07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Казнить нельзя помиловать

Просмотров: 3844

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Свой знак препинания в этой фразе уже поставил губернатор Сергей Антуфьев, распорядившийся изъять тираж неугодного методического сборника

19 июля состоялось очередное заседание администрации Смоленской области, на котором первые лица региона обсуждали заготовку кормов для крупного рогатого скота и ход летней детской оздоровительной кампании. Что и говорить, темы смежными не назовешь. Но, конечно, вовсе не подборка тем привлекла внимание всех смоленских СМИ к будничному заседанию, а самый настоящий скандал. Шуму наделала презентация трехтомного методического сборника «Организация летнего отдыха детей, подростков и молодежи в Смоленской области».

Казнить, нельзя помиловать

Злополучный сборник, вышедший небольшим тиражом – всего 100 экземпляров, по решению губернатора будет изъят в полном объеме. Казалось бы, чем могла так разгневать главу региона книга с безобидным названием? Ответ банален: своим содержанием. Самым внимательным и предприимчивым на заседании оказался главный федеральный инспектор Владимир Слепнев, который, в отличие от остальных, не поленился ознакомиться с презентуемым пособием. Мы не располагаем сведениями относительно того, почитал ли Владимир Григорьевич сборник на досуге или полистал прямо на заседании. Если знакомство федерального инспектора с тремя томами сборника всё-таки произошло по второму сценарию, то можно предположить, что было оно довольно беглым, хотя не будем исключать вероятности того, что господин Слепнев владеет какой-то сверхъестественной техникой скорочтения. В общем при ознакомлении со сборником внимательный инспектор заметил совершенно неприемлемые произведения, а именно: пьесу о девушке-самоубийце и современные обработки сказок Пушкина. Владимир Григорьевич даже продекламировал вслух особо характерные с этой точки зрения отрывки.

Вот тут-то и обрушился гнев губернатора на авторов сборника. Изъять тираж и компенсировать ущерб за счет лица, ответственного за издание – таков был вынесенный сиюминутно, без суда и следствия, приговор Сергея Антуфьева.

К слову, ответственен за издание не кто-нибудь, а департамент Смоленской области по образованию и науке, автор проекта – его бывший начальник Юрий Глебов. Авторский коллектив и редакционный совет насчитывают не один десяток фамилий, список разнится в зависимости от тома и состоит сплошь из кандидатов педагогических наук и других специалистов по образованию. Будет также не лишним отметить, что сборник вышел под общей редакцией заместителя губернатора Смоленской области Сергея Кривко.

Казнить нельзя, помиловать

Можно было бы позлорадствовать над досадным промахом чиновников из департамента обрнауки и даже упрекнуть их в невнимательном отношении к воспитанию подрастающего поколения. Однако всякий, кто хоть сколько-то знаком с текстами, ввергнувшими весь сборник в опалу, без сомнения, не будет отчаянно настаивать на осуждении авторского коллектива и, может быть, даже встанет на его защиту.

Официальными СМИ названия и авторы текстов не указывались, возможно, как раз потому, что определенная часть молодежи с ними уже знакома. Пьеса о девочке-самоубийце – не что иное как «Белая птица» , а своеобразный ремейк «Сказки о Царе Салтане» принадлежит перу небезызвестного Максима Ржевского. Он же автор многих других комических переделок: «Коня горбатый» по мотивам сказки Ершова, и «Сказ о попе и его работнике Балде» того же Пушкина. Эти произведения уже неоднократно были опубликованы в Смоленской области. Много лет они совершенно спокойно печатались в сборниках знаменитого педагогического отряда «Крылатый». «Крылатый» возник в далеком 1989 году при Смоленском педагогическом институте, когда по решению Смоленского горкома комсомола группа студентов выехала в лагерь «Звёздный» и провела первые городские сборы. Среди этих студентов был и будущий проректор СмолГУ Николай Сенченков, бессменный идейный вдохновитель сборов творческой молодежи, известных как «Новая Атлантида». Николай Петрович возглавляет «Крылатый» уже более 20 лет. Через «Новую Атлантиду» прошло несколько поколений ребят из всех районов области, многие из них теперь занимают довольно высокие должности, как, например, депутат областной Думы Артем Туров, другие – просто активные и преуспевающие в разных сферах молодые люди. И все они знают сатирические сказки Ржевского и трогающую до слёз «Белую птицу». Наверняка каждый из них готов подписаться под тем, что в этих текстах нет ничего криминального. Сказки Ржевского по-настоящему смешны и как нельзя лучше подходят для постановки в среде старших школьников. «Белая птица» же произведение совершенно особенное, тонкое и лиричное. Пьеса ни в коем случае не пропагандирует ни самоубийство, ни наркоманию, как попытались выставить на заседании. Наоборот, она показывает, что суицид разрушает жизнь всех, кто связан с самоубийцей – и родителям, и друзьям, и даже недругам.

Наверное, господин Слепнев не в курсе, что белая птица – распространенный в мировой литературе образ души самоубийцы, не нашедшей покоя. В частности, таково второе название и известной песни Юрия Шевчука «Вороны». Помнится, «ДДТ» из-за этой песни никто и не думал запрещать. Как никто не запрещает к прочтению пьесы классика Островского – «Грозу» и «Бесприданницу», хотя в них героини тоже уходят из жизни по собственному желанию. Или до них еще не дошли руки федерального инспектора? Помнится, Владимир Григорьевич на памятном заседании обмолвился: «Люди, я, наверно, ничего не понимаю ни в литературе, ни в педагогике». Что ж, видимо, так и есть. Только судьбу подобных пособий должны, пожалуй, решать люди, которые всё-таки неплохо разбираются и в первом, и во втором.


Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика