29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Записки студента

Просмотров: 4121

Автор: Андрей Миланцев
Выпуск:

Основано на реальных событиях

Понедельник

Утро. Просыпаюсь, как ни странно, с хорошим настроением. Завтра 12 апреля – День космонавтики. Особенный праздник для нашей Смоленской области, родины Юрия Гагарина. Докладываю последнюю мелочевку в свою, и так уже изрядно набитую спортивную сумку. Полчаса до автобуса. Впереди насыщенная учебная неделя. Выходные прошли удачно: повидал старых друзей по школе и даже успел выспаться. Делаю последний глоток утреннего кофе, прощаюсь с родителями и направляюсь в путь. Задаю себе средний ритм шага и мысленно представляю, как сложится предстоящая неделя. Как бы ничего не забыть и все успеть из запланированного?! Эту волну размышлений сбивает звонок старосты, предупредившего об изменении в расписании пар. Я сажусь в автобус и отправляюсь по до боли знакомой своими пейзажами дороге. Надеваю наушники, смотрю в окно.

Проходят два часа, и вот я в Смоленске. Через десять минут уже на улице Дзержинского возле родной общаги. Скидываю вещи, приветствую соседей, разговариваем о последних новостях и произошедшем за выходные. Обсуждаем приезд в Смоленск президента. Время пролетает быстро, пора собираться на первую пару. На учебе настоящая понедельничная запарка, перебивающая весь позитивный потенциал, накопленный на выходных.

Вернулся домой, сил хватает на готовку коллективного ужина и пару десятков страниц исторической книги.

Вторник

Просыпаюсь из-за шума, устроенного соседями. Получаю шутливые поздравления с Днем космонавтики. Позавтракав, слышим стук в дверь нашей комнаты. На всякий случай немного завуалировав бардак, открываем. На пороге стоят люди в форме.

С этого начинается большая эпопея с расселением-выселением, отнявшая у нас немало нервов. Оказалось, что люди в форме это сотрудники регионального Управления Федеральной службы судебных приставов. Что-то пробормотав про исполнение судебного постановления, приставы принялись осматривать комнату. Изрядно опешив, не совсем понимаем, в чем дело, вернее, совсем не понимая, мы вышли в коридор, где уже столпилось несколько десятков студентов. Потихоньку, несмотря на самые невероятные слухи, стала вырисовываться картина произошедшего. Выяснилось, что год назад Госпожнадзор сделал замечания университету по несоблюдению норм противопожарной безопасности. Казалось бы, что с того, ведь год прошел. Только вот руководство вуза оставило воз и ныне там, не приняв никаких действий по устранению нарушений, тем самым подвергая риску жизни студентов. И теперь нас поставили перед фактом - 4 апреля судом был вынесен вердикт, обязывающий в течение 70 часов устранить все замечания. Чего, конечно же, сделано не было: из стен по-прежнему торчат оголенные провода, во многих местах повреждена оплетка. И вот теперь мы становимся жертвами чьей-то халатности. Самый пик нервного напряжения достигается, когда комендант объявляет, что нам дается два дня на сбор вещей и расселение. Мы все в шоке. В условиях абсолютной информационной блокады ситуация становится совсем плачевной. Кто-то запаниковал, в итоге все студенты поддаются всеобщей панике и строят свои версии развития событий. Еще больше накаляет ситуацию отсутствие более-менее внятных комментариев со стороны администрации вуза.

Готовимся к худшему - завтра опять придут приставы и выселят нас к чертовой бабушке. По новостям, будто назло, то и дело показывают акцию молодежи, которая на площади Ленина выстроилась в слово «Поехали!» в честь Дня космонавтики. Кому-то тут же приходит в голову крамольная мысль: в случае выселения - выйти на главную площадь города и напротив областной администрации своими раскладушками выложить слово «Приехали!». Вся общага погружена в обсуждение происходящего, за сбором дорожных сумок. Каждый уже строит свои варианты дальнейшего поведения: кто-то, предупредив родителей, планирует ехать домой, в область, кто-то планирует пару дней перекантоваться у знакомых или родственников.

Среда

Полная боевая готовность. Пытаюсь шутками разрядить обстановку, но товарищи раздражены. Общежитие начинают наполнять должностные лица университета, а затем чиновники областной администрации и журналисты. Столпившись в коридоре, ожидаем сотрудников УФССП. Их мраморные лица и внушительное телосложение навевает еще большую безысходность. После неслышных пояснений строгой женщины в форме нас призывают расходиться по комнатам. Тем временем опечатывают служебные помещения: склад, подвал и комнату коменданта. Позже узнаем, что в связи с тем, что никто не объявил о предстоящем выселении, нам дают еще два дня и откладывают процедуру до пятницы, налагая одновременно на администрацию вуза штраф в 5 тысяч рублей за несоблюдение судебного решения.

В то же время на четверг назначено судебное заседание по апелляции университета, на которое и возлагаются последние студенческие надежды. Только подумать, еще вчера мы плевались на ужасное состояние нашей общаги, а сегодня боремся за нее, понимая, что и такие условия лучше, чем их отсутствие. Сумки пока не разбираем. Засуетились и областные власти, губернатор уверяет, что все будет в порядке. Еще бы, общественность просто так это бы не оставила. Да и кому нужны полторы тысячи озлобленных протестующих студентов?

Четверг

Всем не до учебы, в общежитии вполне реальные революционные волнения. Но студенческий пыл прерывается звонком. По только что полученной новости становится известно, что Смоленский областной суд отменил вердикт районного суда о приостановке деятельности общежитий СмолГУ. Наши муки закончились. Все позади.

Только вот студенческая озлобленность никуда не делась. Ведь нет никакой уверенности, что это не повторится вновь. Мы по-прежнему живем в ветхой общаге. В то время как наш ректор, по курсирующей в студенческой среде информации, отдыхает в ОАЭ.


Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Гость
Ишкин!Как приятно думать,что те,кто имеет мнение,отличное от Вашего,и тупые,и корявые,и нигде не учились.Это так повушает самооценку.А известно ли Вам,Ишкин,что грубят и хамят в сети,только люди,имеющие массу комплексов?Почитайте в сети,на эту тему много статей.Ляля,в ваших словах есть доля истины.Но общаги необходимо ремонтиравать.При этом таких,как Ишкин необходимо перед заселением научить пользоваться унитазом,душем и общей кухней.Хотя возможно не все будущие сеятели доброго-вечного осилят пользование сливом,и то,что в раковины мусор не бросают.ЗЫ.Ишкин,я очно учился на физмате и жил на Урицкого,знаю о чем пишу!
25.04.2011 12:25

Людмила
Отсутствие общественного контроля и свободных СМИ ведет к безответственности и деградации власти, к преступлениям и коррупции. Прокуратура должна заняться этим вопросом , иначе опять все потонет в тине болотной словоблудия!!!
25.04.2011 11:50

Ляля
Вы, Ишкин, икоту-то свою поубавьте или мама с папой плохо воспитали? ВУЗ предлагает своим студентам общежития в центре города, на расстоянии 3-25 минут ходьбы; ВУЗ постоянно улучшает условия жизни студентов - да, небыстро, но постоянно. А путь для недовольных я уже подсказала. Снимите недорого чистую и просторную комнату в пригороде, тратьте час на дорогу в один конец и будет вам счастье!
25.04.2011 00:26

Иван Ишкин
или,ЛЯЛЯ,вы ректор Смолгу))))
24.04.2011 23:16

Иван Ишкин
ЛЯЛЯ,Вы курица глупая...скорее всего даже очно не учились,а если учились-то папа и мама Вам все сделали,снять квартиру стоит от 10 тыс,на неполном рабочем дне столько не платят,а на полном работать и совмещать это все с учебой очень тяжело...поэтому прикройте свой клюв,пожалуйста
24.04.2011 23:15

Гость
действительно. правильно Дворкович предлагал надо стипендии отменить (да и общаги им ни к чему)! А зачем?! Пускай работают дармоеды! Только когда они будут учится? Хотя какая разница, мы их в энторнетах жизни научим!
22.04.2011 22:08

Гость13
Ляля,Вы правы!Идите работать и снимите квартиры,а то ситдят на шее у радителей,в общагах в туалете даже смывать за собой не научились,а бузить и искать тех,кто им должен,это всегда пожалуйста!Метрофаны!
22.04.2011 14:12

МАКС
В цивилизованной стране после такого вопиющего случая руководство университета ушло бы в отставку! А у нас полная безответственность и безнаказанность!!! Каста неприкасаемых? Прокуратура, ау...
21.04.2011 16:02

Гость
Теперь хоть понятна общественности цена слов кодина о том что СмолГУ чуть ли не самый лучший вуз мира?посмотрите его постоянные интервью для профкома университета,как он относится к студентам - как к быдлу.пусть дальше в своих диссертациях и докладах выгораживает время репрессий сталина,но в административной работе российских университетов авторитарии не нужны!
21.04.2011 00:10

Ляля
"Мы по-прежнему живем в ветхой общаге. В то время как наш ректор, по курсирующей в студенческой среде информации, отдыхает в ОАЭ". Вы можете снимать жильё, а ректор купил путёвку и уехал в отпуск. Что не так? Злитесь только на себя, недоросли!
20.04.2011 23:12

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика