29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Он за все в ответе

Просмотров: 3443

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Сити-менеджер Смоленска считает, что у нашего города есть шанс измениться к лучшему

Об этом Константин Лазарев с уверенностью заявил на состоявшейся накануне пресс-конференции.
- Зима выдалась на редкость снежной. С середины декабря и до конца февраля не было практически ни одного дня, чтобы не шел снег. Коммунальщики сработали должным образом и серьезных аварий и инцидентов допущено не было. Наоборот, работа городских служб по уборке снега была высоко оценена на разных уровнях, в том числе и депутатом Госдумы Валерием Гладилиным, который побывал в Смоленске.
Чтобы обеспечить качественную уборку, для работы в городе пришлось привлекать организации, которые располагали достаточным количеством погрузочной техники и техники для вывоза снега. Поэтому вопрос с техникой еще предстоит решить. На борьбу со снегом сейчас выходят тяжелые фронтальные погрузчики, но крайне необходимы и более экономичные машины. Так называемые "золотые ручки", например. Они работают быстро и эффективно. У нас есть в наличии две такие машины, сейчас проводится аукцион, и будут закуплены еще три. Но главным был и остается человеческий фактор. Чтобы достигнуть должного результата, перед подчиненными ставятся четкие задачи, обеспечиваются спрос и контроль как с глав районов, так и с соответствующих руководителей МУПов.
Спросили журналисты сити-менеджера и о наделавшем в СМИ шумихи проекте памятника 1150-летия Смоленска.
- По поводу места, которое после долгих обсуждений было выбрано для установки памятника к 1150-летию Смоленска, ни у кого, я думаю, никаких возражений быть не должно. Место выбрано правильно. А что касается непосредственно арки, то в вопросе, какому памятнику там быть, администрация полагается прежде всего на общественное мнение смолян и экспертов. Если выберут арку, значит, будет арка. Но в любом случае памятник должен соответствовать духу времени и духу праздника, ради которого все это и делается. В последнее время много обсуждается, а правильно ли это потратить сегодня 50 миллионов на памятник? В данном случае речь идет не о деньгах, а о том, чтобы он соответствовал своему предназначению.
- А что с монументом Победы, который планировали возвести на одноименной площади? - спросил кто-то из коллег.
- Что касается монумента Победы, то хотя этот вопрос и находится в компетенции администрации, но решение по нему будет также приниматься на основании мнения жителей города и творческой общественности.
- Как-то неожиданно началось строительство детского кафе, вокруг которого в прошлом году было сломано немало копий. Прокомментируйте ситуацию?
- Разрешение на строительство выдано. Мое личное мнение - на данном месте, наверное, нецелесообразно было бы строить такой объект, потому как закрывается вид на улицу и не до конца продуманы вопросы парковки. К тому же имеются многочисленные обращения жителей окрестных домов. К сожалению, разрешение на строительство администрацией выдано, но это было сделано по решению суда. Правда, прокуратурой в настоящее время это решение оспаривается. Жаль, что не учитывается мнение жителей о выборе того или иного объекта строительства. Хотя именно оно должно быть приоритетным.
Что касается ярмарки выходного дня, которая здесь регулярно проходила, то администрация ищет другие площадки в Ленинском районе.
Продолжая вопросы скандально известных объектов строительства, журналисты поинтересовались судьбой гипермаркета "Глобус".
- Думаю, что магазин будет построен. По крайней мере, этого бы очень хотелось. Давным-давно надо переходить к цивилизованной торговле. Что касается занятых там людей, то инвесторы неоднократно предлагали работающим на рынке "Колос-2" людям возможность открыть торговые места в том же "Глобусе".
Я абсолютно уверен, что когда объект будет построен и сдан, все вздохнут с облегчением. Это прежде всего в интересах смолян, которые вынуждены на таких вот рынках покупать  товары и продукты непонятного качества. Когда у граждан будет выбор, на рынок никто не пойдет.
В этом году закончится строительство магазина "Грин" возле автовокзала, там идет работа усиленными темпами. Недавно встречался с представителями торгового центра "Галактика" (на месте льняной фабрики), они обещают, что до конца года объект будет сдан в эксплуатацию. На сегодняшний день выделен земельный участок для строительства  магазина "Метро", его представитель уже был здесь и общался с губернатором. В ближайшие дни будет подписано трехстороннее инвестиционное соглашение между "Метро" и администрациями города и области. И если все пойдет по плану, то до конца года еще один супермаркет будет построен. Все эти мероприятия позволят изменить ситуацию в городе.
Уже в ближайшей перспективе ларечная торговля в Смоленске и вовсе сойдет на нет, она себя уже практически изжила. У нас есть уверенность, что к юбилею Смоленска старая часть города будет очищена от таких объектов, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной.
- Первый подземный переход на площади Победы обещали сдать чуть ли не к новому году, что случилось, почему затормозилось строительство?
- Переход продолжает строиться. Как вы знаете, под землей были обнаружены остатки древней крепостной стены, поэтому работы были приостановлены до окончания проведения раскопок. Администрация направила письмо в адрес губернатора, ведь именно областное Управление капитального строительства является заказчиком строительства подземного перехода, с просьбой, чтобы часть стены внутри перехода была сохранена. Под стеклом. Чтобы гости и жители города могли видеть эти уникальные находки своими глазами. Пока был дан отрицательный ответ из администрации. Но письмо с просьбой мы направили повторно.
К 2012 году - когда Россия и Смоленщина будут отмечать 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года - возведение перехода должно быть завершено.
- Смоленская весна вновь вскрыла одну из двух главных российских бед. Какие улицы в этом году планируется отремонтировать?
- На дороги Смоленска в этом году выделено порядка 2 млрд. рублей. До конца года мы намерены осуществить ремонт улиц Фрунзе и 12 лет Октября с полной заменой трамвайных путей, в плане - ремонт улиц Нормандии-Неман,  Дзержинского (от площади Победы до Нахимова), пр-та Гагарина, Московского шоссе. В следующем году - трамвайных путей и моста по ул. Дзержинского, улицы Соболева, Бабушкина, Крупской, Витебского шоссе.
Важно совместить дорожные работы с работой по замене коммуникаций, водопровода и электрических сетей. Сделать все это необходимо быстрыми темпами в межотопительный сезон, но не в ущерб качеству.
- В ряде СМИ появилась информация о том, что только что построенный садик на улице Марии Октябрьской уже пора сносить.
- Строительство дошкольного учреждения не остановлено, оно продолжается. К сожалению, во время подключения и закрытия теплового контура на объекте был поставлен затвор низкого качества, и труба оказалась заморожена. Сейчас идут работы по замене трубы. Но к 1 сентября объект, мы надеемся, будет сдан. Деньги для этого есть, и соблюдения этих сроков мы будем требовать от строителей. К сожалению, строители сработали недостаточно быстро и недостаточно качественно, мягко говоря.
На просьбу сохранить часть стены внутри перехода на площади Победы под стеклом, чтобы смоляне и гости города-героя Смоленска могли видеть эти уникальные находки своими глазами, администрация области ответила отказом. Видимо, скорость строительства (причем сомнительная) для них важнее истории нашего города.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика