29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Звуковая дорожка

"Тараканы": "Мы и не ожидали, что нас здесь так тепло встретят"

Просмотров: 3351

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В субботу 13 августа в А-клубе прошел творческий вечер Дмитрия Спирина, лидера панк-группы "Тараканы".

Мероприятие состоялось в поддержку белорусских поклонников. Дело в том ,что некоторое время назад в Белоруссии появились так называемые "черные списки", которые прямо указывали на артистов, выступление которых нежелательно на территории республики. Не так давно об этом запрете на страницах "МК" в Смоленске" говорил и лидер популярной белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок. Теперь белорусским любителям музыки на концерты своих любимых исполнителей приходится ездить в Смоленск.
Сегодня главарь "Тараканов" ответил на вопросы нашего корреспондента:
- Дмитрий, откуда появилась такая форма проведения концертов, творческий вечер?
- Вообще к формулировке "творческий вечер" мы, конечно, относимся с иронией, но не будешь же на каждой афише рисовать "смайлик". Просто в июне, когда у меня в Москве прошел первый подобный концерт, руководство клуба, где мы играли, настояло именно на такой формулировке, это достаточно забавно, у парня из панк-группы – творческий вечер. Однако, название закрепилось, и я даже использую его в пометках на своем домашнем расписании.
- Что же означает "творческий вечер" для "парня из панк-группы"?
- Это значит акустический концерт, в котором мы исполняем не только главные боевики "Тараканов", но и старые раритетные песни, которые "Тараканы" обычно в своих концертах не играют. Вообще, такие концерты, - это хороший повод пообщаться с публикой: мы ставим микрофон прямо в зал, и между песнями ребята могут подходить и задавать свои вопросы и получать на них ответы, прямо здесь и сейчас. Ну, и в конце я обычно играю как рок-диск-жокей.
- Какие композиции вы играете, как диск-жокей?
- Классический рок от 50-х до 90-х: начиная от первых рокабили-артистов, как Элвис Пресли, Бадди Холли, Литл Ричарда, и 60-е, Beatles, The Who, разная психоделика. 70-е – панк-рок, регги, ска, новая волна, Billy Idol, Iggie Pop и тому подобное. 90-е – Offspring, Green Day, вот подобного плана музыка.
- Как вы относитесь к музыкальной ситуации в Белоруссии?
- Честно сказать, этот запрет нас не очень взбодрил, так как он совпал по времени с периодом подготовки нашего турне по Белоруссии весной в честь нашего 20-летия. Мы еще ни разу туром не проезжали через всю Белоруссию и хотели осуществить эту давнюю мечту. И вот то ли есть этот запрет, то ли нет, то ли он официальный, то ли неофициальный... Но практика показывает, что он есть, и ни один белорусский промоутер с тех пор за наши белорусские выступления не берется. Однако предложения выступать, так сказать, андеграунд были, наверное, поедем под землю белорусскую.
 - Где-нибудь еще пройдут концерты в поддержку белорусских поклонников?
- Так как наш сегодняшний концерт в первую очередь организован для белорусов (они в этой ситуации оказались самыми обделенными), то теоретически подобные мероприятия можно провести в любом крупном городе, который находится недалеко от границы с Белоруссией. Мы и вход для белорусов делаем практически бесплатным.
- Как вообще поживает сейчас группа "Тараканы", почему сегодня акустика?
- Группа сегодня находится в состоянии некоего творческого отпуска, который даже непонятно, как надолго затянется. Пока мы говорим о нескольких месяцах, до декабря, например. Именно поэтому я решил
ехать сам.
- Такие запреты, как в Белоруссии, стимулируют или угнетают творчество?
- Дело в том, что нас это касается опосредованно, Белоруссия – это только одна из территорий, куда мы могли бы ехать, но не едем. В конце концов, на земле существует масса других стран, куда мы можем отправиться. Однако, когда какие-то творческие потуги не находят официального выхода, а находятся в полузапрещенном состоянии, то, естественно, у разных артистов творческая деятельность приобретает новую направленность: социальную, злую, агрессивную, как это было в СССР, когда рок был запрещен.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика