29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

"Дело врачей"

Просмотров: 3617

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Смоленская политическая фразеология

В этом году весна пришла на Смоленщину с флагами и лозунгами. Пикетировали все - от мала до велика. На фоне всевозрастающих революционных настроений попытались воспользоваться своими гражданскими правами и смоленские врачи.
Когда обычный житель Смоленска заболевает, то обращается в государственную поликлинику или больницу по месту жительства. Если позволяют финансы, то можно и в частную. Почти каждое посещение государственной больницы может вызвать нарекание со стороны пациентов, мол, состояние неудовлетворительное, медикаментов и оборудования не хватает. Знакомая ситуация, правда?
При этом едва ли кто задумается, что у государственных лечебных учреждений региона существует два собственника - муниципалитеты и область. В ведении области находятся 33 медучреждения, а в ведении муниципалитетов еще больше - 44. Грубо говоря, за ремонт одного дома ответственны два человека с разными кошельками, которые ни в коем случае не должны пересекаться, иначе получится нецелевое использование бюджетных средств.
Внезапно из Москвы приходит директива, назовем ее условно модернизацией, о том, что теперь платит за все только один. С первого взгляда кажется, что вопрос чисто технический и никаких трудностей в процессе модернизации возникнуть не должно. Пост сдал - пост принял. Только одно "но": модернизация началась 1 января, а сейчас за окном май. Однако вот уже как минимум два заседания Смоленского городского Совета подряд этот вопрос не может сдвинуться с мертвой точки. Депутаты продолжают "мериться мнениями", а ни текущий, ни капитальный ремонт медучреждений не проводится. Формально все уже должно находиться в ведении области, но на бумаге этого не сделано, а значит, над нашим городом грозно кружится призрак нецелевого использования областных финансов.
- Сложившаяся ситуация подрывает проведение мероприятий, направленных на модернизацию здравоохранения в области. Между тем на эти цели в 2011 году выделено порядка четырёх миллиардов рублей, - отметил в одном из интервью депутат Смоленского городского Совета Сергей Щебетков, не присутствовавший на последнем заседании народных избранников. - Государство должно организовывать качественное медицинское обслуживание населения. Грамотная, вовремя оказанная медицинская помощь - это спасённая человеческая жизнь. Нет ничего более ценного!
Дело врачей оказалось сложнее, чем предполагали смоленские депутаты, и не известно, сколько еще потребуется времени, чтобы его разрешить.
Фраза "дело врачей" вошла в русский язык в конце 40-х - начале 50-х гг. ХХ века, когда группу советских медиков обвинили в неправильном лечении государственных деятелей, приведшем к смерти последних. Врачи были объявлены вредителями, и им были предъявлены обвинения в международном заговоре. Дело закончилось одновременно со смертью Сталина, в 1953 году, а фраза "дело врачей" так и живет в русском языке.
Смоленские врачи в заговоры не вступали, но именно их пациентам придется больше всего страдать от того, что чиновники никак не могут договориться о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области.
В попытке хоть как-то повлиять на эту ситуацию врачи решились взять в руки знамена и выйти на митинг. Однако не тут-то было, видимо, больные не пустили.
Пикету 5 мая не суждено было случиться, доктора на него просто не пришли.
Поговаривают, что конфликтующие стороны начали приходить к единому мнению по данному вопросу. Что будет дальше, снова покажет время, на том же самом месте, по тому же адресу.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Врачеватель
Похоже,мэру и его дружкам из депутатов хотелось самому погреть руки на деньгах, выделенных на здравоохранение,а тут вдруг такая "конфетка" уплывает из рук!А ни поликлиники, ни больные их не интересуют...Точно так же он отказался принимать бюджет города перед Новым годом(даже не явился на заседание).Сразу стало ясно кто и для чего шел во власть...
17.05.2011 00:53

Елена
Депутаты горсовета, вернее их часть, просто саботируют принятие данного решения. Поскольку прекрано понимают, что на федеральном уровне никто не будет разбираться в вопросе "почему не расходуются средства" Просто преостановят поступление денег и объявят виноватым губернатора. Это цель горсоветчиков, а средства, даже если это лишение Смоленска благоустроенных больниц с новейшим оборудованием, любые хороши
13.05.2011 22:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика