29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Персона

Юная смолянка покорила итальянскую публику

Просмотров: 4151

Автор: Ксения Федорчук
Выпуск:

Полина Каменева: "Мы ехали на фестиваль, не зная о том, что придется состязаться"

Портфолио Полины скоро переплюнет Большую советскую энциклопедию
Очередная престижная награда пополнила огромную коллекцию достижений 14-летней солистки смоленского ансамбля русской песни "Забава" Полины Каменевой. На этот раз талантливая девушка привезла домой диплом, подтверждающий, что она заняла первое место на первом фестивале народного творчества среди молодежных коллективов "Цвети, Россия!" в Италии.
- Как все это происходило? Да как во сне, - делится впечатлениями Полина. - Целую неделю я пребывала в полном восторге от того, что я там видела и слышала. Правда, нам пришлось немного понервничать, когда выяснилось, что летим мы туда не просто выступить на итальянской сцене, а выдержать настоящее конкурсное испытание. А это уже совсем другие обязательства. Но у меня была чудесная программа, отличная подготовка и самая лучшая группа поддержки в лице моей мамы и преподавателя.
Несмотря на то, что подобный фестиваль в Италии проводился впервые, все оказалось на самом высшем уровне.
- Такое ощущение, что организаторы не ели и не спали, выкладываясь на все сто, чтобы фестиваль прошел на "отлично", - продолжает Полина. - Все было продумано до мелочей: от бытовых вопросов до культурных. Надо учитывать, что участников из России было ни много ни мало около 200 человек. Там были ребята из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Перми, Екатеринбурга, Богдановича, Новой Ляли и так далее.
Но больше всего меня поразило выступление миланского хореографического ансамбля, - вдруг вспомнила юная артистка. - Это единственная народная школа в Италии. И ее руководитель - наша соотечественница. Они исполняли танцы разных народов мира. Если бы вы только видели, как они отбивали дробь!

Об Италии и итальянцах
- Мы жили не в курортных городах, таких как Рим, Флоренция, Венеция. Мы жили в провинции Марке, в городке Гроттаммаре, на берегу Адриатического моря, - продолжает Полина. - Открытие и закрытие фестиваля было именно в этом городе. Все остальные дни мы выступали в разных городах Италии: в Сан-Бенедетто, Гроттаммаре, Асколи Пичено и так далее. И наше выступление в каждом новом городе начиналось с шествия. Это значит, что все участники фестиваля выстраивались в колонну и шли по городу к месту выступления. Рядом шла колонна примкнувших к нам итальянских зрителей. Продолжалось такое шествие примерно час, иногда дольше. Обычно оно начиналось на окраине города часов в восемь-девять вечера и заканчивалось в центре уже поздним вечером. Там все такие мероприятия начинались ближе к ночи, когда жара спадала и жители могли отдохнуть и спокойно посмотреть наши выступления.
Кстати, в Италии буквально все делается для удобства и благополучия местного населения.   Начиная с того, что рабочий день у них начинается ближе к полудню, и уже к часу дня итальянцы мирно уходят на обеденный перерыв, который длится до 16.00. Жизнь в это самое жаркое время будто останавливается. Не работают даже магазины. Фиеста. После обеда они снова ненадолго приходят на работу и расходятся отдыхать.
- Зато надо сказать, что итальянцы очень благодарные зрители, - вступает в разговор педагог Полины Альбина Передкова. - У них все эмоции буквально на лице написаны. Если им нравится выступление, они открыто будут показывать это, если же нет, то это тоже нетрудно будет понять. Эти люди никогда не сдерживают свои эмоции. Они смотрели наше выступление час, два, три. То есть ровно столько, сколько продолжалось действо. Никто не уходил, пока выступления полностью не закончатся.
- Самым значимым событием во всей этой поездке для меня стал тот вечер, когда мне выпала честь петь на знаменитой площади Пьетро де Попало, - чуть ли не шепотом говорит Полина. - Это название переводится на русский как "площадь народа". Она была основана в шестом веке. Мое сердце выпрыгивало из груди от волнения и счастья и, конечно же, тогда, когда мне довелось стоять на сценах театров 13-14-го веков, где пел сам Поваротти... Такого масштаба мы не ожидали. Кстати, там очень интересно устроена сцена. Мы привыкли, что она должна быть на уровне глаз, особенно для хореографов, так как надо смотреть на ноги. А там сцена на 2 или 3 метра выше головы сидящего зрителя. И сама сцена сначала шла почему-то вверх, потом прямо, потом опускалась несколько вниз. Все это выглядело очень странно, но выступать было вполне удобно.
Кстати, результаты конкурса мы узнали только в последний конкурсный день. Это было в городе Гроттаммаре. Мне хорошо запомнилась площадка, где мы выступали. А под ней сразу же плещется море... И море людей.
- Мы исполнили весь свой репертуар, - говорит Альбина Передкова. - Каждый новый конкурсный день, каждый новый город - это две совершенно новые песни. Исключением стал день закрытия фестиваля - когда организаторы попросили нас исполнить именно то, что им особенно понравилось.

Каждый костюм - мамино произведение искусства
- На таких конкурсах важно, чтобы запоминалась яркая красивая картинка. Здесь огромную роль играет актерское мастерство, красивые декорации и стилизованные костюмы, - продолжает Альбина Анатольевна. - Иногда важна традиция: диалект, обряды, реальные костюмы. К сценическому образу Полины мы относимся особенно внимательно. Каждый ее костюм сшит руками ее мамы. Лишь однажды мы заказали вышивальщицам вышить рубаху - таким образом, у нас получился подлинный костюм крестьянской девушки 18-го века Смоленской губернии Ельнинского уезда. Когда мы ездили в Белоруссию, мы подсмотрели и купили там очень красивый плетеный из бересты головной убор. Мама Полины приладила к нему цветы, украсила жемчугом… Однажды нас в той же Белоруссии спросили, где мы взяли такое удивительное украшение? Не узнали элемент своего национального костюма, так он преобразился, адаптировался под наш образ и репертуар.
- Однажды на одном из конкурсов в Питере мы уже на ходу доделывали костюм, - вспоминает Полина. - Мама, вооружившись баллончиком с краской, раскрашивала в разные цвета бусы. Происходило это при раскрытом окне в коридоре концертного зала в общей суматохе и беготне. Зато получились бусы, как из дорогущего столичного бутика с бижутерией.
Мама Полины, Татьяна Каменева - это ее настоящий ангел-хранитель. На каждом концерте, в каждой поездке она с дочерью.

Кто бы мог подумать…
- Когда я была совсем маленькая, мама забирала меня из детского сада и приводила к себе на работу, - рассказывает Полина. - Она всю жизнь преподает флейту в музыкальной школе. Целых два года я ходила на занятия по вокалу к Альбине Анатольевне просто так, ради интереса. Сидела, слушала, подпевала… А потом я решила, что хочу заниматься именно народным пением, и поступила в музыкальную школу на отделение народного вокала. Правда, папа в первое время к моему выбору относился очень скептически, мол, что это такое, народные песни?.. Это несерьезно… Хотя сам с самого детства был очень музыкальным, играл в оркестре, пел, сам сочинял произведения для фортепиано… А теперь он проникся и очень полюбил то, чем я сейчас занимаюсь. По возможности не пропускает ни один мой концерт, ни одно выступление.
- Признаться честно, - вспоминает Альбина Передкова, - когда Полина только пришла в наш коллектив, она казалась обычным, заурядным ребенком. Вернее, она была очень подвижная и артистичная, но особенных вокальных данных у нее не было. Просто в один прекрасный момент ей очень захотелось стать настоящей певицей-народницей. Плюс огромная поддержка со стороны родителей…
- А еще, возможно, гены, которые передались мне от моей прабабушки, - вдруг вспомнила Полина. - У нас до сих пор сохранились записи песен в ее исполнении. Если бы вы слышали, как она пела…

Спасибо неравнодушным людям
- Возвращаясь к фестивалю "Цвети, Россиия"... Честно говоря, мы даже не надеялись, что сможем попасть туда, - говорит мама Полины, Татьяна Каменева. - Это казалось недосягаемой мечтой. Реально у нас просто не было денег на такую поездку. Мы обошли много серьезных организаций, ища спонсоров, но все нам отказали. Мы уже отчаялись и решили, что поехать нам не удастся. Совершенно неожиданно пришла помощь от наших властей, поэтому мы передаем огромное спасибо за эту поездку главе администрации города Смоленска Константину Лазареву, начальнику Управления культуры администрации города Смоленска Екатерине Сергеевой и начальнику отдела искусств Управления культуры Елене Цурцилиной.

МК кстати
На счету Полины четыре Гран-при, первые места на престижнейших всероссийских и международных конкурсах. Например, таких как международный фестиваль "Золотая Пальмира", международный конкурс исполнительского мастерства "Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи", международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества "Преображение" и "Будущее планеты", всероссийский конкурс "Петербургская осень", международный детский конкурс "Теремок", организованный знаменитым российским ансамблем "Терем-квартет", Гран-при международного фестиваля-конкурса "Полет колибри" в Питере.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
кем работают твои Родители??????
17.06.2012 01:49

Гостья
Молодец! Так держать. Но все-таки абсурд: "На фестивале народного творчества среди молодежных коллективов "Цвети, РОССИЯ!" в ИТАЛИИ".
13.09.2011 22:40

Гость
Полина! Привет! Как жизнь после Италии? Привет от Меланьи!
09.09.2011 09:42

Полина Каменева
Спасибо вам .
07.09.2011 23:23

Ксения Солдатова
"Юная Смолянка покорила итальянскую публику"! Как звучит! Юная,да еще и Смолянка!Супер!Полина,молодец!
07.09.2011 20:53

Гость
Полина! Так держать! Молодчинка :)
07.09.2011 20:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика