14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Фронт: фарс, форс или война?

Просмотров: 3546

Автор: Виталий Подпасков
Выпуск:

Идет война партийная

С момента объявления Владимиром Путиным о создании Общероссийского народного фронта прошло почти полтора месяца. Сегодня уже ясно, кто войдет в костяк фронта, кто будет им руководить и даже кто будет с ним конкурировать.
А в самом деле, кто будет конкурировать, то бишь противостоять, а может быть, и воевать? И ведь-таки нашелся человек, хотя он был предполагаем. Нет, не блогер-юрист Навальный. Он - он беспартийный одиночка - еще раньше войну начал. А вот Геннадий наш Андреевич Зюганов, главный коммунист, объявил о создании Народного ополчения. В истинно русских традициях, наверное, вспомнив славных Минина и Пожарского.
- К войне может привести попытка первой и главной "партии власти", у которой сегодня все рычаги управления, - заявил глава коммунистов в Пятигорске. - Как раз фронты создаются для ведения войны, а ополчение всегда собиралось для защиты Отечества, для спасения своих святынь. И не только от внешних врагов, но и от внутренней угрозы.
Бывший глава Центробанка, казалось бы, уж совсем мирный человек Виктор Геращенко в ходе онлайн-конференции на одном из сайтов, говоря о народном фронте, высказался шутливо-агрессивно:
- Ну, если там будет продумано партизанское движение, то я в него вступлю.
Но еще до этого пассажа он вполне серьезно оценил создание народного фронта, как стремление партии власти к тому самому "одобрям-с".
- То, что "Единая Россия" имеет конституционное большинство – это уже погано. Парламент должен являться местом для дискуссий. Я не думаю, что у нас там сидят достойные мужи, которые разбираются, прежде всего, в экономике. В парламенте должны работать экономисты и юристы, а не бегуньи, гимнастки, артисты. Потому мы и не туда едем.
А вот куда все мы поедем с народным фронтом – это вопрос еще тот. Большинство политологов-аналитиков считает, что создание НР, кроме объединения народных масс вокруг "Единой России" и лично Владимира Владимировича, имеет второй смысл, вроде скрытый, но тем не менее всем понятный. Это начало предвыборной кампании, а создание НР - обычная предвыборная технология, призванная решать две главные для власти проблемы: снижение рейтинга "Единой России" и появление все большего числа избирателей, голосующих по принципу "за кого угодно, только не за "единороссов".
Однако отмечается и другая тенденция. Этакая чисто русская и во многом непонятная. Например, аналитики наименее ангажированной социологической службы "Левада-Центр" выявили некоторые странности российского менталитета: почему одни и те же люди сначала говорят, что недовольны жизнью и готовы к протестам, а потом сообщают, что будут голосовать за Путина и "ЕР". Рост неудовлетворенности властью действительно имеет место, но вовсе не обязательно, что это приведет к каким-то всплескам недовольства, будь то уличные выступления или массовое голосование за оппозицию. Ну а что касается перспектив "ЕР", то они больше зависят не от цен на нефть, а от судьбы Владимира Путина. Чем дольше он останется фактическим хозяином страны (неважно, на каком именно - официальном или неофициальном — посту. - "МК"), тем дольше протянет и "Единая Россия". Тут роль играет терпимость и толерантность среднего россиянина к трудностям и проблемам жизни, а еще вера в доброго, всегда улыбающегося в телевизоре Владимира Владимировича.
- Тема "хороший царь и плохие бояре", - отмечает обозреватель "Коммерсанта" Дмитирий Кашин, - на Руси всегда была популярна, да и нынешние правители к этой уловке периодически прибегают. И в данном случае ее тоже можно усмотреть, тем более что даже по официальной трактовке ОНФ является надпартийным объединением лично вокруг Путина. То есть в роли "плохих бояр" теперь выступают не только чиновники, но и "Единая Россия", от которой "хороший царь" тоже фактически дистанцировался.

На фронт идут не все
Недавно в Самаре в "дезертиры" записались серьезные люди. Нет, они не сбежали за линию фронта к противнику, а просто не пошли на фронт Путина. И это не единственный тревожный звонок, который, наверняка, серьезно встревожит партию власти в Москве. Бунт подняли те, от кого этого меньше всего ожидали: городская организация ветеранов войны, труда и вооруженных сил отказалась пополнить ряды создаваемого Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта. Мало того. Старики яростно отстаивают позиции своего председателя генерал-майора в отставке Юрия Фулея, которого местное отделение "Единой России" подозревает в политической нелояльности и всеми силами старается спихнуть с командных высот. Сейчас война генерала с представителями партии власти перешла в судебно-политическую плоскость. И пока неизвестно, кто в ней выиграет.
В Рославле на прошлой неделе закончился четвертый по счету суд, имеющий в своей основе локальную войну между властной администрацией, представленной депутатами от "ЕР", и аппозиционными депутатами городского совета, оспаривающими решение собрания совета о правомочности назначения на место главы администрации города "единоросса" Ильина. Несмотря даже на то, что межрайонная прокуратура выступила на стороне депутатов и опротестовала решение собрания по этой кандидатуре, судья Мясищев принял прямо противоположное решение, то есть не в пользу оппозиционных депутатов. Сейчас группа проигравших депутатов готовит кассационную жалобу на это решение.
Подобные локальные судебно-политические войны красноречиво показывают, что те, кто не войдет в ОНФ, и те, кто не захочет за него голосовать, автоматически считаются противниками сильной России, то есть почти врагами народа. И объединение идет по известному принципу "кто не с нами, тот против нас". А отсюда совершенно логично следует ожидать и репрессий против оппозиции, и усиления нажима на избирателей, и прочих проявлений административного ресурса вплоть до фальсификации результатов выборов - не для себя ведь, дескать, стараемся, а "все для фронта, все для победы".  Победы на выборах.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Врачеватель
Согласна, что многие не согласные с "ЕР"будут голосовать опять за нее, т.к. нет достойной оппозиции! А бесит народ то, что в "ЕР" вошли все вороватые чиновники и власть имущие,только для того,чтобы жировать и дальше. Только из-за этого нормальные люди и не вступают в "ЕР" и в Народный фронт! Ведь все понимают,что только у власти окажется новая партия, они срочно перебегут туда и прикрываться будут красивыми идеологическими фразами. Ведь посмотрите, даже в Смоленске кто у власти - все бывшие активисты КПСС и ВЛКСМ! Кто у руля - тому и служат, т.к. больше ничего не умеют...И результаты выборов "обеспечат" нужные, как и раньше...Не гнушаются ничем! Посмотрите на наш горсовет, как такие продажные и безразличные к судьбе города люди и чужаки туда попали? Неужели все так легко "купить"? И так по всей стране...
24.06.2011 00:57

Человек
Ребята, когда вы научитесь писать грамтно, без ошибок?
23.06.2011 10:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика