29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Звуковая дорожка

Рок-урок «Смоленского проекта»

Просмотров: 3869

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск:

С 27 по 30 ноября в зале «Молодость» прошёл 17-й музыкальный фестиваль «Смоленский проект».

В дни джаза – аншлаг, в самый «жаркий» и разнообразный по музыкальным стилям рок-день – зал почти пустовал. В чём причина?

Аншлаг - бесплатно!
Этим вопросом задаются последние несколько лет организаторы фестиваля, меломаны и смоленские музыканты. Если перенестись буквально на пять лет назад, мы увидим умеренно заполненные залы на вечерах джазовой музыки, отчасти по пригласительным. Разношерстная «безбашенная» публика ликует и выплясывает на рок-концертах. Меломаны держатся вдоль стен – они слушают и внимательно наблюдают за происходящим на сцене. Этого события ждали, как глотка воды, как чего-то особенного. В какой момент «Смоленский проект» стал просто популярным брендом, теряющим посетителей? Возможно, после прихода в дома смолян безлимитного Интернета, сделавшего всё доступным: записи концертов, музыку. Кстати, подключить безлимитный интернет можно через Акадо - интернет провайдер в Москве и области. Подробнее на сайте - http://www.akado.ru/services/internet/. Атмосфера зала перестала иметь значение, живая энергетика выступления оказалась ничем, по сравнению с подвисающим на экране видео посредственного качества. Снизились продажи дисков. Музыкальные магазины переквалифицировались на продажу компьютерных игр.
Смоленские группы перестают пытаться сделать что-то необычное, удивить чем-то публику, а «плывут по течению». Меньше интересуются творчеством других групп и выступлением на фестивалях с другими коллективами, замыкаются в себе, а как итог – переигрывание самих себя. Возможно, это тоже повлияло на то, что в этот раз решено было отдать на растерзание рок-командам один день фестиваля, а в другой – сделать сольный концерт группы «Настя» из Санкт-Петербурга. Кстати, это была одна из удач этого фестиваля – любители выходцев из свердловского рок-клуба с удовольствием подпевали таким песням Насти Полевой, как «Снежные волки», «Летучий фрегат». В большинстве случаев, если группа питерская, то будьте уверены – получите и качественные тексты, душевное исполнение, самоотдачу, и мелодичные гитары настоящего рока. Жаль, что в зале оставались пустые стулья, так как выступление было сильнейшее.
Аншлагом же мог похвастаться второй вечер джазовой музыки. Константин Сафьянов и один из лучших джазовых оркестров страны и виртуозы из Минска Apple Tea. Ещё одно неожиданное новшество «Смоленского проекта-2011» – в завершении первого джазового дня профессиональные музыканты предложили сыграть джем любым зрителям из зала. Тут же на сцене оказался необычный дуэт «Рыжий и в очках» с дудочкой и губной гармошкой. Они лихо импровизировали и подхватывали темы, задаваемые музыкантами. Зал был в восторге от такой искрометной задумки и смелости рискнувших на джем с участниками фестиваля.
Кстати, в этом году впервые вход на «Смоленский проект» был бесплатным. Любители джаза быстро разобрались с этой системой. Все места в зале были заняты. Говорят, что меломаны шли и шли, но пригласительных уже не было. Всё-таки продажа по символическим ценам билетов создавала некую упорядоченность. Но так как в этом году всё оплачено из городского бюджета, вход на фестиваль для смолян принципиально должен был быть бесплатным. Здесь есть и свои плюсы – доступность искусства всем и каждому, но и недостатки – не все разобрались, где доставать пригласительные. Возможно, если управление культуры в следующем году поддержит фестиваль, который имеет такую богатейшую историю, то система с пригласительными билетами и количеством мест будет продумана заранее.

Любители рока ушли на зимовку
Однако же не повлияли бесплатные билеты на многочисленность зрителей в  заключительный рок-день. И несмотря на то, что посетителей ждало разнообразие от интструментала до рокабилли. Здесь и блюзовые Outback, и гранжевые «Гастарбайтер», и авангардные S.O.S – уникальный проект, созданный в соавторстве Михаила Давыдова («С.К.К.У.П.») и Василия Гарапко (Urban Strep). Мелодичный хард-эн-хэви от белорусской группы «Афазия» заставил немного заскучать смолян и разбрестись по залу, но исключительно из-за изобилия похожих коллективов в Смоленске. А вот те, кто не увидел рокабилли от голландцев Holy Water, могут рвать на себе волосы – пропустить такое искрометное выступление не вправе ни один меломан, ни один музыкант, потому что мастерству у молодой неизвестной команды многим можно поучиться. Для этого ведь и создавался «Смоленский проект», чтобы смоленские музыканты имели возможность познакомиться с творчеством коллективов из других городов. А тем более из других стран! Шикарные ритмы, артистизм, лёгкость и задор! Только ради таких выступлений стоило прийти на закрытие фестиваля. Было неловко за смолян, что группа вышла почти в пустой зал. Но на зажигательные мелодии перед сценой тут же образовался кружок лихо отплясывающих рок-н-ролл людей всех возрастов.
В любом случае хочется надеяться, что в следующем году публика проявит больший интерес к тем группам, которых в течение долгого времени отбирают организаторы из множества претендентов.
Екатерина Сергеева, начальник Управления культуры администрации города Смоленска:
- Музыкальный фестиваль «Смоленский проект» в этом году проводился в 17-й раз. Ещё в 90-е годы появилась идея создания такого проекта, которая была воплощена в жизнь. Затем его организация перешла к МУК «Центр культуры». Фестиваль набирал обороты, на него обратила внимание администрация города. А с прошлого года городские власти взяли на себя финансовую сторону организации фестиваля. В этом году средства выделены на проведение четырех концертных дней, поэтому были приглашены интересные коллективы и солисты. Проезд, питание, технический и бытовой райдер музыкантам оплачен. Фестиваль полностью финансируется из городского бюджета, а поэтому позиция администрации города и управления культуры такова, что вход на фестиваль для смолян должен быть бесплатным. А пришли к такому мнению по аналогии с другим культурным мероприятием. В нашем городе ежегодно проходит масштабный кинофестиваль «Золотой Феникс», вход на все киносеансы и творческие встречи бесплатный. В итоге у всех была возможность посетить кинопоказы. Вход на фестивали, которые финансируются из бюджета города, должен быть бесплатным для смолян.
Однозначно можно сказать, что фестиваль будет ещё долго радовать жителей нашего города. Концепция фестиваля меняться не будет, а будет только улучшаться качество исполнения. Два дня отданы джазу, два дня – рок-музыке. В таком ключе постараемся сохранить проведение и в дальнейшем. Что касается джаза, то это действительно восхитительно. Тут никаких вопросов к организаторам. А что касается рока, то лично у меня в прошлом году были некоторые сомнения - отбор должен быть более жёстким. Зачастую смоленским музыкантам нужно поработать над собой, своим репертуаром и мастерством исполнения, а уже потом подавать заявку на участие в фестивале. Пусть не обижаются музыканты, а стараются и работают над качеством исполнительского мастерства. В любом случае это проходит под эгидой администрации города, управления культуры, поэтому бескультурья там не будет. Задача фестиваля - привить хороший вкус публике.
Артур Савицкий, член оргкомитета фестиваля «Смоленский проект-2011»:
- В этом году в концепции проведения фестиваля появились некоторые новшества. Подводя итоги, можно отметить, что были и плюсы, и минусы. Радует нарастающий интерес к джазовым дням, в особенности к выступлению гостей фестиваля. Именно эти дни сейчас привлекают самую многочисленную и «разношерстную» публику. Огорчает, что продолжает падать интерес к рок-дням. Но это тенденция, наметившаяся несколько лет назад. Что касается групп-участниц, то получилась неплохая подборка. Мы не прогадали с гостями - замечательно выступила Настя Полева! И по прошествии фестиваля уверенно могу сказать, что её сольный концерт - это определенная удача «Смоленского проекта - 2011». Неплохая подборка сформировалась на второй рок-день. Возможно, была одна группа, которая оказалась не совсем интересна публике. Но, в общем, я считаю, что все были на своем месте на этом фестивале. Многих присутствующих приятно удивила голландская группа Holy Water - нашим музыкантам стоит у них поучиться. Хотя это совсем молодая группа. Но те, кто был на концерте, наверняка смогли оценить уровень выступления этих музыкантов: как поют, как играют, как «держат» зал. У нас в городе есть команды, которые играют в таком же стиле, но они отличаются и в подходе к исполнению, и к публике. И невольно возникает вопрос - где наши музыканты, у которых, как всегда, были пригласительные билеты? Ведь «Смоленский проект» проводится в том числе и для того, чтобы наши музыканты могли увидеть группы из других городов. А тут возникает снобизм местного розлива, когда «творческие люди» варятся в собственном соку.
В этом году возникло много проблем из-за того, что впервые вход на фестиваль был бесплатным, хотя цены на билеты всегда были чисто символические. За неделю до начала фестиваля нас поставили перед фактом, что билеты продавать нельзя. Уже были  расклеены афиши с ценами на билеты. Пришлось их аврально заклеивать. Как результат - мы не успели организовать нормальное распределение пригласительных билетов, так как схема до конца не была продумана и часть билетов оказалась у случайных людей. У меня разрывался телефон – люди спрашивали, как попасть на концерты. В основном это коснулось дней джазовой музыки, потому что там было ограниченное количество сидячих мест. Они прошли с аншлагами, но желающих попасть на концерт было больше, нежели мест в зале. Есть и другая сторона медали: когда что-то достаётся бесплатно, то к этому и отношение соответствующее. Продажа билетов по чисто символическим ценам вносит некую упорядоченность, систематизированность и ответственность публики, которая приходит на концерт.
То, что фестивалем заинтересовались городские власти, - прекрасно. Как событие он давно заслуживает подобного внимания. Еще лучше, что администрация города выделяет на это средства. Если финансирование в следующем году увеличится, откроются ещё большие возможности в первую очередь для приглашения интересных музыкантов, это также залог более высокого уровня проведения «Смоленского проекта». Ещё бы «Молодость» привести в порядок...


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Анна Лутченкова
Меня просто давно инетересует эта проблема... Ведь когда-то это было действительно событие.. "не хочу толкаться в Молодости" - хм... там столько свободного пространства на рок-днях.. что просто сердце кровью обливается.. И у вас был бы шанс находится одному в радиусе нескольких метров... в 2005 году такого даже представить было невозможно... Какие группы, на Ваш взгляд, интересны и могли бы "украсить" "Проект" и разнообразить его?
07.12.2011 22:49

hideo kojima
Спасибо за реакцию)Получать ответы от автора всегда приятно,видишь,что у сми возможен диалог с читателями.А на счет падения интереса к концертам - по моему мнению,он вовсе не упал.Просто,думаю,не вызвали интереса у публики именно эти исполнители.ИМХО,атмосферу живого концерта не заменит даже трёхмерная запись.Лично я на смолпроект не пошел,потому что не хочу толкаться в Молодости.Публика у СП повзрослела, а молодёжь,наверное,на Серебро пойдёт)
07.12.2011 22:07

Анна Лутченкова
Яркий пример того, что фирменный диск меломану купить сложно - это факт. Многие фирменные магазины "Союз" (в Мск) дораспродают остатки лицензии и "завязывают" с этим убыточным делом. Пока что (кроме e-bay)я знаю только пару магазинов в Мск, где можно найти что-то стоящее. Речь шла об Интернете того времени, когда ОН ТОЛЬКО ПОЯВЛЯЛСЯ в нашем городе. Сейчас, например, почти все могут он-лайн HD смотреть :))) В Смоленске давно назрела проблема с полупустыми залами. Поэтому буду благодарна, если любтели музыки и меломаны примут участие в дискуссии, и выскажут своё мнение - в чём причина спада интереса к концертам. Заранее благодарна за мнения.
07.12.2011 21:47

hideo kojima
"Атмосфера зала перестала иметь значение, живая энергетика выступления оказалась ничем, по сравнению с подвисающим на экране видео посредственного качества. Снизились продажи дисков. Музыкальные магазины переквалифицировались на продажу компьютерных игр". Поначалу этот фрагмент вызвал у меня раздражение, и я даже хотел написать что-то вроде "безграмотно и поверхностно", ну да ладно. Проехали. Первое:скорость интернета даже в нашем мухосранске уже нормальная настолько, что видео подвисает у единиц (у Вас какой провайдер, автор?)) и потом, если уж и подвисает, так проще скачать в HD. Ваша уверенность в том, что все такие идиоты, что предпочитают живой концерт подвисающему видео ставит наш мухосранск ниже прочих мухосрансков.Да с этим тоже ладно,мелочь.Но вот с чего Вы взяли,что Музыкальные магазины переквалифицировались на продажу компьютерных игр?Вообще-то с развитием интернета страдает абсолютно всё,что продаётся на носителях.Игры вообще-то качают так же,как и музыку.Не подумайте,я не троллю,просто читая газету мне.как читателю,не приятно видеть такие спорные утверждения.Тем более что в остальном статья хорошая)
07.12.2011 21:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика