29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Я бы в токари пошел

Просмотров: 3192

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

«МК» выяснил, какие профессии нужны Смоленщине

На встрече с работниками Смоленской чулочной фабрики президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости поднятия престижа рабочих профессий и уменьшения количества юристов и экономистов. Так что же предлагает сегодня смоленская биржа труда? Нет, пожалуй, таких людей, кто бы хоть раз в жизни не помучился в поисках работы. И этот процесс, к сожалению, остается актуальным всегда и для всех, ну, или почти для всех.
Наличие высшего образования тут никого не спасет, и даже если заветных дипломов специалиста два или три, далеко не факт, что вам от этого будет легче устроиться на работу.
- Сегодня самый большой спрос на специалистов рабочих профессий, и мы ориентированы именно на этот сектор рынка труда, - рассказывает начальник отдела аналитической и кадровой работы смоленского центра занятости населения Юлия Гаврилова. – Любой человек может найти работу, главное – желание.
Порой люди ищут работу, имея сразу несколько специальностей, но конечный результат зависит от многих факторов, в частности, от разумного представления своих возможностей. Ситуация в нашей стране такова, что молодой специалист не может претендовать на приличную заработную плату без, как минимум, полугодового стажа работы. И это, заметим, самым нижний предел. Начальная ставка пособия по безработице составляет всего 850 рублей. А если вы проработали полгода, то она вполне может возрасти почти до 5 тысяч.
По данным смоленского центра занятости населения, самой востребованной профессией остается водитель, далее следуют подсобные рабочие и медсестры, за ними грузчики и уборщики. Почти совсем никому не нужны маляры, производители работ и техники, кое-где еще требуются товароведы и фрезеровщики.
При этом на бирже стоит больше всего бухгалтеров (171) и водителей (168), им в затылок дышат вездесущие менеджеры (129). Трудно встретить в центре занятости лаборантов и монтеров пути (по 11), почти все воспитатели (13) и маляры (14) в Смоленске трудоустроены. Юристов и экономистов, по совету президента, у нас множить, кажется, перестали. По крайней мере, первые в биржевых списках не числятся, а последние остро не требуются. Центр занятости борется за повышение престижа рабочих профессий.
Многие люди предпочитают не обращаться в центры занятости, а искать работу через объявления в газетах. Там выбор вакансий значительно шире, правда, основную массу составляют менеджеры, торговые агенты да охранники, одним словом, продавцы и сотрудники ЧОПов. Складывается впечатление, что больше ничем в Смоленске заниматься нельзя.
Разного рода продавцов или менеджеров по продажам зазывают все газеты, это, как минимум, 300 вакансий на выпуск. Расхожая народная истина гласит, что продавать может каждый. Однако преуспевают на этом поприще далеко не все. Поэтому, если не повезло с прямыми продажами, то, согласно газетным объявлениям, пора получать права (в среднем 200 предложений по газетам) или примерять форму охранника. Торговые залы и склады ждут около 100 «людей в черном» в неделю. Есть в газетах еще и такая заманчивая колонка - «Руководители». Читая ее, почти каждый человек с высшим образованием примеряет эту должность на себя. Соблазн велик, но именно в таких колонках встречается много мошенников, которые под видом управленцев высшего звена предлагают очередную пирамиду.
На сегодняшнем рынке труда ситуация обязывает соискателей проявлять высокую мобильность, постоянно овладевать новыми навыками. Уже давно минули те времена, когда человек мог встать к станку и вытачивать, скажем, определенную деталь всю жизнь. Поэтому, если вы зачастили на биржу труда, то вам, вероятно, стоит подумать о курсах переквалификации, или даже открытии собственного дела.

Графика Владимира Янченко.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика