27.04.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 МК-мобиль

Последний драг-2010

Просмотров: 3743

Автор: Марина СОКОЛОВА
Выпуск: 33

Сезон драгрейсинга в центре активного отдыха CAR_dымово закончился. По весьма предсказуемому сценарию, абсолютными чемпионами стали братья-славяне из Белоруссии.

Эволюция
Всего несколько месяцев назад аэродром в Кардымовском районе был просто заброшенным участком земли. И когда в начале лета 2010 г. сообщили о проведении официального драгрейсинга в Смоленске, мало кто верил, что это мероприятие не разгонят, как они это любят делать, доблестные сотрудники милиции.
Поэтому открытие центра активного отдыха 12 июня стало для многих смолян не то что приятным подарком ко Дню России, но и летней новостью №1. Уже тогда было понятно, что у организаторов CAR_dымово очень серьезные намерения, и драг-битва не станет обычными “покатушками”. Конечно, тогда были сомнения - смогут ли продержаться на том же уровне и дальше? Смогли. И не просто продержались, а продолжили еще больше и больше развиваться и стали популярнее.
Основным действом по-прежнему оставался драгрейсинг. Что и говорить, в последние годы это занятие было запрещенным, преследовалось по закону, и адреналин получали водители и зрители скорее от конспирации и быстрого “сматывания удочек” при первом же появлении милиции. Истосковались смоленские автолюбители по подобного рода мероприятиям. Правда, на этот раз драг оказался не совсем обычным - вместо положенных 402 метров водителям предстояло проехать всего 201 метр. На полную длину “взлетки” пока не хватает.
Милиционеры, которые привыкли скорее разгонять любителей скорости, чем наблюдать за ними, вместе со зрителями провожали азартными взглядами уносящиеся к финишу машины.
Обещания организаторов о регулярности проведения подобных соревнований не стали пустыми словами. Каждый очередной этап получался более насыщенным, массовым и интересным. В программу праздника добавились новые пункты. И каждый раз центр активного отдыха Car_dымово собирал все больше и больше зрителей.
В лучшую сторону менялись количественный и качественный состав участников. Действительно, к третьему этапу кубка “автопарк” стал заметно мощнее. Место преобладавших в первом ралли “восьмерок” и “девяток” заняли Ford Focus RS, Toyota Supra, Mitsubishi Galant, Citroen Savo и многие-многие другие. С каждым разом становилось все больше иногородних участников. Традиционным стало противостояние на трассе России и Белоруссии.
Да и сами организаторы в очередной раз усовершенствовали некоторые вещи. Например, теперь на старте и финише применялась телеметрия, которая позволила более точно фиксировать время каждого участника гонки. Для смоленских гонок это очень высокий уровень. Благодаря открытию раллийной тренировочной трассы для автокросса расширился возможный диапазон будущих соревнований. С каждым разом совершенствовалась и, если так можно назвать, инфраструктура. Установили сцену, сделали ограждения, установили столы около ларьков, поставили деревянные туалеты. Если сначала на драге просто дежурили милиция, “скорая помощь” и пожарные, то во время последнего соревнования за безопасностью следили милиционеры, курсанты военной академии, а для пущей убедительности приехал даже автобус с ОМОНом. И хотя руки у милицейского спецназа явно чесались, когда они проходили мимо чрезмерно налегших на оградительные заграждения зрителей, к счастью, обошлось без эксцессов.
Все полгода существования смоленского автополигона показали, или даже доказали, в принципе, очевидную вещь - техническая подготовленность российских машин значительно уступает белорусским. Практически все призовые места, начиная с июня, увозили гонщики из соседнего государства.
“Дело не в том, что у нас машины лучше, машины везде одинаковые, а запчасти мы и сами заказываем через Москву, - оправдывался Николай Сойко, штурман-механик Citroen Savo, член витебского спортивно-автомобильного клуба VIRACERS. - Просто у нас драгрейсинг стал развиваться раньше, да и занимаемся мы им чаще. Например, сегодня мы здесь, у вас, а завтра едем на гонки в Гомель”.

Феерическое закрытие
Закрытие сезона-2010 стало кульминационной точкой всего летнего сезона. Такого масштабного автомобильного мероприятия, за исключением, пожалуй, гонок грузовиков на Смоленском кольце, в нашей области еще не было.
Да и погода благоволила - было тепло и безоблачно. На бывшем аэродроме собралось около пяти тысяч человек!
На этот раз действо началось с соревнований по автокроссу с участием спортсменов из Белоруссии. Продолжилось мероприятие кубком по мотокроссу среди детей от четырех до восьми лет. Затем свое мастерство показали спортсмены по велотриалу.
Особый восторг у зрителей вызвало выступление пилотажной группы “Русь”, которая базируется на вяземском аэродроме. Четыре самолета Л-39 взмыли в чистое небо. С замиранием сердца зрители следили, как на расстоянии около метра друг от друга “железные птицы” рисовали в небе фигуры.
“С Днем города, смоляне! Это сердце - для вас!” - комментировал происходящее народу DJ Макар. А два Л-39 в это время рисовали в небе  сердце, которое протыкала стрела, “нарисованная” третьим самолетом. Зрителям показали также фигуры высшего пилотажа - “роспуск фонтана” и “бочку четверкой”.
Сразу же после сногсшибательного шоу в небе зрителей ждали не менее яркие эмоции. Впервые в Смоленске выступила команда мотофристайла “Ферзь”. “Безбашенная” троица на мотоциклах делала невероятные прыжки с акробатическими элементами. Ребята во время полета разворачивали мотоциклы, становились на мостик и делали сальто в воздухе. Кстати, один из участников команды, Владимир Ярыгин, первым из российских райдеров выполнил сальто назад на мотоцикле. Выступления повторялись несколько раз, не всегда мотоциклисты решались показать самые сложные трюки, потому что днем был сильный ветер, к вечеру, когда он поутих, зрители смогли насладиться зрелищем сполна.
И, наконец, самым главным мероприятием стал финал кубка CAR_dымово. На этот раз в битве решились принять участие около 50 гонщиков, а общее количество участников всех соревнований (включая авто- и мотокросс) доходило до сотни. Каждому драгрейсеру предоставлялось две попытки для фиксации лучшего времени на квалификационных заездах. Таким образом, были сформированы четвертьфинальные и полуфинальные пары в своих классах. Финал длился до двух побед.
Практически во всех классах призерами опять стали белорусы, а вот абсолютным чемпионом CAR_dымово стала Mitsubishi Lancer Evolution из московского клуба “999”.
Итак, сезон драгрейсинга закончился, и CAR_dымово остается пустовать, но ненадолго. Зимой организаторы обещают устроить еще какие-нибудь “покатушки”, будь то автокросс или дрифт. В общем, с центром активного отдыха мы прощаемся ненадолго. Кстати, песочная горка, которую соорудили для мотофристайлеров, останется на месте, так как... пригодится в следующем году! Значит, все еще только начинается.

Фото Алексея Иванцова

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Вики (Sheva1202@mail.ru)
Да..,весь этот форсаж-ну просто улетный drug!!! Но фотки с предпоследнего съезда в CAR_dымово, так и не нашла!!! Везде уже искала,но (((! Очень нужны.
03.10.2010 10:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.