07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Коня на ходу остановит и "змейкой" его проведет

Просмотров: 4070

Автор: Анастасия Голикова
Выпуск:

Смолянка Диана Сироткина вошла в десятку сильнейших "автоледи" страны

Всем скептикам, считающим, что ближе переднего пассажирского сиденья даму к рулю допускать нельзя, стоило бы в конце сентября побывать в татарской столице.
В течение нескольких дней, с 18 по 22 сентября, представительницы прекрасного пола доказывали в Казани, что справляться с "железными конями" они способны ничуть не хуже мужчин. Именно там состоялись первые всероссийские соревнования по автомногоборью среди женщин-автолюбителей. Которые сами организаторы и участницы для краткости называют просто "Автоледи".
Довести до готовности
Смоленщину на этих соревнованиях представляла Диана Сироткина, тренер смоленского юношеского автомобильно-спортивного клуба и, что говорится, автолюбитель со стажем. Хотя, глядя на эту хрупкую маленькую девушку за рулем столь же миниатюрного серебристого "Пежо", трудно представить ее в роли крутого гонщика. Что, впрочем, не помешало ей показать достойный результат: в итоговом зачете Диана стала седьмой. Из девяноста шести участниц, между прочим!
Правда, изначально планировалось, что в Казань Диана поедет не одна, а в команде с еще одним смоленским автопрофи - инструктором по вождению автошколы ВОА (Всероссийского общества автомобилистов) Яной Процковой. Вот только из командных состязаний смолянки выбыли, даже не добравшись до Казани. "Буквально накануне итоговых тренировок перед поездкой на нас, как снег на голову, обрушилась новость: председатель смоленского ВОА запретил своей сотруднице принимать участие в соревнованиях, - вспоминает Диана. - Так что претендовать на награды мы теперь могли только в личном зачете".
К счастью, такое отношение к участницам оказалось скорее исключением из правил. Прочие "заинтересованные" структуры, наоборот, старались поддержать смолянок, помогая "кто чем может". "Например, Управление ГИБДД предоставило нам неограниченный доступ на площадку Автоколонны 1308, где мы могли вволю потренироваться в прохождении трассы, - рассказывает Диана. - А вдобавок нас пустили в компьютерный экзаменационный класс, ведь проверять знание ПДД на соревнованиях должны были в том числе и в электронном виде". Без поддержки Диану, которой в одиночку предстояло отстаивать честь региона, не оставило и региональное отделение ДОСААФ России. И, конечно, дома болеть за девушку остались друзья и родственники.
Автоэмансипация по-татарски
Так как принимать подобные соревнования для Казани не впервой, то и на этот раз уровень организации не подкачал. "Уже за несколько дней до начала состязаний нам начали звонить, уточнять, точно ли мы приедем. А буквально за пару часов до того, как мы въехали в город, нам позвонили сотрудники местного ГИБДД. Дело в том, что каждой команде из 47 регионов полагался персональный, сопровождающий их сотрудник дорожно-патрульной службы. Точно так же было и тогда, когда мы покидали Казань".
По традиции соревнования состояли из двух главных этапов - теории и практики. Электронное и письменное состязание по скоростному решению билетов на знание ПДД, а затем - классическое скоростное маневрирование. Причем одну и ту же трассу участницам пришлось пройти дважды, по разным схемам.
В первой - теоретической - части Диана показала третий результат: одолела двадцать вопросов всего за 42 секунды! Причем сама не считает это великим достижением. "На самом деле тут нет пределов совершенству, - признается смолянка. - Победительница, к примеру, то же количество вопросов расщелкала всего за 32 секунды. А детишки в нашей школе порой и быстрее справляются". А вот в вождении результат Дианы оказался немного скромнее: в "классике" она стала двадцать шестой.
Фаворитами соревнований, впрочем, как и бессменными лидерами всех этапов, стали татарские девушки, неизменно показывающие первые результаты. Тем, кто далек от мира автосоревнований, такой результат может показаться странным. Ведь привычный стереотип покорной мусульманки никак не вяжется с образом амазонки, лихо рассекающей на авто. Но оказалось, что подобные стереотипы уже давно не имеют ничего общего с действительностью. "Как признавались представители казанского УГИБДД, водительские права получили уже 52 процента женщин, - говорит Диана. - В то время как у мужчин этот показатель не дотянул даже до половины, остановившись на отметке в 46 процентов".
Сталкиваться со стереотипами относительно женской "автонепригодности" приходится и смолянкам. Впрочем, Диана к подобным проявлениям мужского шовинизма относится с юмором. "Очень хорошо разницу в мужском и женском вождении обозначил один из организаторов соревнований, к слову, мужчина. По его словам, непонимание на дорогах происходит оттого, что женщины ездят по правилам, а мужчины - по понятиям. По-моему, очень хорошо сказано", - улыбается Диана.
Казанские водители спокойнее смоленских
Соревнования соревнованиями, но и время ознакомиться с местными автоособенностями у Дианы тоже нашлось. Так чем же казанские дороги и стиль вождения отличаются от смоленских? "Я бы сказала, что у них больше развита культура поведения на дороге, - делится наблюдениями Диана. - Если висит знак, запрещающий парковку, никто даже и не подумает оставить под ним автомобиль. С этим там строго. Да и по характеру местные автолюбители как-то поспокойнее смолян. Даже в пробках никто не нервничает, не сигналит, ползут себе потихоньку".
Но один "грешок" за законопослушными жителями Казани все-таки нашелся. "В татарской столице, как и во многих других крупных городах, на дорогах выделены отдельные полосы для маршрутного транспорта. Так вот некоторые казанцы признавались нам, что иногда выезжают на эту "запретную" полосу. Причем у них это называется "ехать по платной полосе", так как штрафы за такую поездку довольно внушительные. Впрочем, даже такими маленькими вольностями они отнюдь не злоупотребляют. Максимум, в чем будет состоять их нарушение - свернули на такую полосу не за три, а за пять-шесть метров до перекрестка. И то, если их автомобиль не мешает другим участникам движения".
В общем, впечатлений от казанских соревнований Диане хватит еще надолго. Но расслабляться не приходится, ведь совсем скоро ей предстоят еще одни состязания, правда, местного масштаба. Зато на родной земле: 20 ноября при поддержке УГИБДД по Смоленской области "Автоледи" пройдет уже в нашем городе. "Изначально мы предполагали, что соревноваться будут участницы из Смоленска и области, но если желание проявит кто-то еще - мы будем только рады. К слову, трассу для практических соревнований мы планируем рисовать по казанскому образцу. Заодно присмотримся к участницам, чтобы в следующем году поехать в Казань уже полноценной командой". И, конечно же, за победой!

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика