26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Курьер культуры

Наполеоновские планы смоленской культуры

Просмотров: 4036


Выпуск: 31

Юрий Герасев: «Мне нравится идти в ногу и со временем, и с культурой Смоленской области»

Начальник департамента Смоленской области по культуре рассказал о подготовке к празднованию юбилея города, реставрации памятников, возрождении музеев, судьбе костела и преподавании истории в школе.


- Юрий Дмитриевич, вы недавно вступили в должность начальника департамента Смоленской области по культуре. Какие задачи перед вами стояли на тот момент и как вы их выполняете на сегодняшний день?

- Самая главная моя задача - сохранить все то, что было накоплено ранее, и по- возможности, если так можно сказать, в чем-то «модернизировать» сферу культуры. Это сфера, конечно, особенная, сфера, немного непохожая на другие, сфера социального блока, сфера, у которой есть свои специфические проблемы. Старые проблемы решаются, но появляются и новые. Вот, к примеру, Федеральный закон по сохранению объектов культурного наследия. Он до сих пор часто неправильно толкуется не только жителями нашего города и области, но и приезжими гостями. Специалистам департамента приходится очень много давать разъяснений по вопросам сохранения и государственной охраны памятников. Кроме того, не менее острой проблемой в настоящее время является укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Есть небольшие проблемы и в кадровом потенциале, потому как средний возраст работников культуры стремительно приближается к пенсионному. Проблемы, конечно, остаются, но постепенно мы стараемся их решать. В любом случае, если бы не было проблем, тогда неинтересно было бы работать.

- Какова роль департамента в подготовке празднования 1150-летия Смоленска? Какими объектами занимаетесь?

- Если говорить о праздновании в 2013 году 1150-летия основания города Смоленска, то нельзя ограничиваться ролью только одного нашего департамента. Приятно отметить, что сейчас в администрации Смоленской области работает понимающая команда, которая старается сделать все необходимое для того, чтобы город приобрел новый современный вид. Здесь идет межведомственная работа. Что касается департамента Смоленской области по культуре, то, по-моему мнению, на нас возложено ответственности больше, чем на другие департаменты. Хотя это, может быть, не на сто процентов будет и верно. Просто из тех трех разделов, которые существуют в плане, утвержденном распоряжением Правительства РФ, в каждом из разделов есть наши мероприятия: это и культурно-массовые мероприятия, и реставрация объектов культурного наследия, и строительство новых объектов для учреждений, подведомственных департаменту.

- Что известно на сегодняшний день о судьбе памятника, посвященного 1150-летию основания города Смоленска?

- Конкурсные процедуры по определению исполнителя работ на разработку проекта памятника и благоустройство прилегающей территории проводились администрацией города Смоленска. В настоящее время победитель уже определен. Однако возникает очень много нареканий, причем не столько от жителей города, сколько от участников этого конкурса. Здесь можно очень много говорить, но буквально в конце июня в Москве состоялось заседание художественно-экспертного совета Министерства культуры Российской Федерации, который принял решение не только по данному памятнику, а также по памятнику М.К. Тенишевой и В.Н. Тенишеву. Членами совета дано положительное заключение по творческой составляющей памятника, посвященного 1150-летию основания г. Смоленска.

- Это будет Одигитрия?

- Я думаю, что говорить о том, во что воплотится на завершающей стадии творческая мысль скульптора, преждевременно. Здесь могут включиться еще какие-нибудь непредвиденные факторы. На данный момент этим занимается непосредственно администрация города. Но могу вас заверить, что мы будем оформлять документы, чтобы в дальнейшем памятник передали в собственность области.

- Где и когда предполагается строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых?

- На данный момент выделен земельный участок в центре города на улице Пржевальского, недалеко от здания драматического театра имени А.С. Грибоедова. В настоящее время проектная документация на строительство проходит экспертизу. Строительно-монтажные работы планируется начать уже в этом году.

- Что будет в этом культурном центре?

- Это будет трехэтажное здание площадью более трех тысяч квадратных метров. Первый этаж – административно-хозяйственный. Второй и третий этажи – выставочный комплекс, где постоянно будут проходить выставки: художественные, архитектурные, дизайнерские. Кроме того, это могут быть выставки экономического потенциала других регионов России, а может быть, даже других государств. Главное, чтобы любой житель или гость Смоленщины получал только положительные эмоции от посещения центра Тенишевых. На данный момент главная задача – начать строительство.

- Много говорят о коллекции Тенишевой, которую никогда полностью не экспонировали. Будет ли у смолян возможность ознакомиться с ней?

