29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Вандализм по-астапковичиски

Просмотров: 3879

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

Построенный частным инвестором детский сад был буквально растащен по частям

Более 60 детей дошкольного возраста не имеют детского сада. Хотя он есть. Но его как бы и нет. Почему?
Радость-то какая! Рождаемость в сельском поселении Астапковичи в последние годы растет. В 2009 году здесь на свет появилось 11 мальчиков и девочек, в 2010-м - уже 15 новорожденных осчастливили молодые семьи. В этом году до апреля родилось уже шестеро новых граждан России. А всего, как сообщили нам в сельской администрации, в Астапковичах сегодня более 60 детей дошкольного возраста.
Молодые папы и мамы везут своих чад устраивать в городские детские сады, что весьма проблематично. Там своих детей некуда девать, детсадов не хватает. Очереди годами ждать надо. И сидят дошколята с бабушками и дедушками по домам. Это у тех, у кого есть бабушки и дедушки. А если нет?
Тут мамы просто привязаны к ребенку и дому. А что делать? Совсем недавно молодые семьи обратились с письмом к заместителю главы района Владимиру Сибилеву с просьбой помочь им открыть детский сад. Да, да, тот самый детский сад, который вроде и есть, но которого нет.
Дело здесь вот в чем. Четыре года назад предприниматель Маил Латифов выкупил двухэтажное здание детского сада, ранее принадлежавшем колхозу. Цель преследовал одну - отремонтировать здание и сделать для астапковичских детей настоящий детский сад. Начал вкладывать деньги. Отремонтировал в первую очередь крышу. Провел канализацию, водосток. В трех комнатах смонтировал систему отопления. Все окна в здании были застеклены, рамы, как и двери, покрашены. Во дворе появилась металлическая горка и небольшие карусели. Были закуплены 14 керамических детских горшков. Договорился с одной из женщин, заведующей детским садом в Рославле, что она возьмет на себя руководство детским садом в Астапковичах. Она в Интернете даже нашла проект похожего детского учреждения, который по всем критериям подходил к астапковичскому зданию. Казалось, детскому саду в Астапковичах - быть.
Но увы. Животноводческое хозяйство Маила Латифова, которым он занимался, что называется, накрыла беда. В стаде обнаружился бруцеллез, почти все поголовье скота пришлось пустить под нож. За этими трудностями и определенным безденежьем Латифов стал меньше внимания уделять вроде бы  уже поднимающемуся из руин детскому саду. Ремонт здания приостановился. Средств не было. Казалось, все это были временные трудности, которые стоило переждать некоторое время.
В последние год-два в Астапковичах не было землетрясений, локальных войн, терактов, но когда я недавно побывал в детском саду, сложилось впечатление, что здесь взорвали нейтронную бомбу. Здание стоит, а жизни в нем нет и, кажется, не предвидится. Двери обоих входов выломаны, практически выбиты все стекла в окнах первого и второго этажей. Со стороны служебного входа, где должна была располагаться кухня, развалена целая стена, будто кто-то кинул сюда гранату Ф-1. Новый поставленный при ремонте чугунный стояк канализации разбит так же, как варварски разворочен ящик электрического щита. Труба водослива срезана. Наверняка на металл, которым до сих пор промышляют безработные сельские жители. То же самое произошло и с металлической горкой и с каруселью. Они тоже увезены какими-то людьми, которым все равно, что и откуда тащить.
Формально охранять детский сад был приставлен сторож, кстати, бывший директор совхоза, который получал за это пусть небольшие деньги. Но ничего не помогло спасти и уберечь от разнузданного вандализма местных жителей это так нужное сельским детям здание.
Маил Латифов не раз вызывал милицию, не один раз они вместе с главой сельской администрации пытались как-то решить проблему спасения и сохранения хотя бы того, что было сделано в здании детсада. Ничего не помогло. Варварство полным цветом расцвело здесь в этом, по сути, прекрасном месте: окраина села, природа, сосны. И самое странное - рядом дома местных жителей, которым, выходит, все "до лампочки". Рядом клуб, из которого молодежь бегает в здание детсада, извините, справлять нужду. И не только малую. Дико и мерзко.
В повести Евгения Евтушенко "Ягодные места" бортпроводница самолета, которая останавливает толпу северян, рвущуюся на борт самолета, чтобы успеть занять места, кричит толпе: "Люди, придите в совесть!"
Придут ли? Сомневаюсь. Но что-то же надо делать! И тому же заместителю главы господину Сибилеву, и депутатам Рославльской районной Думы.
Ведь речь идет 60 маленьких гражданах нашей великой, как многие любят говорить, России.

Астапковичи-Рославль-Смоленск.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Нужно написать в Администрацию Президента чтоб разобрались!!!
06.09.2011 08:59

Гость
Про плаченная статья Администрацией!!!
06.09.2011 08:56

леонид (leonid.garmider@mail.ru)
хотелось бы посмотреть в глаза этому горе-писаке. Прежде чем обьвинять жителей деревни во всех грехах, надо было приехать в астапковичи и поговорить с людьми которые здесь живут. А Дом культуры здесь ни при чем он находится за пол километра от детского сада и наши дети в туалет туда не ходят!!! я считаю что эта статья заказная потому что латифов изначально хотел сделать из детского сада молокозавод.Администрация района запретила ему использовать здание не по назначению.От имени жителей деревни прошу написать в своей газете опровержение,тк факты искажены
11.04.2011 15:05

Гость
Здравствуйте. Да, Ваша статья действительно нужная и своевременная, но хотелось бы, чтобы факты не искажались. Во-первых, жители деревни боролись за сохранение детского сада с момента его закрытия. В 1998 году были собраны подписи под обращением к главе Астапковичской администрации Селезневу И.Н. С просьбой принять меры по сохранению учреждения дошкольного образования, на которое ни ответа, ни действий не последовало. Во-вторых, так называемый «частный инвестр», к строительству детского сада не имел никакого отношения. Здание он выкупил в колхозе и произвел там кое-какой ремонт ( о чем говорится в статье), но сторожа там не было. Я не хотела бы, чтобы имя моего отца, а это именно его хозяин попросил присматривать за строением, так как он проживал по соседству, упоминалось так неуважительно. Детский сад был построен когда В.П.Титявкин был председателем колхоза (а не директором совхоза), он очень переживал за здание, считал своим детищем, и пока был жив(он был тяжело болен, инвалид I группы) старался сберечь его. В -третьих, администрация Астапковичской школы обращалась в колхоз с просьбой передать здание детского сада школе, но колхоз потребовал очень большую сумму аренды, которую комитет образования Рославльского района оплатиь не мог, а глава сельской администрации не поддержал эту инициативу. Также жители села хотели бы знать что конкретно сделала администрация Астапковичского сельского поселения для сохранения и восстановления детского сада. А к редакции газеты просьба тщательно проверять факты о которых пишите. С уважением Н.В.Титова.
09.04.2011 15:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика