17.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Звуковая дорожка

Трофим: «Ну как вам наша вакханалия?»

Просмотров: 5026

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск: 20

Корреспонденты «МК в Смоленске» открыли шашлычный сезон со звездой эстрады.

Вместе со смоленскими поклонниками творчества Сергея Трофимова, известного как Трофим,   корреспондент «МК в Смоленске» отправился в Нижегородскую область. На уникальный фестиваль, который ежегодно устраивается в честь певца.

«На реке, на Оке, от столиц вдалеке…»
На берегу Святозера, неподалеку от города Навашино Нижегородской области, можно прекрасно отдохнуть в любое время года. Здесь, вдалеке от крупных городов, чистый воздух и свежая вода очень способствуют творчеству; здесь с легкостью рождаются стихи и поются песни. Девять лет подряд на турбазе около деревни Дедово собираются поклонники автора и исполнителя Сергея Трофимова. Собираются для того, чтобы посидеть вместе у костра, попеть песни, иногда вместе с самим автором. Фестиваль появился совершенно случайно в 2004 году и получил название по имени близлежащего города «Навашино».
Однажды Трофим приобрел в деревне Дедово дачу и стал ездить туда на отдых. Со временем сюда  с ним начали ездить близкие друзья, которые впоследствии и стали организаторами фестиваля. До «Навашина» общение поклонников певца было во многом ограничено рамками интернет-форума, но когда появилась идея собираться большой компанией в реальности, многие на это предложение живо откликнулись.
С тех пор каждый год в конце апреля - начале мая на берегу Святозера становится необычайно многолюдно, шумно и весело. На три дня турбаза превращается в место настоящего живого общения форумчан и их друзей, которых объединяет одно - все они любят песни Трофима. Самое удивительное, что во всем этом действе невозможно заметить ни капли фанатизма. Здесь все  друзья, все свои люди. При всем при этом поклонники творчества певца приезжают сюда из самых разных уголков России: из Москвы, Питера, Казани, Екатеринбурга, Смоленска, Краснодара, Пятигорска, Тулы, Нижнего Новгорода, Иркутска, Томска, Омска, Оренбурга, Курска, Воронежа, Минска, Калининграда, Йошкар-Олы, Находки, Нефтекамска, Днепропетровска, Израиля… От такой географии просто «крыша едет».

