07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Дело Шарикова живо

Просмотров: 4017

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Современные чиновники по своему мышлению до боли похожи на героя Булгакова

Прошел месяц с тех пор, как отгремели предвыборные баталии-2010. Избиркомом подведены итоги, которые ряд видных политологов называет весьма сомнительными.
Прошедшие в октябре выборы многие называли генеральной репетицией грядущих выборов в Государственную Думу. Поэтому мало кто удивился, когда Центризбирком огласил результаты. Само собой, в тотальной, безоговорочной победе "Единой России" никто не сомневался. Но когда в СМИ начала появляться информация о вопиющих случаях использования административного ресурса, кто-то задумался, а так ли всемогущи "единороссы", раз они используют "черные технологии" взамен честной демократической борьбы?
По масштабам фальсификаций октябрьские выборы 2010 года бьют рекорды во многих регионах России. Это, как ни странно, признают и в партии власти, где в неформальном разговоре "МК" намекнули, что не всегда удается усмирить не в меру ретивых сторонников партии на местах, которые так и хотят показать свою преданность.
Об одном таком случае "чрезмерной ретивости" "МК" писал в начале октября. Тогда свое ноу хау в номинации "чёрные предвыборные технологии" испробовали местные властители на кандидате в депутаты Шокинского сельского поселения Кардымовского района, подполковнике запаса Александре Картовенко. К слову, тот материал был воспринят местным избиркомом как вопиющий случай незаконной агитации. О котором на следующий (после выхода статьи в свет) день нам громогласно сообщила председатель шокинской избирательной комиссии госпожа Башмаченкова. Которая, в свою очередь, обвинила нашу газету в клевете и потребовала официального опровержения. Видимо, впопыхах прислав письмо с требованием опровержения (в противном случае на нас грозились подать в суд. - "МК"), Башмаченкова забыла указать, какие именно факты клеветы имели место в редакционном материале.
Но система административно-опричнопрокурорского правового беспредела была запущена. А уж с его помощью можно добиться любых результатов на выборах. В данном случае был применён простой до гениальности способ - не снимая кандидата с регистрации, можно просто запретить ему проводить предвыборную агитацию.
Напомним, что в конце сентября кандидат Картовенко написал обращение к избирателям своего округа. Данное обращение, в соответствии с законодательством, было опубликовано в кардымовской газете "Знамя труда" 5 октября. А уже 1 октября Картовенко приехал в среднюю школу деревни Шестаково, представился педагогическому коллективу как кандидат в депутаты и предоставил для ознакомления рабочий материал предстоящего обращения, в котором были его краткие биографические данные. В данном обращении отсутствовали какие-либо призывы голосовать за него или против кого-либо. Текст обращения - это призыв к избирателям обдуманно и ответственно отнестись к предстоящим выборам, от результатов которых будет зависеть будущее каждого избирателя. Кроме того, целью приезда кандидата было обсуждение вопроса о предстоящей встрече с избирателями деревни Шестаково. Директор школы предложил провести встречу в помещении школы во время большой перемены. В итоге, как мы писали, за оставленный в учительской лист обращения к избирателям (формата А4) председатель участковой избирательной комиссии (по совместительству учитель данной школы. - "МК") направила заявления в ОВД по Кардымовскому району и прокуратуру с требованием прекратить противоправную агитационную деятельность кандидата Картовенко и привлечь его к административной и уголовной ответственности. Реакция прокуратуры Кардымовского района на данное заявление последовала незамедлительно, и все последующие дни вместо занятия предвыборной агитацией кандидат в депутаты вынужден был провести в кабинетах ОВД и прокуратуры, где тщетно пытался доказать необоснованность выдвинутых в отношении его обвинений в нарушении законодательства о выборах. Дело для суда и.о. прокурора Кардымовского района Щербаковым лепилось с такой поспешностью, что вышедшее из-под его пера постановление о возбуждении дела об административном правонарушении мировой судья судебного участка №38 Кардымовского района признал незаконным из-за множества нарушений процессуальных норм. Суд не усмотрел в действиях Картовенко состава вменяемого ему правонарушения и 2 ноября 2010 года постановил прекратить производство по делу. Как не упомянуть, что прокурор Щербаков - гарант соблюдения Закона в Кардымовском районе - вышел на работу 10.10.10, в воскресный выходной день, чтобы отменить первое постановление следователя ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела от пятого числа этого месяца, и, выходит, тоже без всяких на то оснований. К чести ОВД по Кардымовскому району, 15.10.10 было повторно отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Картовенко за отсутствием состава преступления и правонарушения.
Члены избирательной комиссии тоже не сидели сложа руки. Председатель ИКМО г-жа Башмаченкова лично возглавила группу, которая срывала объявления о предстоящей встрече кандидата с избирателями, также не соизмеряя свои действия с Законом, видимо, как и г-н прокурор, уверенная в своей безнаказанности.
Директор школы, халатно, по мнению избиркома, разрешивший встречу кандидата с избирателями, в течение одного часа был вызван в администрацию Кардымовского района, где ему был объявлен выговор.
Так в чём же причина такого противодействия власть имущих избранию офицера запаса, имеющего военную выслугу на службе Родине более 30 лет, депутатом муниципального сельского поселения? Дело в том, что, по мнению самого Картовенко, он являлся единственным реальным конкурентом нынешнему главе администрации Шокинского сельского поселения Серафимову, который, к слову, был выдвинут кандидатом в депутаты от "Единой России", являясь при этом лишь сторонником партии. Сам по себе г-н Серафимов фигура более чем интересная, возглавляет поселение вот уже 18 лет, встав в один ряд с мастодонтами типа Брежнева, Лужкова. На протяжении многих лет жители ряда деревень, входящих в сельское поселение, обращаются к губернатору, в общественную приёмную Путина, в правоохранительные органы, прокуратуру области. Суть многочисленных обращений - просьба разобраться и дать правовую оценку деятельности главы администрации. Но пока все обращения жителей, и г-на Картовенко в частности, остаются без ответа.

Кстати
По результатам выборов депутатов Шокинского сельского поселения по избирательному округу №2 было установлено несколько рекордов: вне помещения для голосования проголосовали 122 избирателя, на избирательном участке - 99. За Серафимова В.В. проголосовало 83,71%, за Картовенко А.Г.- 6,79% избирателей (15 человек). Вот такой сегодня уровень авторитета и уважения на Смоленщине к военным. Но скорее всего это всё же показатель запредельного уровня административного ресурса в нашем регионе.
А несостоявшемуся депутату Александру Георгиевичу Картовенко власти оставили одно право - добиваться в судебном порядке возбуждения уголовного дела в отношении членов ИКМО, отмены итогов выборов и требовать компенсацию по иску о защите чести и достоинства офицера и гражданина. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий в этом противостоянии административного ресурса и Закона и информировать читателей.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 11

Cтраницы: [1]

иван-дурак
партия это как религия, а она опиум для народа))) сколь угодно обвиняйте в атеизме)))
22.11.2010 15:53

Елена
У КП были не только бабки, но целая страна энтузиастов. Данные ресурсы нещадно пользовались и уничтожались.А на флагах как и прежде один лозунг - "КОМ.ПАРТИЯ" и ни каких тебе детских площадок! ЕР бонально ведет себя как правящая партия. Вы говорите " Все в рамках потребностей,за наши же деньги", а Вам возрозят:целевое расходование бюджетных средств, жесткий контроль за распределением народных денег ) Мне кажется, что все недовольные ЕР дложны вступить в ее ряды и попыться использовать административный ресурс правильно)))(ну вот, договорилась. сейчас обвините меня в партийности(
21.11.2010 00:22

ИВАН-ДУРАК
нет конкуренции, весь ресурс под колпаком и в одном месте. Ну чего делает ЕР из того что не должно быть? Все в рамках потребностей,за наши же деньги, да это и без лозунгов и маршей и прочей мишуры можно сделать) будут деньги у коммунистов и они на флагах напишут детям площадки от КПРФ)))
20.11.2010 22:44

Елена
Проблема ЕР, по-моему, в том, что она в отличие от других политических объединений реально работает. Плохо, ни там и не так, но тем не менее. Остальные партии активизируются исключительно перед выборами. А Вы знаете, что не ошибается только тот, кто не работает. И к тому же работа в сфере политических услуг, ни в одном государстве не обходится без грязи и политтехнологи, увы. Кстати, Разуваев, был самой удобной кандидатурой для нашего города. Нужно понимать, кто бы ни пришел к власти в городе, кардинальных изменений мы бы не получили. Но по крайней мере не было бы и того кризиса, который мы имеем на сегодняшний день в городе. Но пришел Эдуард, молодой и прогрессивный, и захотел, что-то сделать для города и немного для себя. А что в итоге?
20.11.2010 22:02

ТОХА
так, а Серафимов(у), что предъявить нечего даже после статьи? Менты, есть менты. Менты, ментами и останутся.
19.11.2010 11:47

иван-дурак
то, что всплывают еденичные случаи свидетельствует лишний раз о том, что рука руку моет. Как правило, спекуляция дает свои плоды задолго до регистрации кандидатов... Елена, вспомни хотя бы про утверждение о партии путина))) меня на 2 раз прослушивания навязчивой рекламы переворачивать стало... А как Вам был кандидат от сети магазинов Лаваш? А зачем Эдуарда вновь приняли в свои ряды вечером накануне оглашения результатов выборов, а исключили сразу после скандала? да много вопросов к этой группе строителей-поедателей России... главное чтоб человек был с головой и идеи у него были светлые, а дешевый пиар любой партии по-моему бесит...
19.11.2010 09:32

Елена
Так что, "огромный масштаб фальсификаций" в Смоленском регионе ограничился Шокинской историей(?Или это просто самый вопиющий случай злоупотреблений местечкового царька? А может это просто вымученая возможность упомянуть Единую Россию в очередном "скандале". Как Пресса любит мешать все и всех с г....
18.11.2010 22:38

иван-дурак
пес, да не коментирую я коментарии))) свое личное отношение к этой социальной группе я выразил точно. Что касается обстановки в глубинке, то чем дальше в лес тем толще партизаны, поэтому мы имеем в большинстве непререкаемый авторитет данной партии, что велят так и поступят... что то изменить можно исключительно развенчанием незаменимости этой организации большинством электората
18.11.2010 18:22

пес
и в аналогии тоже за 200, а то и больше лет мало чего поменялось это о многом говорит. иван-дурак хватит комментировать чужие комментарии))) комментируйте статью(((
18.11.2010 14:07

иван-дурак
Дело не в аналогии, а в том что изначально это партия воров, показушников, прожектеров и дешевого пиара)) коль чего, я беспартийный)))
17.11.2010 18:53

пес
Да они и на гоголевских вроде до сих пор похожи))
17.11.2010 18:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика