05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

Год условно: 9 значений 2009-го

Просмотров: 3559

Автор: Ирина УЛИТИНА
Выпуск: 1-3(23)

Очередные 52 недели - не просто 52 недели. Человечество, отягощенное желанием делать добро, наделила 2009-й кучей ритуальных названий. Знайте, в ближайшее время нам предстоит бороться за спасение популяции горилл, поощрять творчество и смотреть в небо на звезды. Под знаками чего мы проживем очередные 365 дней, разбиралась Ирина УЛИТИНА

Значение первое, государственное
2009 год объявлен президентом РФ Годом молодежи. Это подразумевает, во-первых, массу различных протокольных и показательных выступлений властей с трибун всех уровней и высот. Во-вторых, по телевизору начнут крутить какую-нибудь немного топорную социальную рекламу. Конечно же, под марку Года молодежи в верхах придумают несколько проектов и программ, реализация которых может принять самые причудливые формы. Впрочем, что будет на самом деле, покажет время. А тем временем все, кто причисляет себя к молодежи, могут гордиться. Год пролетит незаметно, возможно, в следующий раз на нее обратят внимание через 12 лет, когда пройдет полный цикл.

Значение втрое, дипломатическое
Кстати, 2009 год официально объявлен Годом культуры Беларуси в России. Соглашение об этом подписали уже давно: в дни проведения Славянского базара в Витебске. С некоторыми опасениями воспринимается протокольная фраза о том, что официальный статус мероприятия позволяет реализовать даже самые смелые идеи при непосредственной государственной поддержке. Трудно себе представить, что за смелые идеи в этом отношении могут прийти на ум деятелям культуры. Одно понятно наверняка: нам, как региону, граничащему с Белоруссией, придется нести бремя культурных связей на своих плечах.
Приятная новость для иностранных студентов медицинской академии: 2009 год также еще и Год Индии. "В целях дальнейшего развития российско-индийских отношений и расширения двусторонних связей провести в 2009 году Год Республики Индия в Российской Федерации", - говорится в распоряжении президента РФ от 20 марта 2007 года. Что ж, модницам рекомендуется закупать сари, кто еще более сознательный, пусть перестанет есть говядину и общается с друзьями и любимыми на языке танца.

Значение третье, астрономическое
Международный астрономический союз объявил 2009 год Годом астрономии. Цель объявления: "расширить восприятие обществом роли астрономии в человеческой культуре". Кстати, выбор астрономов пал на 2009 год не случайно. Звезды подсказали, что в этом году на орбите закончится формирование международной спутниковой группировки Galileo, а на Земле будет открыто больше обсерваторий, чем когда-либо за всю историю наблюдения людей за звездами. Так что, кто не был в нашем планетарии, обязательно сходите в этом году. Тем более что специально к знаменательному году там приобрели новый телескоп невиданной доселе силы. Вторая причина объявления этого года Годом астрономии - трехвековой юбилей изобретения телескопа.

Значение четвертое, зоологическое
Если в России в этом году решили поддерживать молодежь, то во всем мире - горилл. Что, в общем-то, логично: последних меньше. И при этом их количество постоянно сокращается. В Год гориллы международные природоохранительные организации намерены выделить большую сумму денег для обучения егерей и борьбы с браконьерством. ООН поставила целью компании "помощь "нашим двоюродным братьям" - гориллам, которым грозит исчезновение. Эти удивительные создания относятся к семейству гоминид, которое включает и человека". Несчастные животные погибают не только от рук браконьеров, но и от смертельного вируса лихорадки Эбола.
Горных горилл осталось всего 700 особей.

Значение пятое, голубоватое
А вот еще, кстати, всероссийское сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (такое общество тоже есть. - Прим. ред.) объявило следующий год Годом памяти геев и лесбиянок - жертв политических репрессий. Честь ознаменовать этот трагический для секс-меньшинств период выпала на 2009 год потому, что в декабре 2008 года исполнилось 75 лет с того момента, как советская власть начала гонения на секс-меньшинства. Так что весь будущий год всероссийское общество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров будет восстанавливать историческую справедливость и реабилитировать всех лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которые сидели в тюрьмах по политическим мотивам. Таких страдальцев общество насчитало четверть миллиона по всему миру.

Значение шестое, историческое
В этом году исполняется 95 лет со дня гибели наследника Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда д'Эсте, убитого вместе с супругой в Сараево в 1914 году. Это злодеяние, совершенное студентом Гаврилой Принципом, стало одной из причин начала Первой мировой войны. Так что 2009 год ознаменуется еще и тем, что он объявлен Годом д'Эсте. В этот год в Чехии планируется чествование памяти эрцгерцога историческим гуляньем в стиле времен его правления, реконструкция парада пехотного полка №19, находившегося под его командованием, исторический бал в стиле балов, популярных среди местной аристократии сто лет назад. Как отметит этот год мировая общественность, пока не известно. Остается надеяться, что не новой мировой войной.
Еще одна историческая личность, чествование которой намечено на 2009 год, - Кальвин. Жан Кальвин был теологом и проповедником, деятелем Реформации, основателем кальвинизма - одного из направлений протестантизма. Его идеи распространились во Франции, в Нидерландах, Шотландии и Англии.

Значение седьмое, искусствоведческое
В этом году Василию Шукшину исполнилось бы 80 лет. Очевидно, "Калину красную", прочие произведения, снятые по произведениям этого великого писателя, а также Лидию Федосееву-Шукшину будут показывать по телевизору с еще большим остервенением, чем обычно.
Кроме этого, 2009 году выпало испытание стать Годом театра и кино. Трудно представить себе, что еще вытворит отечественная киноиндустрия в этой связи. Видится нескончаемый поток шедевров в стиле Бондарчука и Михалкова. И вялые попытки протиснуться на широкий экран Алексея Учителя, Сергея Соловьева и прочих некоммерческих кинотворцов.

Значение восьмое, креативненькое
В Евросоюзе начался Год креативности и инноваций. Весь год там будут выискивать и поощрять молодых ученых. Ставка на повышение качества образования и развитие науки и инноваций логична. В условиях кризиса выиграет тот, кто начнет активно развивать новые проекты, инвестировать в науку и технику и всячески стимулировать развитие науки и техники, считают в Европе. Резонно.

Значение девятое, человеческое
Мода на позитив и на модное слово "позитив" принесла свои плоды. 2009 год объявили Годом улучшения человеческих отношений. Идея такова: многие проблемы нужно решать на уровне культуры и взаимодействия внутри общества. Так что хочешь не хочешь, надо постараться хотя бы на год стать деликатнее, мягче, добрее, терпимее.
Равнение на позитив! Удачного года.

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Costia82 (costia82@yahoo.com)
"...Значение седьмое, искусствоведческое..." Что, доставляет удовольствие обгаживать тех, кто что-то могут? Т.е. Михалков Вам так, сявка никчемная? Я не говорю про его политические регалии и все остальное, а кино он делать может. И где ж это остервенение, которое грозится стать "еще бОльшим"? Дофига наш родной Первый канал показывает чего-нибудь толкового...
13.04.2009 12:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 





Яндекс.Метрика