- Во-первых, небольшую часть ее уже сейчас можно увидеть в отделе истории, там работает выставка «Лавка древностей и редкостей». Сейчас с музеем-заповедником мы прорабатываем вопрос, чтобы в художественной галерее открыть временную экспозицию. Выставка, конечно, будет сменная, потому что в коллекции более пяти тысяч экспонатов, это очень много. Гости и жители Смоленской области должны прийти и увидеть эти раритеты. А вообще, конечно, мы планируем восстановить тенишевский музей в «Русской старине», где он был изначально. Там проводятся ремонтные работы, меняются коммуникации, потом будут производить отделочные работы.

- Когда музей льна переедет в башню Никольских ворот?

- Вопрос пока остается открытым, во исполнение указа до 2013 года мы должны передать все культовые здания в собственность РПЦ. Музей льна временно располагается в «Русской старине» на улице Тенишевой. Сейчас необходимо провести работы по разработке проектно-сметной документации для приспособления башни под музей, разработать проект экспозиции. К 2013 году работы закончатся.

- Вы собираетесь передать все здания, когда-то принадлежавшие церкви, в собственность РПЦ?

- Мы этим очень активно занимаемся, мы обязаны их передать. В городе Смоленске это Воскресенская церковь, в которой расположен планетарий, Спасская церковь на улице Реввоенсовета, в которой располагается общежитие. Но эти вопросы находятся в ведении администрации города Смоленска.

Единственное подведомственное департаменту учреждение, располагающееся в культовом здании, – это объединенный мемориальный музей им. Юрия Гагарина, находящийся в Благовещенском соборе города Гагарина. В следующем году начнем освобождать помещение собора. Подобные проблемы существуют еще в некоторых других муниципалитетах, и там работают над этим и подыскивают здания для перевода учреждений.

- А что насчет Пятницкой башни крепости, она вроде бы тоже когда-то принадлежала церкви?

- Ну, это вопрос спорный. Она приспособлена под наши нужды с согласия Министерства культуры РФ. Кроме нее приспособлены башни Громовая, Никольская, Красная и Маховая. Остальные не приспособлены, приспособление башен – это одна из проблем, которую нужно разрешать. У нас существуют все необходимые документы, сейчас идут переговоры с Министерством культуры РФ для проведения приспособления и дальнейшего использования.

- Будет ли к 2013 году отреставрирован восточный участок крепостной стены?

- К сожалению, в утвержденные планы мероприятий по празднованию юбилейных дат вошли не все сохранившиеся участи крепостной стены. Кроме того, на многих пряслах крепости будут просто произведены консервационные работы во избежание их дальнейшего разрушения. Более полномасштабные работы не заложены в проектно-сметной документации ввиду отсутствия требуемого финансирования. Сейчас идут переговоры с Министерством культуры России о выделении дополнительных денежных средств из бюджета Российской Федерации к уже выделенным на ремонтно-реставрационные работы в рамках празднования, поскольку этих средств хватит только на консервационные работы. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день именно человеческий фактор на самом деле в большей мере губит Смоленскую крепостную стену, чем какие-то другие причины. Администрация области прилагает все усилия, чтобы до 2013 года завершить работы на сохранившихся участках стены, придать им облик, который будет отражать дух того времени.

- На недавнем заседании координационного совета по развитию туризма говорилось об обустройстве туристического маршрута вдоль восточного участка крепости, как обстоят дела с ним?

- Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска – это межведомственная работа. В частности, за счет средств федерального бюджета Министерством культуры проводятся ремонтно-реставрационные работы на крепости. Однако администрация области понимает, что восточный участок стены должен стать привлекательным туристическим объектом. Давно существует проект, согласно которому туристический маршрут должен быть пешим и проходить вдоль крепости и непосредственно по пряслам. Однако мы все прекрасно понимаем, что для его реализации на первом этапе необходимо провести ремонтно-реставрационные работы на пряслах восточного участка крепостной стены.

- Как вы можете прокомментировать начавшуюся реставрацию храма Духа во Флёново?

- Спасибо Министерству культуры и лично министру культуры Александру Алексеевичу Авдееву, который откликнулся на просьбу администрации Смоленской области о выделении средств из федерального бюджета на реставрацию этого поистине уникального памятника. Именно после его визита на Смоленщину в конце 2010 года в рамках празднования столетия Александра Трифоновича Твардовского из бюджета Российской Федерации были выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации. Сейчас уже начаты реставрационные работы. Конечно, реставрация этого объекта – процесс не одного года, потому что памятник долгое время находился в очень сильном запустении, доступа туда нет и сейчас. Очень приятно, что в настоящее время у Министерства культуры России и администрации Смоленской области есть понимание важности данного объекта и необходимости приведения его в удовлетворительное состояние.

- Какова судьба костела и архива Смоленской области?

- Вопрос остается открытым. Хотелось бы, в частности, через вашу газету сказать, что после того как завершится строительство здания архива, еще не значит, что архив туда сразу переедет. Сначала необходимо будет полностью оборудовать здание, а потом тщательно подготовить документы к переезду, чтобы потом с ними можно было работать и не бояться, что ценные документы просто превратятся в прах. Здание костела вообще признано аварийным. Мы готовим необходимую документацию на этот памятник. Изучаем прилегающую территорию, которая также является памятником. Работа ведется, и мы готовимся к тому, что, когда будет принято решение, будем переходить к дальнейшим действиям. Здание костела - памятник регионального значения, а состоит в федеральной собственности. Решение будут принимать собственники. Завершение строительства нового здания архива – осень 2012 года.

- Что сегодня сделано для увековечения памяти знаменитых земляков? Вот недавно прошел праздник 100-летия Твардовского, и он остался в общем незамеченным...

- Ну, это вы зря так говорите, что он остался незамеченным. Дело в том, что в Смоленске было много праздничных мероприятий. Да и мне кажется, что если министр культуры приезжает, чтобы отметить какое-то событие, то это уже очень знаково. Дело в том, что у нас не было задачи делать Смоленск центром праздника. Торжества проходили в Смоленске, в Починке и в Загорье. Что касается Смоленска, то площадки были и у памятника Твардовскому, и в парке, и в драмтеатре. Может быть, за счет того, что праздник был два дня, он слегка растянулся. Вообще для увековечения памяти наших земляков можно проводить много мероприятий, но, самое главное, не только чтобы департамент занимался установкой памятников, а чтобы еще и на местах власти муниципалитетов делали определенные рекламные ходы, чтобы они привлекали не только туристов, но и доводили до жителей информацию о знаменитых людях Смоленщины. Ведь выясняется, что у многих известных людей корни в Смоленской области. У Сергея Никоненко, например, Людмилы Касаткиной, Людмилы Гурченко. Мы смотрим фильмы с участием этих актеров, но не знаем, что они наши земляки. В школе нам об этом в мою бытность не рассказывали. Нужно уделить особое внимание этим людям при изучении предмета «История Смоленщины» в школе. Праздники не всегда доходят до нашей молодежи, поэтому с детских лет нужно прививать любовь к Родине.

- 2012 год: какие памятники будут отреставрированы и какие мероприятия запланированы, чтобы отметить 200-летие победы в войне 1812 года?

- Сразу все памятники отреставрировать невозможно. Существует такое расхожее мнение, что вот к 2012 году администрация области должна сделать все, чтобы отреставрировать все памятники, посвященные войне 1812 года. Но необходимо понимать, что это скорее всего невыполнимо. Есть просто знаковые памятники в сквере Героев, в Лопатинском саду, работы на которых уже начаты. Сейчас необходимо провести обустройство тех основных мест, где проходили важные сражения и яркие события, которые положили начало успеху русской армии в победе над войсками Наполеона.

- Будет ли открыт доступ к памятнику солдатам Софийского полка?

- Да, этот памятник будет отреставрирован. Существует проект, согласно которому прилегающая к памятнику территория будет благоустроена и любой посетитель парка «Лопатинский сад» сможет подняться непосредственно к памятнику.

- И вот такой вопрос: в последнее время в областной администрации наблюдается круговорот вице-губернаторов и начальников департаментов... не покинете ли вы свое место, не оставите ли нашу культуру?

- Это вопрос не ко мне и не по существу, я – руководитель органа исполнительной власти, я должен исполнять те нормативно-правовые акты, которые принимаются на уровне Смоленской области и РФ. Могу сказать одно: я не хотел бы уходить из культуры. Мне нравится идти в ногу со временем и с культурой Смоленской области.

Беседовал Михаил Ефимкин




Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
ага...а когда зарплата у работников культурв руднянского района будет шагать со временем,???на 6000р как то не особо живется...мы людям праздник должны создавать,а когда кушать хочется...как то не особо веселье на душе....может,хотя бы проследите за нашими бюджетными деньгами,которые нам выделили с 1 сентября,а???20процентов не получили,а сейчас так вообще должны получать аж 35%!!!с ума сойти...а нам все придумывают какую то бальную систему...мы работаем,создаем!!!устали...а деваться некуда...работы нет,тем более,которая нам нравится...вот так то....а вы все меняетесь...разберитесь плиз...народ колбаски тоже хочет...
16.09.2013 22:46

МЕДВЕДЕВ
Очень подробная информация по КВЦ, который еще в прошлом году строить должны были начать! Лучше не строить ничего, чем то что в вашем унылом проекте запланировано!
29.07.2011 13:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

 





Яндекс.Метрика