой затанцевать просто так.


Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика