29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

День рунета

Просмотров: 4201

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск:

У смоленского Интернета своя история

7 апреля у всех пользователей русскоязычного Интернета был праздник. Именно в этот день принято отмечать день рождения Рунета. В этом году ему исполняется 17 лет.
Своим возникновением Рунет, можно сказать, обязан распаду Советского Союза. До этого для объединенного государства была создана доменная зона SU, где и размещались все информационные ресурсы. После развала Союза таких доменов стало 15 - для каждого из образовавшихся независимых государств. И вот в 1994 году международной организацией InterNIC был зарегистрирован домен верхнего уровня RU для Российской Федерации. Так, Россия получила официальное признание как государство, представленное в Интернете.
Первый сайт, созданный в новой зоне - www.1-9-9-4.ru. - до сих пор существует. Простенький, без особых изысков, его реконструировала в 2007 году студия веб-дизайна "Атилект" в память о первом сайте.
Если с общероссийской историей развития Интернета все более-менее понятно, то как же проходил процесс отырнечивания города-героя Смоленска?
"МК" удалось найти человека который стоял у истоков появления и распространения Интернета в Смоленске, - Анжелика Трофимова начинала с работы в "Смоленском Телепорте".
Появление Интернета
Все началось в середине 90-х годов, когда смоленские энтузиасты создали местное ответвление некоммерческой сети FIDO. Сеть состояла из определенных узлов связи - компьютеров этих энтузиастов смоленского Интернета, на которые собиралась информация. А потом с компьютера-узла рассылалась дальше. Это был простой обмен информацией, разумеется, исключающий всякое онлайн общение. Сеть была чрезвычайно популярна до 2000-х годов.
Рождением же Интернета в Смоленске считается 1997 год, и обеспечивали его два частных провайдера: "Смоленский Телепорт" и "Амкор". Первый предоставлял услуги по радиоканалу, а второй - по проводному способу. Скорость передачи сигнала была очень маленькой. Кроме того, Интернет продавался по часам, и брали за свои услуги они по тем временам очень дорого: от 5 до 7 долларов за час.
В 1998 году "Амкор" продал свои права "ЦентрТелекому", и достаточно долго "ЦентрТелеком" и "Смоленский Телепорт" существовали в этой нише вдвоем. Именно компания "ЦентрТелеком" купила домен smolensk.ru, который и до сих пор принадлежит ей.
Первые чаты и сайты
Первыми сайтами Смоленска были сайты провайдеров - www.keytown.com и www.amkor.ru. Затем стали появляться и сайты коммерческих организаций. Впереди планеты всей оказался завод "Кристалл", у которого появилось сразу два сайта - kristallsmolensk.ru, kristallsmolensk.com. Потом возникли сайты Дорогобужского котельного завода и рославльского завода "Ситалл". Ни и, естественно, сайты администрации города и области. В начале 2000-х годов появился и ныне ну очень популярный смоленский сайт www.molsm.ru, который создал программист Андрей Котов.
Первые сайты были достаточно простые, статичные, каждая страничка хранилась на сервере в виде простого файла, посетитель видел ее в неизменном виде. Но, разумеется, вскоре такие недостатки были исправлены, и сайты стали динамичными, какими сейчас мы их и видим.
На первых парах были чрезвычайно популярны чаты и форумы. И на "Амкоре" был, и на "Смоленском Телепорте". Так, молодежь получила возможность общаться и самовыражаться. Чрезвычайно востребован был чат chat.keytown.com, созданный Виталием Кулибацким.
В движении
Вначале мало у кого был Интернет, пользователей можно было пересчитать по пальцам двух рук, это могло быть связано и с отсутствием компьютеров у большей части горожан, и с дороговизной услуг, и с неосведомленностью многих в вопросах Интернета. Но развивался он очень быстро, и сегодня, в 2011 году, не проводя особых подсчетов, можно сказать, что только у ленивого нет Интернета. В большей степени развитие происходило оттого, что в эту сферу начали перемещаться коммерческие интересы. Стали создаваться сайты предприятий, магазинов, газет.
Первыми разработчиками сайтов были студии, созданные все при тех же передовиках смоленского сегмента рунета - "Смоленском Телепорте" и "Амкоре", сегодня они уже не существуют.
Анжелика Васильевна отмечает, что рынок разработки сайтов в Смоленске очень тяжелый. Затраты на нормальную, качественно сделанную работу большие, а заказчики этого не осознают. Мысля обывательски, они думают, что создать сайт очень и очень просто. Помимо денежного фактора затрудняет работу банальная нехватка специалистов. Ну не готовят в Смоленске веб-дизайнеров или руководителей проектов, тут ничего не попишешь. Приходящих на работу выпускников приходится обучать на месте, а на это, по словам Анжелики Трофимовой, может уйти до полутора лет. Не каждая вновь возникшая студия это выдерживает, наиболее авторитетными студиями, делающими сайты для Смоленска, на ее взгляд, являются "Твинс", "Смолтелеком", "Смолград".
"Разработка сайтов сейчас - технологическая разработка. У проекта должен быть руководитель, дизайнеры, программисты, контент-менеджеры, тестировщик. Поэтому если вы хотите сделать качественный, окупающий себя сайт, не стоит надеяться на свои силы, просить соседа-программиста. Это может привести только к потере времени и разочарованию, потому что трудно одному человеку сочетать в себе все перечисленные выше функции. Если нужен реально работающий на вас сайт, обращайтесь к специалистам", резюмирует Анжелика Васильевна.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика