16.09.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Выйду на улицу, гляну на село

Просмотров: 3860

Автор: Алексей Макаров
Выпуск:

Чего стоит сельскохозяйственный оптимизм смоленских чиновников?

Техники не хватает, поля зарастают, рабочие руки утекают. Такой неутешительный итог очередного заседания в Смоленской областной Думе.
Собственно, сельскохозяйственный вопрос являлся основным и единственным, значившимся в повестке дня заседания комитета по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской областной Думы.
Однако спектр вопросов, поднятых на заседании, этим не ограничился. Слово для доклада было предоставлено заместителю начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Как и полагается в таких случаях, выступление изобиловало большим количеством цифр, мало говорящих за себя. В частности, докладчик г-н Федченков отметил увеличение площади полевых работ до 186 тыс. га, что на 13 тыс. га выше прошлогодних показателей весенних полевых работ сельскохозяйственных предприятий области. Это при том, что сельскохозяйственный потенциал Смоленской области 1,75 млн. га. Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой в среднем около 90%. Однако из них подготовлено к полевым работам 75%. Для проведения весенне-посевной кампании в сельскохозяйственных предприятиях требуется 2 258 механизаторов, а имеется только 1 802 человека. Недостающих 456 планируется привлекать из различных источников (внутренние резервы, выпускники ПУ, сельхозакадемии). Но в целом озвученная информация была не для широких кругов, а сугубо для специалистов аграрного дела. Веяло ностальгическими советскими докладами про засеянные гектары, выкопанные килограммы, требуемые тонны, наращенные проценты, выделенные рубли. Докладчики департамента по сельскому хозяйству нашли в себе смелость и все же озвучили некоторые насущные проблемы.
Например, чиновники отметили, что "прошедший год обозначил и наши слабые стороны: хозяйства недостаточно целенаправленно работают с культурами коммерческого направления, а именно с гречихой, недопустимо низкие площади под посадки картофеля и овощей. По-прежнему недооценивается роль ярового и озимого рапса. Однако на поля Смоленщины вновь возвращается традиционная для нее культура - лен. Льняной рынок России начинает возрождаться. В настоящее время разрабатывается ведомственная целевая программа развития льняного комплекса Смоленской области на 2011-2015 годы. В рамках программы ожидается получать до 12 тыс. тонн моноволокна. Его переработкой будет заниматься Вяземский льнокомбинат и Ярцевский хлопчатобумажный комбинат. С учетом этих объемов под лен требуется занимать не менее 12 тыс. га".
По окончании доклада один за другим стали вопрошать депутаты. Первым взял слово Лев Платонов: "Это хороший доклад для узких специалистов. Сколько не хватает механизаторов, сколько семян, сколько будет засеяно. Но деньги бюджетные выделяются не под это, а под конечный продукт. Есть ли у вас расчет, сколько нужно, к примеру, картошки и других культур, чтобы обеспечить смолян своей продукцией? И будут ли они обеспечены этими продуктами по нормальной цене? Или вы выделяете бюджетные деньги на закупку топлива, семян, удобрений, а конечного результата нет?" Ответ: "Для того чтобы обеспечить полностью область картофелем, необходимо, чтобы прекратился его ввоз, что в принципе недопустимо. Площадь посева картофеля в этом году будет составлять 1,5 тыс. га, урожайность планируется на уровне 200 центнеров с гектара". На сколько этого хватит? Считайте сами.
Спрашивали много. И про лен, и про механизаторов, и про горюче-смазочные материалы. Председатель депутатского комитета г-н Игнатенков интересовался, не будет ли срывов по поставкам горюче-смазочных материалов по льготным ценам, как в прошлом году. Ведь на сегодняшний день обеспеченность ГСМ составляет 13%. Заместитель председателя облдумы Мартынов беспокоился нехваткой механизаторов. Полной уверенности в привлечении недостающих кадров, похоже, нет и у департамента. Отсюда и опасения, что машины будут простаивать, и, как следствие, все опять все пойдет не по плану.
Программе льноводства депутаты уделили особое внимание и подвергли ее сомнению. Некоторые присутствующие удивились озвученным цифрам: 12 тыс. га засеют, 12 тонн волокна получат. Хотя в этом году засеют 4 тыс. га, а в прошлом так всего 1,5. Реальна ли вообще эта программа? Кто будет нести персональную ответственность в администрации Смоленской области за эту программу? Потому что под нее только в этом году выделяется более 150 млн. рублей. Чиновник ратует: разработчик программы по льноводству - департамент. Всю ответственность за реализацию и экономическую эффективность соответственно несет департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. Однако что-то подсказывает, что в нашей стране персональной ответственности не существует и вовсе. Она давно подменена коллективной безответственностью.
Еще одна проблема - плодородность почв. Почва Смоленщины весьма бедна не только в силу географического положения, на сегодняшний день обеспеченность удобрениями 27%. Это за месяц до весенне-полевых работ. Как обеспечить, чтобы каждый гектар получил необходимое количество удобрений? Без удобрений сеять в Смоленской области нецелесообразно. Тот плодородный слой, который у нас есть, не позволяет получать урожай. Департамент обнадеживает: "предпринимает меры и усилия, выделяет деньги на субсидии для приобретения минеральных удобрений".
"Доклад не дает основания говорить о том, что мы готовы к весеннему севу, - подвели итог депутаты, присутствовавшие на заседании. - Выделяются большие деньги из областного и федерального бюджетов - это около 1,5 млрд. рублей. Нужно ставить задачу обеспечения региональной продовольственной безопасности. Для этого нужно просчитать, сколько нам нужно мяса, молока, овощей, картошки, зерновых. Создать четкий план работы. Постепенно уйти от зависимости от ввоза продуктов извне. Это можно сделать единственным способом - производить как можно больше своей продукции и по более низким ценам. Мы должны, выделяя большие для бюджета деньги, в итоге видеть не потраченное горючее, минеральные удобрения, а конкретно картофель, капусту, мясо, молоко".
Довольно непривычно было для стен малого зала заседаний предоставление возможности выступить простой, как показалось, женщине, то и дело настаивающей на выступлении. Редкий случай, когда с обращением выступают не депутат и не чиновник администрации. Алина Гавриченкова, председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, не тушуясь матерых депутатов, бойко начала выступать. "Хочу обратиться к депутатам областной Думы. Что у нас сегодня есть в нашей области в сфере малого предпринимательства на селе? Льготное горючее. 17 марта мы провели общее собрание фермеров, на котором присутствовал Суржиков. 80% фермерских хозяйств не могут воспользоваться льготным горючим. Выделяется по 200-300 килограммов, попробуйте привезти с нефтебазы это горючее. Фермеры сегодня стоят в списках на льготные ГСМ в районных управлениях сельского хозяйства. Но понимаете, они не смогут их взять. Надо, чтобы разрешили, как было раньше, год назад, пусть даже будет дороже это топливо. Есть эта заправка "Роснефть" в Ельне или Монастырщине - разрешите забирать там, а не в Талашкино приезжать за 200 литрами. Написана куча писем. Ну решите вы вопрос! Мы готовы брать его дороже, дайте нам забрать его с заправок. А так, негде хранить, нечем заправляться, поэтому в прошлом году горючее не забиралось. Письма написаны на депутата Вуймина, и на Маркелова, и на Суржикова.
У нас самый больной вопрос - сбыт и реализация продукции. Сегодня у нас нет на территории области ни одного сельскохозяйственного рынка. О чем мы просим уже два года. В Твери три сельскохозяйственных рынка. Ну выделите наконец нам места, площадь! Мы продаем за бесценок свою продукцию. Отдаем перекупщикам за 16-17 рублей ту же морковь, картофель. Нам негде ее хранить. У нас сегодня 23 рубля самая высокая цена на картошку. Мы не просим у вас денег, мы вложим свои, возьмем кредиты, но сделайте программу по области, чтоб туда был включен малый бизнес. А сегодня все крупные программы, которые есть по области, предназначены для крупных хозяйств. Малые формы хозяйствования выпадают из всех программ. Но люди идут и хотят работать на селе, у них есть свои паи. Они не могут взять кредиты. У нас в области до сих пор нет ни одного гарантийного фонда по кредитам. Вот эти вопросы надо решать, и тогда к осени вы увидите, сколько и какой будет продукции. Помогите решить эти проблемы!"
Вопросы наболевшие, вопросы, поднимаемые из года в год. Только вот беда - не решаемые уже долгое время. Возымеет ли толк пламенная речь-обращение к депутатам представителя фермерских хозяйств Смоленщины?
P.S. Примечательно, что в самом конце заседания упомянули партийный проект "Единой России" - "Российский фермер". Новая агитразработка партийных функционеров, эдакий самопиар на бюджетные деньги. И есть уверенность, это найдет отклик у избирателей в такой трудный выборный год. Закончилось же все репликой одного из депутатов "ЕР" провалит этот проект", которая нашла отклик в виде искреннего смеха в зале.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 





Яндекс.Метрика