«Навашино. Форум. Трофим…»
Мы приехали на место проведения фестиваля рано утром. Въезд на территорию строго по пропускам. Их нужно получить у оргов, как здесь называют людей, которые координируют проведение фестиваля. Регистрация традиционно проходит на форуме и начинается еще в январе - феврале, поэтому список участников всегда известен заранее. Каждому входящему полагается бейджик с форумским ником, именем и городом, откуда он приехал. Каждый год дизайн бейджика разный. В руках у меня программа фестиваля – даже не верится, что все это можно уместить в два с половиной дня. Въезжаем на территорию. Поражает необыкновенная тишина (правда, это временно) и прозрачность воздуха. Любители комфорта размещаются в уютных деревянных домиках на территории базы, а любители природы – в палатках на берегу озера.
Палатки расставлены - и вперед. Если есть свободная минута, то можно попить чайку у Самовара (так зовут одного из форумчан, который заваривает самый вкусный чай). В своей «Чайхане» он поит всех желающих чаем. Самовар – его ник и образ жизни, даже на запаске его «уазика» нарисован этот старинный русский кухонный прибор.
Как правило, весь первый день посвящен репетиции Маевки - праздничной демонстрации, кульминации всего слета. Все гости «Навашина» разделены на специальные группы, называемые колоннами. Именно из них составляется праздничная демонстрация. Чаще всего люди объединяются в колонны по территориальному признаку, иногда по общности интересов, а иногда просто потому, что из некоторых городов приезжают всего по два-три человека. Так получилось и со смолянами, которые входят в колонну, гордо носящую название «Софхоз имени Зигмунда Фрейда». Ввиду того что все «софхозники» из разных городов, разрабатывать сценарий и репетировать приходится онлайн; однако несгибаемый дух и желание приехать в Навашино все превозмогут.
После репетиции не грех перекусить. Форумчанин Карп уже устроил шашлычную поляну «Карп-Пир на весь мир», а Самовар развернул скатерть «САМбаранку» в своей «Чайхане». Просто поразительно, но в Навашино можно ехать абсолютно без еды и с голоду ты никогда не пропадешь. Заходи в любой домик, подойди к любой палатке – везде тебя пригласят к столу, и отказаться никак нельзя – не поймут. Более того, на полянах и полянках турбазы постоянно что-то готовится, а потом раздается всем желающим. А в это время в паре километров от лагеря, в деревне Дедово, около храма Спаса Нерукотворного, который на свои средства восстановил Сергей Трофимов, начинается нешуточное сражение самых настоящих рыцарей современности – реконструкторов, приглашенных из Мурома. Парни в латах и со щитами молодецки лупят друг друга мечами и топорами по голове, чем безоговорочно покоряют всю собравшуюся публику.
Еще немного времени на общение, и всех зовет костровый концерт. Это традиционное времяпрепровождение первого вечера. На нем выступают и простые форумчане со своими песнями и пародиями, и приглашенные певцы, пусть неизвестные, но очень талантливые. Стоит сказать, что среди постоянных участников фестиваля очень много поющих людей. Концерт не затихает до глубокой ночи.
В этом году погода не заладилась с самого начала. Яркое солнце сменялось проливным дождем и пронизывающим ветром. Костровой концерт под названием «Мы накрываемся одной волной» в традиционной форме пришлось отменить и с поляны перенести на крытую сцену на пляже.
По иронии судьбы там всех собравшихся накрыло настоящей волной ветра, дождя и града. Но, как ни удивительно, непогода не прогнала с пляжа ни одного человека. Наоборот. Все только громче стали петь и активнее танцевать под выступления сменяющих друг друга музыкантов. Кто-то съездил на поляну и привез дров. Прямо на пляже разложили огромный костер – можно продолжать веселиться.
Стоит сказать, что дождевая концертная программа была чрезвычайно насыщенной. На навашинский фестиваль съезжается уйма талантливых людей, которым есть что показать и спеть. Многие поют там не первый год. Ежегодно администрация фестиваля приглашает никому пока неизвестных, но просто талантливых парней и девчонок, которые пробивают свой путь к успеху через ступени многочисленных певческих конкурсов. И вот в самый разгар ливня на сцену поднимается Сергей Трофимов и начинает исполнять свои песни. Несмотря на дождь и ветер, публика только активнее танцует и громче поет.
- Говорят, что песни и хорошее настроение могут разогнать не только дурные мысли, но и плохую погоду, - говорит со сцены Трофим.
Концерт продолжается до глубокой ночи, а на следующее утро выглядывает долгожданное солнце.

«Нет, я не стал…»
Утром все дружно отправляются на субботник под названием «Как мне сейчас хорошо!». Ведь надо же прибрать за собой то, что осталось после веселого вечера. После этого все бегут на репетиции, раскрашивают лица и поправляют парики. Маевка под лозунгом «Нет, я не стал…» вот-вот начнется.
На центральной аллее турбазы выстраиваются все участники своеобразного первомайского парада.
В одном ряду - арабские шейхи и длинноволосые хиппи, одетые во все черное байкеры и американские индейцы, даже Моисей со своим народом не может пропустить такую веселую тусовку.
На площадке около столовой все собравшиеся образуют круг и показывают подготовленные выступления. Длится все действо около трех часов. И можно с уверенностью сказать, что креатива в таких объемах и сразу встретить очень сложно. Чтобы описать все происходящее, не хватит и целой газеты, скажем только, что в этом году смоляне показывали миниатюру «Минута славы», в которой играли роли членов жюри в популярном телешоу.
Затем участники Маевки отправились на пляж, чтобы самые смелые, несмотря на холодную погоду, открыли купальный сезон.
После обеда организованная колонна автобусов выехала с территории лагеря и направилась в близлежащий город кораб-лестроителей Навашино, где уже девять лет подряд проходит единственный в России бесплатный концерт Сергея Трофимова. Кстати, этому городу посвящена одна из популярных песен этого исполнителя. На концерте неформальное общение гостей фестиваля и певца продолжается.

«Шоу фэшн трофим.ком…»
После возвращения с концерта в центре лагеря быстро сооружается импровизированная сцена, где без промедления начинают выступать все любители песен под гитару, баян, фонограмму и так далее. Людей уже не остановить. Тем более что рядом дымится суп из баранины и приятно пахнут готовящиеся на костре плов и глинтвейн - есть чем подкрепить силы. И снова в пляс. Гулянье продолжается до рассвета.
Казалось бы, как после всего этого можно встать рано утром и отправиться на футбол? Просто удивительно, но на следующий день колонны форумчан потянулись на футбольное поле в лесу, где самые стойкие сразились за право называться лучшими. Интересно, что голы в Навашино не считаются традиционно, например 1:0, а, скажем, 0:0,5 или 0:0,7. Главный судья, естественно, Сергей Трофимов. На самом деле голы никто не считает, зато все дружно кричат и поддерживают «наших».
После футбола все перемещаются к домикам, где начинается прощальная автограф-сессия. Когда наконец подходит моя очередь, Сергей Трофимов поднимает голову, смотрит на меня и спрашивает.
- Ну, как вам наша вакханалия?
- Отлично, - отвечаю я. А про себя удивляюсь: на фестивале отдыхают человек 500, а артист каждого нового подмечает. – В следующем году обязательно приеду снова.
Пора собираться домой. Уезжать жутко не хочется. Только-только вошел во вкус, нашел много веселых, замечательных людей из разных городов, собранных будто специально в одном месте, как все заканчивается. Стоит сказать, что в Навашино собираются по-настоящему близкие по духу люди, поэтому, в какую бы дверь ты ни постучался, тебя всегда обязательно поймут. Наверное, не зря люди проезжают и пролетают тысячи километров, чтобы попасть сюда.
- Здесь все свои, - говорит смолянка Юлия Орехова. – Лишние люди здесь не задерживаются. Как говорится, Навашино – это диагноз.
Вот палатки собраны и уложены в багажник, пора трогаться. Но не тут-то было. Перед выездом с базы машину обязательно останавливают – такая традиция – и ни за что не отпустят, пока ты не выйдешь.
Останавливают не в шутку, а всерьез: ложатся и телами преграждают дорогу. А когда ты выходишь, то множество уже родных и еще малознакомых людей принимаются обнимать тебя, зовут в гости и желают счастливой дороги.
- Как не хочется со всеми расставаться! Хорошие здесь люди, - говорит смолянка Любовь Симченкова. – Будем надеяться, что год до следующего «Навашина» пройдет еще быстрее, чем предыдущий, и мы снова встретимся.
И только самые стойкие снова поедут на автомобилях и поездах, полетят на самолетах, преодолевая тысячи километров, чтобы в будущем году в то же самое время собраться на живописном берегу Святозера, обнять друзей и попеть любимые песни.

МК кстати
На форуме Сергея Трофимова в Интернете на сегодняшний день зарегистрировано почти 10 000 человек. Они представляют 72 субъекта Российской Федерации – почти всю страну. И это только зарегистрированные пользователи, чрезвычайно активные люди; на самом деле армия поклонников у певца гораздо больше. Фестиваль в Навашине - единственный и неповторимый. Трудно назвать какого-то другого певца, в честь которого поклонники организовывали бы фестиваль в течение 10 лет. И за эти 10 лет певец остается близок своим поклонникам, с удовольствием общается со всеми и абсолютно «не звездит».


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Олечка-Саншайн (olgabredikhina@yandex.ru)
Миша, спасибо. Очень хорошая статья! приятно было вновь очутиться в родных и любимых краях с любимыми и родными людьми! =)
11.05.2012 16:04

Selevan (Selevan@mail.ru)
Спасибо, Михаил, хорошая статья!
11.05.2012 09:42

Светлана
Спасибо большое.Как будто вновь там побывала.
11.05.2012 00:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.