24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

Дрова истории

Просмотров: 5958

Автор: Владислав Кононов
Выпуск:

Взаимоотношения человека и природы в пределах Смоленского края сквозь призму столетий. Одна из граней истории человечества - это история потребления. Некоторые даже смело утверждают, что вообще вся история человечества - это исключительно история потребления, а весь прочий генезис цивилизации не более чем процесс самообеспечения людей материальными и духовными благами. От куска мяса мамонта до создания микросхем, моделирующих виртуальную реальность.

Взаимоотношения человека и природы в пределах Смоленского края сквозь призму столетий

Одна из граней истории человечества - это история потребления. Некоторые даже смело утверждают, что вообще вся история человечества - это исключительно история потребления, а весь прочий генезис цивилизации не более чем процесс самообеспечения людей материальными и духовными благами. От куска мяса мамонта до создания микросхем, моделирующих виртуальную реальность. Особо не поспоришь: человек всегда стремился извлечь пользу из отдельных элементов окружающего его мира природы. В разные времена высокую цену имели разные природные ресурсы. Неизменным оставалось одно - желание потреблять, потреблять, потреблять.

Вечная ценность

Пожалуй, самый распространенный природный ресурс, из которого человек давно научился извлекать самую разнообразную пользу, - это дерево. Многие века дерево являлось основным строительным материалом, из него изготавливали домашнюю утварь и вырезали фигуры богов, им топили жилища и обогревались, с его помощью защищались от вражеских набегов. В лесах охотились, собирали грибы и ягоды, по весне гнали кленовый и березовый сок. Для Смоленщины этот ресурс особенно актуален, ведь, по одной из наиболее распространенных версий, происхождение названия областного центра напрямую связано с древним занятием местных жителей - извлечением смолы из деревьев, использовавшейся затем в судостроении.
Еще в XVII веке большая часть территории нынешней Смоленской области была покрыта глухими лесами. Посольский тракт, из которого впоследствии выросла Старая Смоленская дорога, представлял собой просеку шириной 9 метров. Активное освоение лесного материала началось в начале следующего столетия. В 1712 году Петр I издал указ "О рубке лесов в Смоленской губернии", по которому добытое на Смоленщине дерево должно было поступать на Тульский и Каширинский железные заводы. На расстоянии 50 верст от берегов Днепра (в обе стороны) запрещалась рубка дуба и сосны - корабельных пород дерева, - кроме как на нужды кораблестроения. За самовольную рубку этих пород грозила смертная казнь. Однако темпы легальной вырубки были таковы, что уже к середине XVIII столетия вниз по Днепру от Смоленска до польской границы не осталось ни одного дуба, пригодного для кораблестроения. Тогда же в губернии была запрещена рубка многих пород дерева на экспорт. Но уже в 1782 году указ Екатерины II разрешил "всякому свои леса продавать внутри государства и отпускать за границу, с платежом установленной пошлины". К тому времени около 90% смоленских лесов находилось в частных руках, и лишь 10% принадлежало казне. В течение всего XIX века велась почти неограниченная вырубка леса, особенно в связи с начавшимся во второй половине этого столетия строительством железных дорог. "Скупавшиеся у помещиков леса рубили напропалую, превращая в ходкий товар: дрова, бревна и доски, - писал наш земляк Иван Сергеевич Соколов-Микитов в повести "Детство". - На дешевом труде голодных смоленских мужиков-плотогонов вырастали коншинские фабрики и заводы, разворачивалось многомиллионное дело"...
Среди специалистов существует такое понятие как лесистость - отношение площади покрытых лесом земель к общей площади территории. Так вот, если в XVII веке лесистость местности, где позднее возникла Смоленская губерния, составляла свыше 54%, то к началу Первой мировой войны она упала более чем в два раза - до 24%. Повышаться она стала только в советское время, когда все леса были национализированы. Сейчас уровень лесистости Смоленщины составляет около 40%.

Золото под ногами

Помимо дерева, на Смоленщине человеком издавна активно использовались глина, песок, известняк, булыжный камень, гравий. Все эти дары природы предназначались для строительства, из глины делали еще и посуду. В XII - начале XIII веков в Смоленске велось массовое каменное строительство - археологами найдены остатки 31 здания в городе, три сохранились до наших дней: церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Что примечательно - все постройки были возведены из кирпича, изготовленного из местного сырья. Правда, в конце XVI столетия, когда началось строительство крепостной стены, местных полезных ископаемых явно не хватало - для реализации проекта тогда были мобилизованы силы и ресурсы всей страны, а строительные материалы везли "со всея Русския земли".
Но еще до образования Смоленского княжества в пределах нынешней области стали добывать болотные железные руды. Из выплавленного железа наши пращуры изготавливали боевое оружие, орудия труда, предметы обихода. В смоленской топонимике сохранились названия населенных пунктов, говорящие сами за себя: Рудня, Рудянка, Рудница. Выплавка железа из болотной руды велась в регионе вплоть до начала XVIII века.
В последней трети того же столетия в Дорогобужском уезде начал действовать стекольный завод Барышникова, использовавший в качестве сырья кварцевый песок. Еще несколько стекольных, а также множество кирпичных и изразцовых заводов появилось в Смоленской губернии в XIX веке. Только в одном Смоленске на местном сырье работали кафельно-изразцовые заводы Будникова и Карцева, кирпичные заводы Ефременковых, Боровиковой, Рубцова, Чумакова, Жилинского, Игнатьева. Многие из "валяющихся под ногами" полезных ископаемых добывались в городской черте вплоть до середины прошлого века. На Рачевке и в Чертовом рву добывали песок, гравий и булыжник; в районе нынешней улицы Верхний Волок и в Ямской слободе - известняк. "Разведанных запасов гравия, песка и булыжного камня для строительных целей г. Смоленска должно хватить на долгий срок: гравия приблизительно на 50 лет, песка и булыжного камня - на 7-10 лет", - говорилось в смоленском путеводителе 1933 года издания.
Большинство залежей подобного рода ископаемых было обнаружено на Смоленщине в советское время. Сегодня известны богатые месторождения мергеля (используется для производства цемента) в Глинковском районе, известняка - в Сафоновском; керамического сырья в Смоленском, Руднянском и Гагаринском районах; керамзитного - в Руднянском и Вяземском; песчаного - в Гагаринском и Смоленском; строительных камней - в Угранском и Новодугинском; фосфоритовых руд - в Хиславичском и т.д. Всего в области разведано около 30 видов полезных ископаемых. Среди них есть даже высокопробное золото. Оно было найдено в 1993 году в Вяземском районе путем мытья песка - до 7 грамм на кубометр породы.

Тлеющий огонь

Энергетическая составляющая природных ресурсов, имеющихся на территории области, представлена, помимо дров, торфом и углем. Использовать их стали сравнительно недавно. Другая особенность - сегодня они почти не востребованы, и большинство залежей ископаемых находится в "государственном резерве".
Первые торфоразработки возникли в Смоленской губернии в XIX веке. Торф в качестве топлива использовался на Ярцевской хлопчатобумажной фабрике Хлудова (месторождение Пронькино), на некоторых предприятиях Рославльского и Смоленского уездов (месторождения Остер и Черный бор). Но особенно интенсивно торф стал добываться в первые десятилетия советской власти. В 1940 году в области насчитывалось 53 торфодобывающих предприятия. В послевоенные годы добыча торфа росла, однако затем этот вид топлива и всю отрасль подкосило распространение более дешевых в то время нефтепродуктов и газа. Для сравнения: в 1970 году в области было добыто почти 800 тысяч тонн торфа, спустя четверть века - немногим более 60 тысяч тонн. Сегодня на Смоленщине торф добывают только четыре предприятия. Всего же разведано почти 1400 торфяных месторождений, большинство из которых расположено в Велижском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Руднянском, Смоленском, Хиславичском, Холм-Жирковском и Шумячском районах.
Самая молодая отрасль топливной промышленности, основанная на местном сырье, - угольная. Освоение сафоновского месторождения бурого угля началось всего 60 лет назад. Правда, первый уголь был выдан пять лет спустя - в 1953-м. Первоначально на месторождении было заложено 8 шахт, однако из-за высокой себестоимости и низкого качества угля строительство и эксплуатацию некоторых шахт приостановили. Основным потребителем этого вида топлива являлась Дорогобужская ГРЭС. В последующем уголь постигла судьба торфа: если в 1970 году его добыли миллион тонн, то в 1994-м (на двух работавших шахтах) - всего около 200 тысяч тонн. Год спустя в связи с полной выработкой запасов закрыли одну из шахт, а еще через год, в 1996-м, - последнюю, но уже из-за убыточности. В настоящее время, помимо сафоновского, разведаны дорогобужское, ельнинское и угранское месторождения. Все они законсервированы.
Значит, история потребления пока не кончается.

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика