Цветочный коллапс
Просмотров: 3962
Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:
Смоленским депутатам букеты роз не по карману.
В этом году депутаты Смоленского городского Совета не виделись весь январь. Несмотря на то что в регламенте государственного органа четко прописано, что «очередные сессии Совета созываются главой города Смоленска в соответствии с перспективным планом работы Совета не реже одного раза в месяц», а «работа Совета организуется в соответствии с перспективным планом на очередной календарный год, утверждаемым решением сессии Совета не позднее декабря текущего года», за январь на официальном сайте горсовета не появилось ни одного официального сообщения о работе комиссий горсовета и решении разных важных вопросов городской жизни.
Однако сообщение о заседании первой в этом году постоянной комиссии горсовета по законности, регламенту и этике под председательством депутата Дмитрия Новикова появилось лишь 1 февраля.
Первая в юбилейном году сессия случилась только 4 февраля. С некоторым удивлением приглашенные отмечали, что к 15.00 в зале собрался кворум из 19 присутствующих депутатов, что было большой проблемой на заседаниях в 2012 году. На этот раз глава города Александр Данилюк рассказал присутствующим, кто из депутатов отсутствует по уважительной причине, а кто отлынивает от работы.
На повестке дня сессии стояло всего шесть вопросов, причем пять из них были связаны с реформированием управлений городской администрации. В частности, управление культуры за счет присоединения к нему отдела туризма теперь стало управлением культуры и туризма, а к управлению архитектуры и градостроительства добавилось управление муниципального заказа. Кроме того, в сфере ЖКХ появилось новое управление дорожного хозяйства администрации города Смоленска. С решением этих «чисто технических вопросов» депутаты справились достаточно быстро. Дебаты разгорались в основном при обсуждении очередных поправок в бюджет.
– Расходная часть бюджета города увеличивается на 41,5 миллиона рублей: на 1 миллион рублей за счет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества и на 40,5 миллиона за счет остатка на счету города на 1 января, – рассказал главный казначей города Валерий Абрамов. – Данные средства направляются на погашение задолженности по управлению ЖКХ – 11,6 миллиона, 28,8 миллиона – в управление архитектуры и градостроительства, 1 миллион рублей – на ремонт фасадов в рамках 1150-летия.
При этом 11,4 миллиона дополнительно перенаправили с управления архитектуры и градостроительства на управление ЖКХ для софинансирования расходов по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда, а 31,1 миллиона по смете превратили в субсидии муниципальным предприятиям «Зеленстрой», «СпецАвто» и «Дормостстрой» на проведение плановых работ в феврале 2013 года.
Внезапно от одного из депутатов поступило предложение о том, как городскому бюджету можно сэкономить деньги. По подсчетам народного избранника, на цветы и подарки горсовет ежегодно тратит более миллиона рублей, а дарить цветы, особенно депутатам-мужчинам по случаю дня рождения, на фоне борьбы Госдумы с пропагандой гомосексуализма просто неприемлемо.
На этот раз глава города Александр Данилюк не поставил «цветочный вопрос» на голосование, однако при все увеличивающемся дефиците бюджета исключать такую возможность нельзя.
Фото Антонина Ерофеева.